8. Морозный огонь

   Хан Клана Ледяного Хеллиона Монтозе не верила в повторение контратаки в спину Хеллионам. Канал снабжения Клана сократился до минимума. Монтозе отказалась слушать саХана Руд и командира галактики Зета Прайм Элда Коддингтона и укрепить недавние приобретения Клана. Вместо этого она повела Галактику Альфа к миру Вантаа, быстро захватив систему, основные перерабатывающие мощности и фабрику Summoner. При этом главный космопорт был уничтожен во время провалившейся попытки Соколиных техников и сотрудников Дозора заманить в ловушку силы Хеллионов.

   Галактика Зета Прайм, следуя приказам Хана, опять ударила по Зейдутцу в попытке отвлечь внимание Соколов. Тут она встретила минимальное сопротивление, т.к. Соколы уже успели отправить Галактику Дельта при поддержке Галактики Альфа к Ромулу для его возврата под свой контроль. Когда в феврале 3072 года сюда прибыла лошадиная Галактика Тета, то Зета Прайм уже уходила в ответ на призыв её Хана укрепить оборону Клана на Вантаа.
   После восстановления на Эревоне Галактика Альфа Клана Нефритового Сокола быстрыми бросками отбила Дерф и Винфилд. Командир галактики Прайд почти не встретил сопротивления, т.к. саХан Руд независимо от непостоянного Хана Монтозе приступил к укреплению позиций Хеллионов всеми доступными ему средствами.
   Лошадиная Галактика Тета, быстро перемещаясь, захватила Ласт Чанс, Ботани Бэй, Готтердаммерунг, Лакхов и Хиа. Т.к. Хан Кобб объявил Хеллионов дезгра за то, что они нарушили договор, то Галактика Тета была безжалостна в своём систематическом уничтожении сил Хеллионов. Хеллионы были не готовы к массированным атакам типа "ударил и исчез", которые ставили их в тупик.  Только 3-й Гекторский Кавалерийский Кластер Галактики Зета сумел уйти с Готтердаммерунг во время налёта Теты, в то время как все остальные воины Хеллионов были убиты или взяты связанными.
   Соколиные галактики Альфа и Дельта прибыли на Ромул в начале Января 3072 года. Соколы без помех приземлились и разбили скудную оборону Хеллионов. 53-й Ударный Иррегулярный Кластер в полном составе сдался саХану Клиз и был взят в качестве связанных. Бывший командир Кластера, звёздный полковник Уорд Тайлер, подготовил для саХана информацию, необходимую для победы над непокорным 150-м Хеллионским Уланским Кластером. После чего Соколы полностью уничтожили остатки защитников, использовав Галактику Альфа как приманку для нанесения внезапного флангового удара силами Галактики Дельта.
   К февралю 3072 года Хеллионы отступили к Вантаа, Дарк Небьюла и Эвсилеру. 10 февраля в авангарде с КНФ "Янис Хазен" Соколы появились в системе Эвсилер, на планету были десантированы в полном составе галактики Альфа, Дельта и Гамма. КНФ "Янис Хазен" принял на себя всю тяжесть удара аэрокосмической обороны Хеллионов, с разбитым двигателем КФ и разрушенной носовой секцией он медленно развалился на куски в атмосфере планеты. Три соколиные галактики приземлились с минимальными потерями, после двух недель боёв захватили систему и уничтожили остатки Галактики Дельта Хеллионов.
   В начале марта 3072 года саХан Саманта Клиз вместе с полностью доукомплектованной Галактикой Дельта, несколькими звёздами штурмовых шаттлов и аэрокосмических истребителей, прилетела к Дарк Небьюла. Соколы дождались прибытия сил Лошадей, которые прибыли несколькими днями позже под командованием командира галактики Троя Делвиллара. У объединённого флота не было боевых кораблей. Пока Соколы ждали прибытия Лошадей, они не теряли времени зря, саХан Клиз воспользовалась возможностью изучить собранные Хеллионами силы, которые включали в себя совсем немного звёзд аэрокосмических истребителей, боевой корабль КЛХ "Велп" и серьёзно повреждённый КЛХ "Колд Хантер". КЛХ "Котери" прибыл в точку надир сразу после начала атаки Лошадей и Соколов, и в любом случае не мог помочь. 
   На самом большом в системе астероиде располагалась заброшенная перевалочная станция "Дарк Небьюла", она и стала позицией потрёпанных сил саХана Руда, которые состояли из последних двух кластеров Галактики Бета. У КЛХ "Колд Хантер" не было шансов против приближающихся сил и он сдался до того, как они вышли на огневой рубеж. КЛХ "Велп" выдвинулся, чтобы защитить своего разбитого троткина и сумел выпотрошить часть надвигавшейся волны до того как был разорван на куски штурмовыми шаттлами. Среди жертв огня "Велпа" оказались два шаттла, перевозивших Соколиную Стражу. Когда "Фалкон Кси" начал разваливаться, он развернулся и дал последний залп в подбрюшье "Велпа", разгерметизировав эти ударом большую часть корабля. Этот удар вызвал замешательство на КЛХ "Велп", чем сразу воспользовалась звезда соколиных аэрокосмических истребителей - разрушила мостик и вывела его из боя.
   Лошади и Соколы высадились на астероид и приготовились  к штурму позиций Хеллионов, когда саХан Клиз связалась с саХаном Руд и сделала ему предложение. Зная что Соколы и Лошади дорого заплатят за победу, Клиз предложила Руду и Хеллионам хегиру, но безопасно покинуть они могут не только систему Дарк Небьюла , а и всю Оккупационную Зону Соколов. Руд понимал, что это прекрасная возможность вытащить Хеллионов из сложившегося отчаянного положения, сохранив остатки чести, и он согласился. После заверения, что такое же предложение будет сделано и в системе Вантаа, он отправил сообщение Монтозе.
   Вызвав КЛХ "Котери", саХан руд собрал остатки своей оперативной группы и, после выгрузки ресурсов Галактики Бета взятых в качестве изорлы, прыгнул на границу Периферии, где стал ждать остальной Клан.
   Лошади быстро отбили Планету Макси и Зейдутц, после чего приготовились к атаке на Вантаа. Соколы перебросили в систему Вантаа галактики Альфа и Гамма, под прикрытием боевых кораблей "Джейд Эйри" и "Хоукер". Двумя днями позже Хан Кобб присоединился к оперативной группе Соколов вместе с Галактикой Йота под прикрытием КАД "Маунт Олимпус". Оперативная группа двинулась в глубь системы и вступила в бой с боевыми кораблями Хеллионов "Кейджс Прайд", "Пак Лидер" и "Хаос Сейлор". Когда началась схватка между боевыми кораблями, КЛХ "Кейджс Прайд" отошёл назад и направился на перехват шаттлов Соколов и Лошадей. Большая часть шаттлов нападавших избежала встречи с КЛХ "Кейджс Прайд", но тем не менее он смог уничтожить два шаттла до того, как несколько штурмовых кораблей и истребители Соколов оттеснили его. КАД "Маунт Олимпус" заставил временно замолчать КЛХ "Пак Лидер", хотя попутно защищавшиеся силы Хеллионов и нанесли ему серьёзный урон.
   Все три галактики беспрепятственно высадились около Индустриальной Зоны Бивик - последней известной позиции Хана Монтозе и её галактик Альфа и Зета Прайм. Соколы и Лошади превосходили по силе галактики Хеллионов почти в два раза, что подталкивало их войти на территорию токсичного промышленного комплекса. Хан Монтозе рассчитывала заманить силы Соколов и Лошадей в ядовитый комплекс и перебить по одному, используя скорость и скрытность.
   План Монтозе полностью провалился. Соколы ожидали ловушки от дезгра, которые в своё время уничтожили Бореалтаун, поэтому двинулись вдоль периметра и направились к большой концентрации войск близ Плотины Гладиокс. Пока Соколы совершали фланговый проход, Хан Кобб сокращал Хеллионам оперативный простор, неумолимо, соблюдая осторожность, продвигая Галактику Йота вперёд. Случайное столкновение авангарда Соколов с разведывательной звездой Хеллионов, показало Хану Монтозе всю опасность положения Хеллионов. Хан Монтозе отказалась от предложенной Коббом хегиры и, не желая быть раздавленной между двумя Кланами, выложила свой козырь - отдав приказ об орбитальной бомбардировке с КЛХ "Кейджс Прайд". Каскад первых залпов обрушился на позиции Галактики Йота, взорвав несколько танков и трубопроводов с токсичными химикатами, некоторые из которых воспламенились при контакте с неустойчивой атмосферой Вантаа. Второй залп промахнулся мимо сил Соколов на четверть километра, попал прямо в дамбу и серьёзно ослабил стальную оболочку сооружения.
   КНС "Джейд Эйри" и КНС "Хоукер" немедлено выдвинулись и завязали бой с КЛХ "Кейджс Прайд" и близлежащим, серьёзно повреждённым, КЛХ "Хаос Сейлор". КЛХ "Кейджс Прайд" был обессилен бортовыми залпами Соколов, в то время как  КЛХ "Хаос Сейлор" стал жертвой отважной абордажной атаки. Хеллионы быстро потеряли орбитальную поддержку и последние аэрокосмические истребители, когда они попытались поддержать Галактику Зета Прайм.
   Положение стало отчаянным, когда командир галактики Прайд ударил прямо во фланг Хеллионов, тем самым рассеяв их. Прайд быстро обнаружил Монтозе, без лишних слов приготовил оружие своего Jupiter и накинулся на Viper Хана Хеллионов. Пока Соколы разрывали на части пришедшую в беспорядок Галактику Альфа, Лошади быстро столкнулись с Галактикой Зета Прайм, которая пыталась вырваться сквозь их нарушенный строй. Обе силы сошлись в жестокой схватке, Кобб и выжившие Лошади удерживали свои позиции среди токсичного тумана и постоянных взрывов  до тех пор, пока не осталось ни одного Хеллиона.
   В итоге на Вантаа выжили только лучшие воины из Кластеров Хеллионов, большинство из которых умерло от отравления ядовитой атмосферой, до того как они смогли присоединиться к Хану Руд на Периферии. Лошади и Соколы поделили изорлу между собой, ещё раз закрепили взаимную границу и расстались.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving