1. Махинации и Манипуляции

   Великий Совет собрался в конце февраля и для него было полной неожиданностью сообщение Хана Влада Уорда о ядерной атаке на Тамар.  По началу Совет усомнился в сообщении Волков, т.к. согласно докладам собственного Дозора Совета разрушения хоть и были средними, но вполне подлежали восстановлению. Уорд предвидя подобные сомнения, представил Совету фотографии полученные Кланом от различных планетарных СМИ и военных оперативников. Волки с лёгкостью сохранили в тайне происходящее на планете, т.к. гипер-импульсный передатчик был разрушен и все крохи просачивавшейся с планеты информации шли через Волков.

   После того как лидерам Кланов стала ясна вся серьёзность ситуации, Звёздные Ужи призвали выбрать нового ильХана. Ужи утверждали, что новый ильХан должен быть избран для сплочённого ответа Кланов на катастрофическую атаку на собственность Клана, с этими доводами согласилось большинство в Совете. Гадюки и Ужи обратили всеобщее внимание на Хана Огненных Мандрилов Гаррета Сайнце в расчёте на то, что на его фоне любой другой претендент будет выглядеть нормальным. Кобры выдвинули Хана Станислова Н`Бута и Ужи вновь приготовились править Советом.
   Внезапно голосование выиграл Хан Сайнце с перевесом всего в один голос и это был голос Хана Бриллиантовых Акул Сеннет. Зная, сколь опасным может быть приход к власти альянса Ужей и Гадюк, Сеннет разыграл свою собственную политическую карту и позволил Сайнце стать ильХаном.
   Сразу после победы ильХан поднял вопрос о Великом Отказе. Разъярённые уловкой Акул, Ханы Ужей всем своим блоком проголосовали против пересмотра его итогов. [Налицо было противоречие, заключавшееся в стремлении Ужей  и их союзников открыть путь к новому вторжению, но при этом не допустить до него остальных. – СК] Обеспокоенные возможной негативной реакцией Ужей и их союзников, некоторые Кланы воздержались от голосования и Великий Отказ остался в силе. «Младшие» Кланы Домашних Миров были возмущены, тем как альянс змеиных Кланов отнял их единственный шанс на участие в новом ударе по Внутренней Сфере.
   Хан Ариэль Суворова, переполненная отвращением к развернувшимся в залах Великого Совета политическим склокам, заставила замолчать спорящих Ханов, объявив Испытание Отказа. Испытание было направлено против избрания Гаррета Сайнце, т.к. он оказался некомпетентным и слабым лидером. «Как этот человек может руководить нами, если даже в этом зале мы не проявляем должного уважения к нему?» - кричала она. «Он даже пальцем не пошевелил, чтобы прекратить этот политический балаган и направить нас в русло войны.»  Суворова объявила Сайнце некомпетентным руководителем и просто престарелым воином с манией величия.
   После объявления Испытания у Сайнце не оставалось выбора кроме как принять его или потерять последние остатки уважения. Четыре кластера Скорпионов и Мандрилов, ведомые их Ханами, бились в течении четырёх дней на Шэдоу. Когда пыть осела, Гаррет Сайнце был мёртв, вместе с ним погибли командный тринарий Киндраа, 3-й Сайнцевский Почётный Гвардейский Кластер, 55-й Штурмовой и 14-й Сайнцевский Арьергардный Боевой Кластер. У Скорпионов дела обстояли не многим лучше, они потеряли саХана Нельсона Элама, 23-й Скорпионьий Кирасирский Кластер и 6-й Скорпионьий Гусарский Кластер.
   [Интересно, что меньше чем через неделю Скорпионы вызвали Ужей на Испытание Владения за анклав Ужей на Альбионе. На Испытание было заявлено по одному элементалу с каждой стороны, а победа досталась Скорпионам. Один из участников этого Испытания, звёздный полковник Келтон Майерс, всего через неделю был выбран саХаном. – СК]
   В связи с потерей ильХана 4-го марта был созван Великий Совет, но вопрос о замене покойного Сайнце не принимался на голосование. [Собрание быстро переросло в политиканство и пререкания из-за неудачного ильХана, выбранного под нажимом Змеиного Альянса. – СК]. Некоторые Ханы полагали, что атака на Тамар была не столь жестокой как казалось в начале, а на самом деле Хан Уорд просто держит Совет за дураков, чтобы чужими руками сделать всю грязную работу и это указывало на слабость Волков. Спор накалялся и уже скоро заявления о слабости были распространены на все Вторгнувшиеся Кланы. «Возможно, если бы Вторгнувшиеся выполняли поставленный перед ними задачи как следует, то, во-первых, Внутренняя Сфера не осмелилась бы нарушить наши границы, а во-вторых, Терра сейчас была бы свободна от заразы, которая до сих пор её загрязняет», - отметил Хан Стальных Гадюк Бретт Эндрюс.
   После нескольких часов безрезультатного обсуждения дел, Хан Призрачных Медведей Бьёрн Йоргенссон обвинил Совет «в грязном политиканстве, оскверняющем этот зал подобно тому, как его оскверняло присутствие Клана Мангуста» и покинул Страну Мечты с большей частью своего Клана располагавшегося на планете. Через неделю единственными присутствием Медведей на Стране Мечты были саХан Алета Кабрински со звездой воинов курировавших тайное извлечение эксклюзивных Родовых Линий и соответствующих учёных.
   Вскоре после отбытия Хана Йоргенссона, Хан Уорд отключился от заседания.  Для него было ясно, что скоро некоторые Кланы захотят прийти за Волками и Клан должен был успеть закончить свои приготовления. Волки начали свой исход несколько дней назад и он уведомил Койотов о переходе к ним анклавов и низших каст.
   Вороны, обеспокоенные количеством злобы в свой адрес и забуксовавшими переговорами с Альянсом, созвали Совет Клана в системе Данте. До того как большинство кровников Клана успели собраться, в точке где находился "Снежный Ворон" материализовался прыгун и два корабля слились в одну массу. Мало кто выжил, но среди них был тяжело покалеченный саХан Бродерик Суханов. Не успели остальные корабли Воронов среагировать, как рядом появился ещё один прыгун и выпустил «карманные боевые корабли», они успели уничтожить шаттлы "Найт Винг" и "Эбони Кло" до того, как были сами уничтожены. Ответная реакция Воронов была импульсивной, они уничтожили четырнадцать торговых прыгунов и более двадцати шаттлов оказавшихся по близости.
   Этот инцидент не пошёл на пользу переговорам с миролюбивым Альянсом Внешних Миров. Президент Авеллар едва удерживал разъярённый сенат от официального требования изгнать Клан, лишь через год стороны опять смогли сесть за стол переговоров. Альянс потребовал множество уступок от Клана, в том числе полный капитальный ремонт и доступ к старому орбитальному комплексу Звёздной Лиги вокруг Кватре Бэлле. Положение Воронов было отчаянным, и они согласились почти со всеми требованиями Альянса.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving