8. Стенания и Вороны

   Однако, произошло событие, которое затмило все остальные в Домашних Мирах – это было возмездие Клана Звёздного Ужа, обрушившееся на Снежных Воронов. В начале декабря 3068 года Звезда Дельта флота Ужей прибыла на Лум и незамедлительно объявила Испытание Владения за орбитальное пространство планеты. В космической битве, крупнейшей к тому моменту в пространстве Кланов, участвовало почти шесть звёзд боевых кораблей и шаттлов с обеих сторон, при поддержке почти семи звёзд аэрокосмических истребителей. К концу битвы, два из трёх боевых кораблей Воронов горели, осколки обшивки усеивали нисходящую траекторию корабля Ужей КЗУ "Чо Полу", упирающуюся в атмосферу планеты, а его большие обломки, врезавшись в поверхность, образовали большие кратеры и догорали на поверхности. Вороны, подвергшиеся суровой атаке и близкие к поражению, заявили о своей победе, этот факт не был оспорен отступившими Звёздными Ужами.

   Однако их победа была недолгой. Как только Ужи улетели, в систему пожаловал ещё один гость – Звезда Бета флота Клана Гигантских Скорпионов. Прежде чем Вороны смогли что-либо ответить, командир галактики Колин Йе объявил Испытание Владения за верфи Лума. Раздражённый адмирал Томас Ватерс заявил в качестве защитников все силы имевшиеся в системе. Это была ошибка, которая дорого стоившая Воронам и их будущему в Домашних Мирах.
   Скорпионы быстро вступили в битву с Воронами, воспользовавшись слабостью Воронов после предыдущей битвы. Как только КГС "Бернлад" сблизился с КСВ "Блади Талон", некоторые пункты системы обороны ближайшей верфи Лума открыли огонь, ударив по "Карфагену" - одному из сопровождавших его шаттлов класса Lion. Залпы пробили броню "Карфагена", вызвав взрыв боекомплекта, полностью уничтожили судно. Не прекращая преследование "Блади Талона", "Бернлад" разрядил все бортовые орудия по верфи. С этого момента верфи Лума считались частью «всех имевшихся в системе сил», выставленных Воронами в своей заявке перед битвой, и стали целью для близлежащих сил Скорпионов.
   Испытание длилось почти три дня, так как Скорпионы охотились за каждым выжившим Вороном. В итоге чуть более половины верфей Лума были разрушены, а уцелевшие, командир галактики Йе объявил изорлой и начал восстанавливать. В системе не осталось дееспособных сил флота Воронов, за исключением приземлившихся на поверхность планеты шаттлов и истребителей. Звёздный адмирал Асиф Коул, понимая самоубийственность дальнейшей борьбы, запросил хегиру. Он получил хегиру и сохранил войска на планете. Окончательно закрепив право владения, Скорпионы приступили к демонтажу оставшихся работоспособных верфей и любых полезных ресурсов, включая любые части верфей, которые могли быть транспортированы на Рош.
   Хан Маккенна, узнав о трагедии и не подозревая о сговоре Ужей и Скорпионов, потребовал созыва Великого Совета и принятия решения по данному событию.
   Виртуальный Совет был созван в феврале 3069 года и Ханы Воронов требовали осуждения Скорпионов и Ужей за их «очевидный сговор в попытке провести тактику выжженной земли в отношении крайне ценного имущества Кланов.» Аргументы были слабыми: Хан Суворова представила доказательства, включавшие полные записи торгов обоих Испытаний, которые показали отсутствие доказательств сотрудничества или нарушения. Столкнувшись с трудностями, Хан Маккенна призвал к Испытанию Обиды против Скорпионов. Битва была проведена в небе над Страной Мечты между двумя звёздами аэрокосмических истребителей, маленькая победа Скорпионов закрепила большую.
   Вдалеке от событий на Луме Воронов ждала ещё одна катастрофа. В начале 3069 года при удивительно удачной атаке партизан во время дозаправки и пополнения запасов на Раморе в полном составе была уничтожена звезда флота "Свифт Винд". С самого начала уверенные, благодаря косвенным доказательствам и переговорам перехваченным на месте катастрофы, что это была засада, организованная Синдикатом Дракона, Вороны отправились дать яростный и кровавый ответ.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving