10. План Хеллиона

   В конце августа 3069 года Клан Ледяного Хеллиона заварил кашу, которая не сулила ничего хорошего. Якобы для обычных потребностей касты торговцев был собран небольшой торговый флот. Однако, Хранитель Закона Йонас Кейдж и Хан Раина Монтозе укомплектовали команду этого флота оперативниками Дозора и несколькими воинами, поставив перед ними единственную цель – выяснить, что делают Клан Звёздного Ужа и Клан Облачной Кобры в системе Танис. Флот под командованием звёздного капитана Моры Таней прыгнул в систему и материализовался в прыжковой точке, расположенной в зените системы. Небольшой флот из трёх прыгунов, прикрывавшийся необходимостью ремонта повреждённого бака гелия, был немедленно атакован затаившимися в засаде "Протектором" и "Инквизитором" и все три судна были уничтожены в считанные минуты. Кобры были начеку с момента последнего вторжения Хеллионов в систему в 3065 году и проводили политику размещения сил военного флота в наиболее вероятных прыжковых точках прибытия. Хотя подобное размещение боевых кораблей и было тяжёлым бременем для флота Клана, но оно оправдало себя благодаря просчёту Хеллионов.

   Кобры окончательно поняли для чего на самом деле предназначался флот Хеллионов после просеивания обломков и предприняли шаги для предупреждения своих союзников Звёздных Ужей. Их действия не остались полностью незамеченными, т.к. в системе были и другие силы, которые тихо наблюдали за ситуацией и сохраняли молчание. Потому что межсистемные перемещения из глубокого космоса были критически важны для продолжения существования Бандитской Касты, а любое перемещение любого Клана таило в себе потенциальную опасность их раскрытия.
   Однако внимание было сконцентрировано не на Танисе, а на Хеллионах. Оповещённый о инциденте, Хан Н’Бута приказал Дозору Клана провести расследование в отношении вторгшегося Клана и возможных планов, задуманных Монтозе и Руд. Дозор не смог добыть никакой информации о планах руководства Хеллионов, но отметил несколько не обычных появлений и исчезновений подразделений, особенно обратив внимание на привлечение к операциям почти половины всех транспортных активов Клана.
   Дальнейший анализ показал, что Хеллионы затеяли игру в напёрстки – постоянно перемещая свои войска туда-сюда между анклавами для создания видимости силы, в то время когда часть тумена Клана была перемещена в неизвестном направлении. В результате территория и ресурсы Клана охранялись крайне ослабленными силами и могли быть захвачены любым рискнувшим Кланом. Хан Н’Бута сохранил эту информацию при себе, т.к. верил, что любые действия по захвату активов Хеллионов лишь спровоцируют эскалацию бешенства Клана. Кроме того, Ужи все ещё висели альбатросом над их головами на Йорке.
   К этому моменту на Йорке сложилась патовая ситуация – ни один из Кланов ни желал предлагать хегиру, Ужи решили изменить годами использовавшуюся тактику завоевания на тактику непрерывных тренировок своих воинов в реальных боевых условиях. Все ещё не желая полностью выводить Клан из конфликта, что сулило потерей лица перед другими Кланами, Н’Бута решил переместить на планету самую необстрелянную из Галактик Ужей. Стремясь быстро заполучить для Звёздных Ужей относительно неохраняемые ресурсы Хеллионов, Н’Бута поставил перед Галактикой Ро невероятную задачу – удерживаться на Йорке и выиграть великую честь, или потерять все на Йорке и ответить за это.
   К концу 3069 года, владения Ужей на Йорке составлял всего один анклав, окружённый истощённым Кланом Духа Крови. Однако, руководство Ужей было больше заинтересовано в перемещении своих войск к незащищённым анклавам Хеллионов. Духи также были заняты собственной игрой с Ужами, перемещая по одному за раз кластеру с Йорка и распределяя их между Аркадией и их новыми анклавами на Хоноре и Хевене.
   Хан Шмитт повела Галактики Альфу и Йоту на Альбион – это был смелый шаг, призванный повысить боевой дух Клана и закрепиться в другом месте, в тоже время он позволял захватить новые ресурсы для её двух тайных колоний. Заявив о своём намерении захватить несколько производств и часть их бывших анклавов, Духи приземлились без происшествий и двинулись захватывать заявленные цели.
   Духи застали Звёздных Ужей врасплох и промышленный центр Хрисаор, защищавшийся силами одного 343-го Караульного Кластера Ужей, быстро пал. Ближайший город Джанкшн-Сити, в котором занял твёрдую оборону 87-й Драгунский Кластер, в итоге также был сдан Духам. К концу года Духи владели уже почти сорока процентами Альбиона, в том числе несколькими, столь им необходимыми, индустриальными центрами.
   Хан Шмитт, воодушевлённая успехами своего Клана, направила Галактику Альфа на Аркадию и сразилась со Стальными Гадюками за их недавно построенный комплекс Рок. Она лично возглавила прорыв, уничтожив двух оппонентов, когда Духи обошли 57-й Гадючий Ударный Кластер и провозгласили победу.
   Ужи, Духи и Хеллионы были не единственными Кланами, кто создавал видимость деятельности и перемещался, чтобы обмануть другие Кланы. В октябре 3069 года Клан Бриллиантовой Акулы передислоцировал больше половины своих элитных подразделений на их владения в Глубокой Периферии вдоль торгового пути, а также на Итабаяну и Твикросс. Обследование яркой бинарной системы на окраине Островов Чейнлейн изменило первоначальные планы Клана и саХан Лабов рекомендовал, чтобы Акулы воспользовались этой небольшой отдалённой звёздной системой. Представитель техников Эрасмус предложил создать там станцию подзарядки, которая помогала бы максимально быстро восстанавливать заряд собственных батарей и быстро заряжать пристыкованные к ней суда с двигателями Кирни-Футиды. А когда небольшой планетоид, обнаруженный на окраине системы оказался богат сырьём, то Клан быстро развернул там небольшой ремонтный завод. К концу года Акулы уже далеко продвинулись на пути к обладанию тихой и секретной перевалочной станцией на границе Периферии.
   В качестве предосторожности, Акулы провели короткие военные компании на соседних системах Островов Чейнлейн, уничтожив несколько баз пиратов и захватив маленький, труднодоступный колониальный мир. Когда защита периметра окружающего пространства была обеспечена, втайне от всех была построена новая станция Акул – Риф.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving