13. Подводя итог

   Кланы Гадюки и Ужа решили наказать Акул, за их заключённую дерзкую сделку с наследным государством на честных условиях подобно сделке с Кланом Керенского. Не желая терять обороты набранные двумя Кланами за последний год, Хан Эндрюс предложил поделить анклавы-цели Бриллиантовых Акул, подобно тому как ранее было сделано с Воронами. При этом Кобры остались в стороне, в отличии от своих соратников они обладали более скромными ресурсами, и им требовалось время для восстановления сил после жестоких боёв.

   Ужи быстро захватили несколько анклавов Акул на Барселле подавив сопротивление нескольких присутствовавших там торговцев-воинов. Выполнив свои задачи, и удобно расположившись вблизи анклавов Хеллионов, Ужи переложили честь сражаться на Гадюк. Хан Эндрюс сделал выговор Хану Н’Бута за столь ранний выход из компании, но, несмотря на то, что оба союзника устранились от битвы, Гадюки её продолжили.
   Силами Галактик Клана Стальной Гадюки Гамма, Бета и Дельта были атакованы несколько анклавов Акул на Вавилоне, Паксоне и Страто Доминго с целью захвата территорий и обескровливания воинов Акул. После первоначальных успехов, включавших победоносное Испытание за несколько поколений Родовых Имён Хоукер и Сеннет, Акулы контратаковали. На Вавилоне три кластера Акул смогли одержать победу над Галактикой Гамма, используя сомнительную тактику: несколько мехов Акул применили против Гадюк физические атаки, что является потенциальным нарушением кодекса чести. Однако потери были столь велики, что командир галактики Джеймс Эндрюс совершил обряд суркайрид по прибытии на Нью Кент. Акулы продолжили черёд своих доблестных побед, заставляя Гадюк или снижать свои заявки, или рисковать большими потерями.
   Свалить Акул было не так просто, как Воронов или Соколов, что в итоге привело силы Гадюк в крайне тяжёлое положение. Истощение и тяжёлые потери, особенно на Вавилоне, особенно сильно коснулись флота шаттлов Гадюк. Акулы не соглашались предоставить сафкон, заставляя Гадюк на каждом Испытании с боем пробиваться к планете, а потом опять с боем пытаться покинуть её. Для руководства Гадюк складывалась отчаянная ситуация, отказываясь отступить, Клан откусил больше чем мог прожевать и для победы остро нуждался в усилении, в противном случае он рисковал повторить на Вавилоне учесть Ужей на Йорке.
   После долгой и жаркой дискуссии, было решено представить гордость флота Клана Стальной Гадюки. 20-го Сентября 3070 года КСГ "Перигард Залман" прибыл в точку Лагранжа возле Страны Мечты. В этот момент на орбите планеты находилась звезда флота Алмазных Акул "Чёрный Бриллиант". Быстро передвигаясь, "Залман" и сопровождавшие его штурмовые шаттлы раскололи строй флота Акул, сбив КБА "Бладлеттер" и "Предатор" с первого захода и "Залман" прошёл своё «Испытание Положения». Захваченный врасплох флот Акул был рассеян, множество гражданских прыгунов в точках зенита и надира исчезли, как только зарядились их двигатели. Эти корабли принадлежали низшим кастам и никого не интересовали. "Залман" же продолжал заниматься остатками флота Акул, хотя он и получил повреждения, но выпотрошил ещё два боевых корабля до того как "Свифт Страйк" смог выпрыгнуть из системы.
   Безмерно гордый эффективностью "Залмана", саХан Хоскинс прыгнул на Эдем, чтобы, соединившись с Резервом Флота Стальных Гадюк, прыгнуть на Лум, желая протестировать боевой корабль "Левиафан Прайм" против остатков элитного флота Воронов. Вороны уже ждали, они получили донесение о мощи "Залмана" от Акул. В преддверии битвы они объединили остатки Штурмовой Звезды Флота "Брим" с Боевой Звездой "Цирцея", лишив тем самым эскорта их большой конвой, направлявшийся во Внутреннюю Сферу. СаХан Хоскинс объявил торги за всю систему и Вороны заявили всё, чем могли защищаться. Битва в космосе затмила ту, что была тут всего год назад, с каждой стороны был выставлен эквивалент трём звёздам флота. Превосходство Воронов в опыте было уравновешено огромной огневой мощью "Залмана" и его эскорта.
   Семью часами позже Лум был собственностью Стальных Гадюк. Только четырём боевым кораблям удалось спастись [Спаслись: "Вентур Стар", "Блэк Берд", "Блэк Юстис" и "Лорд Дес". Уничтожены: "Вижн оф Терра", "Рук" и "Сноуфлэйк"], прыжками выйдя из Испытания до получения смертельных повреждений. СаХан Хоскинс собрал оставшийся флот Гадюк и высадил на Лум Галактику Альфа и часть Галактики Омега, встретив незначительное сопротивление. Вороны были в разгаре полномасштабной эвакуации и на планете мало что осталось из функционирующей инфраструктуры. Все кто остался на планете из низших каст были быстро приняты в касты Гадюк, при этом все выше касты рабочих были стерилизованы. Большие запасы техники, боеприпасов и вооружений оставшиеся в двух главных Космопортах были частично загружены в шаттлы, которые начали долгий путь восстановления от потерь понесённых во время боёв Клана с Акулами.
  Пятью днями позже, Вороны вернулись на Лум. "Залман" проходил в этот момент ремонт, техники и рабочие оставались на обшивке боевого корабля до момента, когда его достигли первые ракеты, в последние секунды они пытались починить и восстановить все, что только было возможно. Вороны не объявляя торгов, просто сблизились и открыли огонь.
  Контратака Воронов была свирепой. В результате неё флоту Гадюк был нанесён серьёзный урон, почти все шаттлы на Луме были уничтожены вместе с тремя четвертями сил истребителей. Залман выстоял и уничтожил в бою "Блэк Берд" и "Вентур Стар", потеряв лишь один корабль эскорта "Койлед Серпент". Неудавшийся таран "Блэк Джастис" на "Залмана" закончился россыпью осколков первого в атмосфере планеты. "Лорд Дес" сумел уйти теряя атмосферу и сильно повреждённым главным двигателем.
  Собравшись с последними силами, Вороны начали быстро собирать остатки своих сил и отправлять их во Внутреннюю Сферу, для завершения этого процесса требовались ещё месяцы. Только безмолвная разрядка после поражения на Луме позволила скрыть, как тяжело было противникам.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving