5. Тихие передвижения

   Среди Кланов начало расти беспокойство неспособностью Великого Совета к решительным действиям. После очередного неудачного голосования по вопросу вмешательства во Внутреннюю Сферу – голосование проходило на виртуальном собрании и без соблюдения протокола – Клан Ледяного Хеллиона начал по крупицам, из всех доступных источников, сбор разведывательных данных об оккупационных зонах Вторгнувшихся Кланов. Хан Раина Монтозе решила, что вторжение в каком-либо виде просто необходимо для поднятия престижа и усиления влияния Хеллиона среди Кланов Домашних Миров. Желательно было «запрыгнуть на спину» одного из Вторгнувшихся Кланов, захватив уже готовую инфраструктуру, закрепиться на плацдарме, а затем двинуться вперёд с новым поколением вернорождённых.

   Когда саХан Коннор Руд изучил отчёты, собранные Дозором Хеллиона, он отметил серию необычных переводов и уровень производства Адских Лошадей. Было любопытно, что Лошади, недавно изгнанные из Внутренней Сферы, затевали. Руд встретился с Коббом и спросил о возможности формирования союза с более сильным Кланом. Хеллионы всегда придерживались более нетерпимой формы философии Крестоносцев, поэтому Кобб был удивлён, что им может быть интересно такое предложение, ему удалось обуздать любознательность Руда предложением провести несколько Испытаний, подобных Испытаниям Сбора, между двумя Кланами, чтобы проверить «на что способны сибы».
   Хан Кобб был встревожен этим интересом Хеллионов, особенно когда Руд намекнул на то, что Лошади похоже готовятся к войне против другого Клана – скорее всего Клана Волка. Одного намёка Руда, что он знает гораздо больше, чем говорит, было достаточно, чтобы заставить Кобба замедлить подготовку Лошадей. Как только Лошади и Хеллионы начали свои Испытания на Хоарде, саХан ДеЛаурел собрала Галактику Альфа и начала крупное наступление на Транкуил, захватив больше трети анклавов Волков в течении месяца. Этот блицкриг шокировал некоторые Кланы и отвлёк любопытные взоры от дальнейших приготовлений Лошадей.
   Штурм начался с прибытия 11-го и 22-го Механизированных Кластеров, торговавшихся за право встретиться с 1-м Волчьим Регулярным Кластером и Зелёным Кешиком. Командир галактики Тета Клана Волка Уоррен Стайлс сделал хорошую и мудрую заявку - он использовал свои обширные знания местности, чтобы лишить Лошадей преимущества в технике и опыте. В резерве были оставлены 12-й и 13-й Волчьи Регулярные Кластеры, а также 2-й и 5-й Волчьи Кавалерийские Кластеры, которые защищали несколько ключевых анклавов. Лошади снизили заявку, убрав часть Галактики Альфа, чтобы поэтапно захватить анклавы с ходу. В результате Стайлс смог растянуть до предела силы Галактики Альфа, и к концу года все достижения Лошадей были потеряны, за исключением Тяжёлого Комплекса Волк-3.
   В январе 3069 года Галактика Альфа сократилась всего лишь до двух полных кластеров и перед Лошадьми встали более насущные вопросы: Мандрилы, посчитав Лошадей слабыми, напали на Кирин и Нилес. Лошади полностью разобрали Волк-3 и покинули Транкуил 16-го Января, перебросив свои силы на Нилес. На месте к ним присоединились два кластера Хеллионов, полученных по результатам Испытаний на Хоарде [45-й Ударный Ополченческий и 7-й Кластер Кавалеристов Гектора. - СК], объединившись, они в лоб ударили по Мандрилам. Видя бегство Лошадей с поля боя, командир галактики Уоррен Стайлс провозгласил свою победу и с радостью сообщил о « … жалком отступлении дезгра суратов Лошадей».

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving