3. Хеллионы атакуют

   В середине 3071 года Ледяные Хеллионы собрали галактики Альфа, Бета, Дельта, Зета и Зета Прайм, при поддержке всех имевшихся у них 13-ти боевых кораблей, для нанесения серии молниеносных атак по ОЗ Нефритового Сокола. Семнадцать кластеров были рассредоточены для удара только по гарнизонам Соколов, которые, согласно данным полученным от Дозора Лошадей, были слабы и обескровлены. Основные силы Хеллионов были разделены на две оперативные группы. Перед группой в составе галактик Альфа, Дельта и Зета Прайм, под командованием Хана Монтозе, была поставлена задача атаковать индустриальные миры Соколов. Вторая оперативная группа под командованием саХана Руд, которой были переданы силы галактик Бета и Зета, должна была зачистить пограничное с Периферией пространство.

    Атака началась в начале июня. Хан Монтозе быстро захватила Голандринас, Винфилд, Персистенс и Вотан. Соколы оказали лишь незначительное сопротивление на направлении первых ударов Хеллионов, зачастую встречая их звездой или бинарием воинов солам. Лишь Галактика Альфа столкнулась на Винфилде с сильным сопротивлением со стороны полного бинария из 51-го Гарнизонного Кластера, который яростно защищался. Когда Хан Монтозе объявила об окончательной победе, оба Сборочных Производства №245 и №249 лежали в руинах. На мире Вотан из-за безудержного буйства Галактики Зета Прайм был взорван завод СПГ (сжижения природного газа), что вызвало цепную реакцию в коммунальных подземных газопроводах. Взрыв нарушил энергоснабжение гипер-импульсного генератора и вызвал защитную реакцию заглушившую ядро системы.
   Оперативная группа саХана Руда, столкнувшись с небольшим сопротивлением, захватила Энивэа, Сомерсет, Эревон, Бон Норман и Лакхов. Но все вторжение чуть было не застопорилось на Бон Норман, где Соколиный 11-ый Временный Гарнизонный Кластер, творчески используя тактику засад, помешал планам Хеллионов. Их яростная оборона серьёзно потрепала элитный 200-ый Штурмовой Кластер и едва не стоила жизни командовавшему им саХану Коннору Руду.
   Флот боевых кораблей Хеллионов прибыл в Дарк Небьюла и быстро зачистил её, уничтожив маленький гарнизонный флот Соколов. Хватило всего звезды элементалов для захвата почти заброшенных и частично не функционирующих производственных мощностей системы. 
   По прошествии двух недель Хеллионы владели десятью системами Соколов и сделали связанными нескольких из захваченных воинов. Начало вторжения прошло даже успешнее, чем ожидало руководство Хеллионов. СаХан Руд убеждал Хана Монтозе в необходимости закрепиться на захваченных системах. Руд был обеспокоен, что Клан захватил столь большой плацдарм, но при этом не встретил силы Соколов, которые там определённо должны были быть. Но Монтозе не задумываясь отвергла это предложение. Вместо того, чтобы закрепиться и ждать неизбежной контратаки Соколов, она приказала Клану приготовиться к следующей волне.
   Не успела начаться вторая волна, как Соколы ответили неожиданными и стремительными контратаками. Бон Норман, Голандринас и Вотан были быстро возвращены превосходящими силами Галактики Гамма. Ещё в начале года саХан Клиз, основываясь на данных разведки, начала подготовку к атаке на Периферию. Соколы перевели несколько звёзд соламы в галактики Гамма и Альфа. Было не возможно успеть переместить часть тумена и организовать оборону до атаки Хеллионов, но Соколы уже были в пути и поэтому получили возможность быстро отреагировать на вторжение. Восстановленная Соколиная Стража, в попытке опять восстановить свою честь, вступила в торги и отбила Бон Норман у Галактики Бета Хеллионов. Благодаря хорошо проведённым торгам, Соколы быстро выиграли это Испытание, ещё до того как Хеллионы успели развернуть хотя бы склад снабжения.
   На Стилтоне Галактика Эпсилон Клана Нефритового Сокола была в процессе распределения своих сил для организации оборонительного резерва, когда Адские Лошади контратаковали. По приказу Хана Прайд, командир галактики Рард Хойт заявил номинальную защиту и отступил, оставив планету Лошадям. Эпсилон отступила, чтобы ударить в другом месте и захватить незащищённые Зейдутц. С другой стороны Лошади выровняли свой фронт с Волками, захватив Лизен, Харвест и Плантинг. Однако  эти три системы обошлись им дорого, оборона Волков продолжала укрепляться, даже среди войск второй линии.
   Стремительные контратаки Соколов не поколебали намерений Хана Монтозе и она отдала приказ о начале второй волны. Галактики Альфа и Зета захватили Дерф, Трелл I, Ромул и Планету Макси. 40-й Уланский Кластер Хеллионов, выделенный из Галактики Альфа, нанёс ответный удар по Соколам в системе Голандринас, ему был отдан приказ захватить новый завод "Юпитер", критически важный для планов снабжения. Система стала ещё более важной после того, как звезда "Альфа" флота Хеллионов вдребезги разбила и уничтожила громадную орбитальную станцию снабжения около Дерфа - это произошло из-за отважных, но обречённых защитников станции из 7-го Солама Кластера, недавно приписанного к Галактике Мю.
   Галактика Дельта, ведомая саХаном Рудом, попыталась отбить Вотан у Соколов. На направлении вторжения саХана Руда этот мир играл важную роль, благодаря развитой производственной инфраструктуре Хеллионы могли использовать его для создания их новой Оккупационной Зоны. Это было хорошо известно Соколам и 78-ой Соколиный Гвардейский Кластер отказался отступать, вынудив два кластера из Галактики Дельта провести два месяца в затянувшемся штурме, по истечении которых Хеллионам опять пришлось покинуть планету.
   Соколы направили свой удар во фланг Хеллионов и ударили силами атакующей звезды флота "Пикирующий Сокол" и 1-го Соколиного Гусарского Кластера. В точке зенита Соколы схлестнулись в жестокой схватке с КЛХ "Таней" и КЛХ "Мурс Хонор". КНС "Лайтинг Страйк" и КНС "Фалкон Нест" сумели с первого захода быстро вывести из строя КЛХ "Мурс Хонор", нанеся удар по его манёвровому двигателю. Используя повреждённый "Мурс Хонор" как прикрытие, звёздный адмирал Ким Хасбрин ловко перемещал КЛХ "Таней", но не смог оторваться от КНС "Фалкон Нест" и нескольких аэрокосмических Звёзд. Соколы преследовали КЛХ "Таней" пока он не был уничтожен.
   В Августе 3071 года Монтозе начала третью волну с удара и захвата системы Эвсилер, силами галактик Альфа и Зета Прайм. Здесь Хеллионы столкнулись с ожесточённым сопротивлением со стороны Соколов, т.к. планета была временным командным пунктом Галактики Альфа. Две Альфы сошлись близ Бангор Харбор, командир галактики Брайен Прайд с его командной звездой бросился на линию Хеллионов и вызвал Хана Монтозе на дуэль. Как только Прайд начал одерживать верх, Монтозе отступила, приказав целой звезде протомехов прикрыть свой отход. Прайд и остатки его командной звезды начали пробиваться сквозь сомкнувшуюся перед ним звезду, считая, что Хан нарушила правила Испытания, использовав все остальные свои силы. Монтозе едва сумела катапультироваться из своего умирающего Stormcrow и сломала бедро при приземлении.
   Хеллионы посчитали, что они стали свидетелями нарушения зеллбригена со стороны Соколов и, отбросив все правила, с "яростью" бросились на оставшиеся силы Галактики Альфа. Безумная атака посеяла хаос на поле боя. Как только стало ясно , что Хеллионы отбросили зеллбриген, Соколиной Галактике Альфа ничего не оставалось, как отступить и покинуть Эвсилер, оставив его в руках Хеллионов.
   У саХана Руда дела обстояли лучше, Галактика Бета с лёгкостью захватила Бенсингер и его комплексы, а затем двинулась на захват Толанда. 10-ый Когтистый Кластер попытался остановить блиц на Бенсингер. Но звёздный полковник Эллим не смогла организовать эффективную оборону без риска получить большое количество жертв среди гражданских, т.к. Хеллионы переместили битву к нефтеперерабатывающим заводам. И она выбрала отступление с планеты для воссоединения с Галактикой Эпсилон, получив пятно на своей чести вместо массы ненужных смертей.
   В сентябре Хеллионы вернулись на Вотан с пополненной Галактикой Зета, но не добились успеха в искоренении 78-го Соколиного Гвардейского Кластера, который к тому времени был усилен 8-м Соколиным Регулярным Кластером. Командира галактики Филиппа Линета безумно раздражали "неклановские действия" Соколов, превратившие штурм в изнурительную игру кошки-мышки.
   Руд выдвинул свою оперативную группу вперёд. Галактика Бета захватила Ботани Бэй, Мир Фон Странга и Аполлон. Галактика Дельта вместе со своей звездой флота нанесла удар по Стилтону и с удивлением обнаружила, что мир обороняет Клан Адских Лошадей. Ослеплённый уверенностью после своих прошлых побед командир галактики Дэймон Хокинс всё равно объявил торги, рассудив, что выигрыш богатой ресурсами системы перекроет собой любое бесчестье, полученное за прекращение перемирия между двумя Кланами.
   Звезда флота "Дельта" отчаянно рванула к планете, но, прежде чем достигнуть оптимальной орбиты, со всего хода влетела в большую завесу из шаттлов и истребителей. Пока боевые корабли Хеллионов пробивали себе сквозь неё путь, в ближайшей пиратской точке, изумив их, материализовался КАЛ "Блэк Найт". До того, как "Блэк Найт" вышел на ударную позицию, Галактика Дельта сумела, с умеренными потерями, приземлить шаттлы на поверхность планеты. Последовавшая битва в небе была жестокой, но не долгой, т.к. "Свифт Бэйт" получил существенный урон до того, как звезда смогла отойти с орбиты. [Когда в Октябре в системе появились Соколы, "Свифт Бэйт" всё ещё был в системе. Боевой корабль едва перенёс два бортовых залпа и признал поражение. - СК]
   На поверхности командир галактики Дельта Хокинс обнаружил, что у него хлопот полон рот. Его встретили 51-ый и 52-ой Штурмовые Механизированные Кластера, рвущиеся в бой несмотря на соотношение три к одному. Используя свои смешанные наземные силы с большим успехом Лошади смогли серьёзно ранить Галактику Дельта, после того как Хеллионы потеряли Хокинса в начале штурма. Однако, Хеллионы сплотились и в течении двух недель объявили Стилтон своей собственностью, включая большое количество запасов Лошадей, завезённых в систему. [Они быстро распределили эти запасы среди других подразделений Хеллионов, потеряв всего один прыгун в результате пиратского нападения где-то между Стилтоном и Миром Фон Странга. - СК]
   На Эревоне Хеллионов постигла очередная неудача, когда Галактика Альфа Нефритовых Соколов избавила систему от их контроля. К счастью для Соколов ни одна из трёх научно-исследовательских баз Клана не была поглощена во время недолгой оккупации, что позволило не дать завладеть Хеллионам несколькими прототипами и другими исследованиями.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving