11. Гадюка и Сокол

Прелюдия

   Пока многие Кланы занимались тайными перемещениями и соглашениями, Гадюки и Соколы схлестнулись в весьма публичном конфликте. На Маршалле восстановленный 2-й Кластер Соколиных Велитов опять встретился с частями гадючьей Галактики Бета в Испытании Владения. Велиты вели их собственную линию чести в Домашних мирах и воевали чтобы доказать себе, что они не хуже своих оппонентов из Внутренней Сферы. Когда Фузилёры Гадюк уже одерживали верх, Соколы прибегли к тактике, как правило справедливой и честной для боя во Внутренней Сфере: они вызвали всё, что было в их изначальной заявке и воспользовались артиллерийской поддержкой. Огненный шквал смёл большую часть Фузилёров, которые были сгруппированы вместе, заставив оставшихся в живых (менее бинария) выйти из Испытания.

   Хан Эндрюс, узнав о дезгра тактике Соколов, потребовал у Великого Совета оценить вопиющие действия Соклов. Ожидая большего, чем просто порицание, Ханы Гадюк были крайне раздражены, когда голосование провалилось. Кланы, которые имели опыт сложных боёв во Внутренней Сфере, поддержали использование Соколами артиллерии. Разъярённый СаХан Хоскинс, открыто заявил на сколько низко пали Кланы, так ужасно отклонившись от истинного пути ведения боя указанного поколения назад Основателем.
   Командование Гадюк запретило Галактике Бета объявлять Испытание Обиды и пообещало её воинам, что «время расплаты близко». И оно настало, но гораздо раньше, чем его ожидали.

Реквием Исхода

   5го ноября 3069 года Кланы собрались для торжественного Большого Совета в честь Великого Отца и Дня Исхода. Обычный ход церемонии был нарушен, когда Хан Эндрюс во время второй части собрания встал и заявил, что Клан Нефритового Сокола стал Испорченным Кланом, пропитанным бесчестьем из-за длительного контакта с Внутренней Сферой. Хан Эндрюс настаивал, чтобы Соколы были изгнаны из Домашних Миров и объявлены дезгра. Он специально избегал употребления слов которые можно было бы интерпретировать, как Испытание Уничтожения или Поглощения, вместо этого они приводил факты болезни Соколов: дозволение вольнорождённым получать Родовые Имена, бесчестные методы ведения боя – использование артиллерии и другой поддержки, а также противная чести Клана политическая торговля с силами Внутренней Сферы.
   Заявление Эндрюса всколыхнуло больше, чем просто пару перьев у нескольких Ханов. Многие считали его несвоевременным, другие аплодировали ему за открытое заявление их собственных подозрений. Свою пылкую речь Эндрюс закончил словами Хана Влада Уорда, сказанными после решения о Великом Отказе, что «Внутренняя Сфера является питательной средой недовольства, от которого мы были спасены нашей изоляцией. Они больны, а мы были чисты и здоровы до того как вторглись к ним. Наше длительное общение с ними причинило нам боль и ослабило нас». В итоге было назначено голосование Койоты, Духи Крови и Звёздные Ужи – политическое согласие двух смертельных врагов было шокирующим и оглушительным для многих – согласились с Гадюками. Хан Уорд, во время своего голосования в поддержку претензии Гадюк, предположил, что Соколы не просто испорчены, а они деградировали, использовав худшие Лиранские войска как лакмусовую бумажку для тестирования своих воинов, вместо того чтобы испытывать их против лучших сил Кланов. Но перед тем как закончить, Влад также напомнил Совету, что Гадюки тоже раньше имели активные контакты с Внутренней Сферой, а это означает, что они не менее испорченные, чем те кого они обвиняют.
   СаХан Хоскинс, рассердившись, что Волки намекают на взаимном отстранении от голосования Гадюк и Соколов, напомнила Совету, что Гадюки в отличии от других Кланов Внутренней Сферы, сохранили свой боевой дух. «Кроме того», закричала она: «Стальные Гадюки были очищены от скверны Внутренней Сферы за два поколения». Жаркая перепалка ничего не дала Гадюкам кроме шума и беспорядка в зале, когда пыль улеглась, большинство голосов было против предложения Гадюк. Разочарованные продолжающейся стагнацией исходящей из зала Великого Совета, Ханы Гадюк поклялись, что это была последняя насмешка над мировоззрением Основателя.
   Меньше чем через 36 часов, Гадюки сделали свой ход.
   Первым атаке Гадюк подвергся Айронхолд. Галактика Альфа объявила, что силы Соколов дезгра и не достойны торгов или почётной борьбы. Элитная Галактика стремительно атаковала мир в сочетании орбитального штурма и десанта. Соколиная Штурмовая Звезда "Изумрудный Коготь" перехватила приближающиеся шаттлы Гадюк и смогла притупить первоначальный натиск до подхода "Дарк Аспа" и "Залманс Эндевер", прибывших для оказания поддержки. "Стил Питон", "Снэйк Пит" и "Снэйк-ин-зе-Грасс" сопровождали оставшуюся часть Галактики Альфа; прибытие примерно десяти звёзд аэрокосмических истребителей вынудило отойти соколиные шаттлы и очистило орбитальные коридоры для полномасштабной штурмовой высадки. Несмотря на подавляющее преимущество противника 12-й Когтистый Кластер и Зета Солама Кластер сумели более месяца ускользать от Гадюк, до того как были уничтожены. Гадюки очень чётко дали понять, что они не будут брать Соколов связанными, пока воин не покажет себя достойным этого в бою. Было такое чувство, как будто Гадюки пытались растянуть свою месть на весь свой тумен.
   Гадюки навалились всем скопом, подвергнув ударам каждый анклав Соколов, за исключением Лума. К концу января 3070 года от Клана Нефритового Сокола в Домашних Мирах остался только 74-й Боевой Кластер, который Гадюки пощадили только из-за необходимости перегруппироваться. Соколы знали, что живут в долг и готовились умереть с той честью, которая у них ещё осталась.
   Долго ждать Соколам не пришлось. В феврале 3070 Резервный Флот Стальных Гадюк прибыл на Лум с Галактикой Альфа, которая выиграла, в условиях жёсткой конкуренции, честь уничтожить последних представителей Соколов в Домашних Мирах. Предупредив все ещё присутствующих на Луме Снежных Воронов, чтобы избежать помех, Гадюки быстро двинулись к остаткам соколиной звезды "Изумрудный Коготь". КСГ "Мартиал Легаси" выиграл право вести флот Гадюк против потрёпанных сил Соколов и в течении часовой битвы над Лумом, Гадюки разорвали на части три соколиных боевых коробля ["Гаунтлет", "Айронхолд Провайдер" и "Блу Эйри". - СК], только КНС "Вайт Эйри" сумел вырваться и прыгнуть, направившись к Стране Мечты.
   На поверхности битва закончилась, не успев начаться. Гадюки быстро овладели двумя анклавами Соколов, взяв в качестве изорлы менее одной звезды воинов. К этому моменту, единственными оставшимися Соколами была звезда воинов соламы, защищавшая последний клочок земли, оставшийся у Клана в Домашних Мирах – Страну Мечты. [на Cтране Мечты все существующие Кланы всегда имели равные права владения. – HardCore]

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving