12. Поглощение Воронов

   Март 3070 года стал месяцем расплаты для Клана Снежного Ворона. Великий Совет собрался 2-го марта и первым вопросом в его повестке были действия Воронов на Галедоне в предыдущем году. Совет был шокирован информацией, представленной Бриллиантовыми Акулами. Резня и насилие, устроенные Кланом на данном мире превзошли все, что ранее видели Кланы, даже в период Возрождения. Вороны присутствовали на совете только виртуально, их Хан защищал свои действия как только мог, в конечном счёте самосохранение было его ключевым доводом.

   СаХан Клана Звёздных Ужей Данте Траскотт утверждал, что Вороны действовали не имея достаточных на то доказательств и впустую израсходовали огромное количество энергии и ресурсов утоляя свою ярость, направленную не на того врага. Кроме того, Вороны из-за жажды мести полностью разрушили невинный мир и уничтожили большое количество мирных жителей [предположительно около миллиарда. – СК]. Эти действия даже более отвратительные, чем поступки Безымянного Клана. Поэтому Вороны поступили бесчестно в глазах Керенского.
   СаХан Клана Стальной Гадюки вскочил, как только Траскотт закончил свои резкие упрёки в адрес Воронов и призвал к Испытанию Уничтожения, перехватив инициативу у Ужей. Звёздные Ужи, искавшие предлог, чтобы самим провести изгнание Воронов по примеру изгнания Соколов, тихо закипали от злости, пока проходило голосование. В итоге голос Ужей блокировал призыв Гадюк, после того как быстро воздержались Волки, Облачные Кобры и Огненные Мандрилы, каждый по своим причинам.
   Хан Эндрюс, раздражённый тем, что Великий Совет опять не смог принять ещё одно решение, потенциально выгодное Гадюкам, официально потребовал «вотум недоверия». После того, как шум вызванный требованием утих, его поддержал Хан Монтозе и началось голосование. Ужи, Кобры, Скорпионы и Хеллионы – все встали в поддержку, как и Лошади. С учётом воздержавшихся Хана Уорда из Волков и обоих Ханов Акул «вотум недоверия» был отклонён.
   Ханы Воронов, став свидетелем абсолютной жестокости политических игр в Великом Совете , наконец поняли, что они больше не смогут удерживать свои плацдармы ни в Домашних Мирах, ни где-либо во Внутренней Сфере. После некоторых раздумий Ханы приказали Хранителю Закона Харпер начать ответственные переговоры с лидерами Альянса о возможности разделить с ними пространство Периферии и занять место среди этой нации. Клан знал, что если будет необходимо, то он сможет завоевать Альянс, но подобные действия нанесли бы непоправимый урон Клану и вполне возможно стоили бы ему каст в Домашних Мирах. Было принято решение покинуть Домашние Миры, Вороны приготовились к выполнению трудной задачи – собственного переселения во Внутреннюю Сферу.

Мера Недоверия

Вотум недоверия – это исключительно редкое требование в стенах палаты Великого Совета. Трижды за всю историю Кланов выдвигался вотум недоверия и ни разу не был поддержан Советом. Если вотум недоверия будет поддержан, то текущий Великий Совет распускается и каждый Клан должен будет созвать Совет Клана для перевыборов своих Ханов или, если необходимо, для выборов новых Ханов. Эта мера была задумана Николаем Керенским, в качестве крайней меры для эффективного «смещения» лидеров совета. Он надеялся, что воины Клана распознают, когда их лидеры станут слабыми и эта мера даст им «последнюю возможность» решить эту проблему. Т.к. эта мера ни разу не была приведена в исполнение – голосование 2го Марта было ближе всех к этому – неизвестно на сколько она эффективна.


-Хранитель Закона Великого Совета Каэль Першоу, пометка на стенограмме Великого Совета №02033070

   Три Клана - Гадюки, Ужи и Кобры - убеждённые, что Великий Совет всего лишь отложил на время момент, когда Вороны понесут ответственность за свои действия, собрались для того, чтобы решить как лучше наказать заблудший Клан за его явный отказ от Пути Чести. Тройственный Альянс [или Змеиный Альянс - как называли этот блок различные агенты. - СК] изучил данные разведки о Воронах и выбрал несколько анклавов в качестве целей для наказания. После дня напряжённых торгов Гадюки выиграли право захватить несколько заводов и анклавов на Бриме и Хеллгейте, а так же старые владения Призрачных Медведей на Биркло, перешедших несколькими годами ранее Воронам после ухода Медведей с Домашних Миров. Кобры выиграли право ударить по Бриму и Хеллгейту, а Ужи выбрали для атаки анклавы на Биркло и Цирцее.
   Галактика Гамма Гадюк воевала с честью и достоинством, вызывая и разбираясь с каждым бинарием или кластером Воронов, которые им ответили на Бриме. К концу мая Гадюки не только заняли каждый анклав Воронов, на атаку которого выиграли право, но также смогли захватить на Беаркло завод Саммонер, который не удалось захватить Ужам.
   Кобры и Вороны вели тяжёлые бои на Бриме и Хеллгейте. Резервный Флот Галактики Бета Клана Облачной Кобры выиграл право выдвинуться на орбиту Брима и объявил три отдельных испытания: за завод по производству шаттлов, завод по производству мехов и наследственную линию Родового Имени Кроу. Вороны имели крепкую оборону, сделав рассудительную заявку командир галактики Тристен Кроу легко защитил заводы по производству мехов и шаттлов. Испытание за наследственную линию Кроу стало самым кровопролитным, когда в отчаянной попытке переломить ход битвы Вороны вернулись к своей последней ставке. [Кобры изъяли всю наследственную линию Родового Имени Кроу, полностью лишив её Воронов. – СК.]
   Кобры сумели одержать верх над подкреплением Воронов до того как прибыли две звезды флота Звёздных Ужей. Приободрённые победами на Биркло, Ужи решили получить ещё две фабрики Воронов, а так же один анклав Духов Крови, полученный недавно Духами по соглашению с Воронами. Вороны имели мало шансов выстоять против Ужей, т.к. их силы были сильно истощены после жестоких Испытаний с Кобрами, и обе фабрики были потеряны. У Духов Крови вообще не было никаких шансов и анклав был потерян менее чем через месяц после его получения.
   На Хеллгейте Кобры прибыли в разгар битвы между Гадюками, Воронами и Койотами, которые уже успели занять два анклава Воронов. Кобры оставались на орбите до тех пор пока Испытания не завершились, после чего заявили свои собственные намерения в отношении нескольких станций Воронов, две из них недавно уже забрали Гадюки. Кобры легко победили Гадюк, стороны заявили для участия всего по одной звезде. Однако Испытания с Воронами не были столь безобидны и разрешались в свирепыми схватками кластер на кластер в небесах Хеллгейта. К концу марта Вороны на планете удерживали только один анклав, а их численность сократилась до четверти от первоначальной.
   В апреле на Альбионе Ужи подверглись атаке со стороны сил Духов Крови и Киндраа Сайнце, которая была попыткой союзников Воронов отвлечь их оппонентов. В ответ, саХан Клана Облачной Кобры Телинов приказал Галактике Дельта отправиться на Брим и немедленно атаковать анклав Духов, недавно полученный ими от Снежных Воронов. Как только Дельта захватила фабрику Духов по производству новых протомехов, в процессе уничтожив почти половину недавно прибывшего 53-го Штумового Кластера Киндраа Сайнце, она отправилась на Аркадию. Кобры знали, что они не смогут эффективно удерживать все свои недавние приобретения, поэтому они разграбили фабрику и покинули её.
   В мае Снежные Вороны получили долгожданную передышку, когда разведка Альянса получила данные о секретной сделке проходящей между Федерацией Солнц и Кланом Бриллиантовой Акулы. Акульи торговцы с недавнего времени сумели глубоко проникнуть во Внутреннюю Сферу, наладив связи и открыв для себя перспективы торговли. Хранитель Закона Харпер узнал, что Акулы тихо скупили большое количество довольно бесполезной боевой брони Ундина и заключили с большим Наследным Государством сделку по условиям которой в обмен на технологию Кланов они получали права на торговлю и добычу полезных ископаемых.
   Харпер понял, что он нашёл, то что требовалось Воронам больше всего: отвлекающий фактор.
   Хан Маккенна жаждущий перенаправить гнев Гадюк, Ужей и Кобр в другое русло, призвал собрать виртуальный Великий Совет и не теряя времени представил свои доказательства сделки Акул. Вороны были удивлены, когда Соколы подтвердили их выводы собственными. [По-видимому, Дозор Першоу собрал доказательства ещё несколько месяцев назад. В то время они казались довольно отрывистыми, но с учётом данных Воронов они были чрезвычайно важными. - СК] Акул буквально поймали с поличным во Внутренней Сфере. 
   Великий Совет опять не смог решить какому наказанию подвергнуть Акул. Но Вороны были удовлетворены результатом, вскоре после окончания встречи Совета, Гадюки, Ужи и Кобры направили свои удары против Акул. Руководство Воронов наконец поняло, что делает «Змеиный Альянс» - бесчестно оттачивает свои войска на Кланах Внутренней Сферы, что лишний раз укрепило решение Воронов покинуть Домашние Миры. Клан начал собирать флот на внешнем краю системы Лум и формировать большие конвои в Альянс Внешних Миров, этот шаг вынудил касту торговцев Клана выторговать у других Кланов прыгуны в обмен на материалы и другие ресурсы.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving