5. Линия Смерти

   В августе 3071 года Клан Волка наконец был готов отразить напор Лошадей. Хан Уорд отправил краткое сообщение саХану Ивану Керенскому, сообщив ему, что "с этого момента Лошадь заплатит кровью за каждый микрон территории". Он пообещал, что любой мир Волков, захваченный Лошадями, обойдётся им дорого. Так называемая "Линия Смерти" [название похоже придумал саХан Керенский. - СК] протянулась от Ферлейтен через Риддеркерк к Зотермееру. Дозор Лошадей подтвердил, что на каждом из этих миров Волки сконцентрировали мощную оборону, включающую сильную аэрокосмическую поддержку. 

   Но не все было гладко для Волков, т.к. в это же время Клан Призрачного Медведя начал серию Испытаний Владения за Балста, Хермагор и Даун, застав их врасплох. Медведи упорно бились и к сентябрю выиграли все три Испытания. Но затем Медведи остановились. Их Ханы посчитали, что показали Владу и его Волкам, что они всё ещё помнят события начала 3060-х годов.
   В попытке прорвать волчью "Линию Смерти" Лошади штурмовали Риддеркерк, Басилиано и Хоэнемс, но смогли создать плацдармы только на Басилиано и Хоэнемс силами 99-й Механизированного Кавалерийского и 666-го Механизированного Штурмового Кластеров. Волки легко отразили атаку Лошадей на Риддеркерк, не дав им возможности совершить высадку и высадили войска на Мозирже и Унцмаркте, угрожая разросшейся ОЗ Лошадей глубокими ударами.
   Хан Марта Прайд в царящей суматохе увидела открывающиеся перед её Кланом и Лошадьми возможности и связалась с Ханом Коббом. Она пообещала, что его ждёт повторение Стилтона и Зейдутца, а его Клан истечёт кровью в войне на истощение, если он двинется на Соколов. Коббу пришлось согласиться, что сейчас Лошади находятся не в том состоянии, чтобы  выйти из этой войны победителями. В результате они заключили тайное соглашение, согласно которому он поможет Соколам выбить Хеллионов из Внутренней Сферы. Хотя Кобб понимал, что Соколы могут справиться и самостоятельно, тем не менее он и саХан ДеЛаурел верили, что в результате Соколы окажутся должниками Лошадей. Но более важным было другое - открывающаяся возможность расширить свои владения во Внутренней Сфере, без необходимости преодолевать твердеющую оборону Клана Волка. 
   Лошади вступили в войну против Хеллионов в ноябре 3071 года. Имея на руках выгодные соглашения с Призрачными Медведями и Соколами, Кобб должен был выполнить свою часть плана и нанести удар по нескольким мирам ранее принадлежавшим Соколам, данные миры планировалось очистить от Хеллионов и "защищать" до тех пор, пока они не смогут быть возвращены Соколам. Благодаря этим новым соглашениям, Кобб мог позволить своим войскам немного отомстить Хеллионам и Хану Монтозе за нарушение слова чести [Кобб постоянно повторял, что причиной всему Стилтон и спасибо надо говорить Командиру Галактики Хокинсу. - СК], одновременно сокращая фронт своего Клана до линии с Волками и чрезмерно растянутых Хеллионов.
   Однако Клан Волка не остался в стороне. Волки выбили лошадей с Басилиано и Хоэнемса, а также полностью завладели Мозирже, Фельтре и Унцмарктом. Плюс к этому, пока Лошади направили свои силы на фронт Соколы/Хелллионы, Волки нанесли удары по отдельным плацдармам на Плантинге. Использование войск первой линии было ясным посланием для Лошадей, которое Хан Уорд подкрепил прямой ГИГ передачей для Кобба: "Лошади слишком долго испытывали терпение Волков".
   Первыми захваченными Лошадьми у Хеллионов системами стали: Мир Фон Странга, Бенсингер, Аполлон и Толанд. Галактика Тета обрушилась на Бенсингер и выбила Хеллионов , сокрушив 176-й Атакующий Кластер. Галактика Зета Хеллионов быстро отступила с Аполлона после прибытия штурмового флота Лошадей и оттянулась к Эвсилеру, тем не менее, они чуть не потеряли боевой корабль КЛХ "Колд Хантер", когда он прикрывал отступающих от КАЛ "Буцефала" и его эскорта из шаттлов.
   КАЛ "Стил Шилд" и КАЛ "Блэк Найт" по прибытии на Толанд обнаружили КЛХ "Мурс Хонор" охранявший корабли поддержки Галактики Бета. Боевые корабли быстро сблизились и уничтожили КЛХ "Мурс Хонор" и три прыгуна до того как они успели уйти с орбиты планеты. Лошади быстро разделались с 121-м Хеллионским Уланским Кластером, уполовинив тем самым и так потрёпанную Галактику Бета.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving