1. Яд Гадюки

   К концу 3074 года большинство коммуникационных сетей Клана Стальной Гадюки были восстановлены. В системах, где ГИГ станции были физически повреждены или разрушены, были размещены прыгуны, оснащённые ГИГ передатчиками или последние из оставшихся у Клана ГИГ ретрансляторов. После просмотра новостей и отчётов, с различных миров Клана, ильХан собрал большую часть сил Клана в Стране Мечты. Прибыв туда, Эндрюс навёл порядок, наказав тех, кто посмел продолжать портить планету.

   После чего ильХан повёл собранные войска Клана Стальной Гадюки дальше, на Тамарон.
   7-го декабря 3074 года флотилия Гадюк появилась в ближайшей к планете прыжковой точке. На пути захватчиков встала комплексная СКО системы и две полные звезды флота. Против столь массированной обороны была выставлена основная часть тумена Гадюк, в том числе почти все уцелевшие боевые корабли и шесть войсковых галактик, а в центре был КСГ "Перигард Залман" и ильХан Бретт Эндрюс.
   Со времён операции "Клондайк" миры Кланов не видели такой космическая битвы, какая развернулась вокруг Тамарона. КСГ "Перигард Залман" оставался ключевым элементом штурма, Гадюки использовали его бортовые орудия со смертельной эффективностью. Корабль класса Leviathan Prime отметил путь флота к планете цепочкой из нескольких безжизненных остовов вражеских судов. Звёздный командор Теренс Моффат прекрасно управлял судами Гадюк, удерживая их на оптимальном расстоянии от СКО и определяя бреши в зоне её покрытия. Как только шаттлы Гадюк начали снижение [возглавляемые командным кораблём ильХана. - СК], КК "Анцестрал Хоум" преградил путь КСГ "Перигард Залман" и нанёс проникающий удар. Модифицированный КК "Анцестрал Хоум" не обратил внимания на ответный залп и полностью отвлёк на себя внимание более большого корабля. После обмена несколькими разрушительными бортовыми залпами состояние КК "Анцестрал Хоум" стало плачевным. Несмотря на продолжающийся обстрел боевой корабль класса Texas приблизился к Leviathan Prime. В этот момент Гадюки зарегистрировали мощный всплеск энергии из КФ двигателя боевого корабля противника, который всего через считанные секунды открыл пузырь гиперпространства, охвативший половину их флагмана. В результате неудачного прыжка  КК "Анцестрал Хоум" сжался сам в себя, а КСГ "Перигард Залман" получил значительные повреждения, половина корабля была оторвана и сжата в разрушительной гиперволне. Смертельно раненый корабль медленно завалился на бок и встал на высокой медленно нисходящей орбите.
   Пока в космосе продолжала разрастаться битва, шаттлы Гадюк пробили себе дорогу на поверхность. Некоторые из шаттлов были уничтожены батареями планетарной обороны, но ни батареи, ни полчища истребителей и летающих протомехов не смогли остановить наступление Гадюк. Галактика Альфа прокладывала путь, а стремительные удары галактик Дельта и Ню обеспечили безопасность зоны высадки. [Отмечу, что 423-й и 428-й Штурмовые Кластера были переведены в Дельту, после расформирования Галактики Гамма. -СК] Не теряя времени, Гадюки двинулись на север в сторону планетарной столицы, находившейся менее чем в двухстах километрах.
   Шесть атакующих галактик двинулись вперёд к своим целям, зачистив несколько  крупных заводских комплексов в горах Апаче и разбив галактики Эпсилон и Лямбда. Хотя нескольким боевым кораблям Койотов и удавалось несколько раз выходить на ударные позиции, они редко имели время сделать больше одного залпа для поддержки своих войск на поверхности. Первая неделя штурма запомнилась сама собой закончившейся битвой в космосе, когда последний из обороняющихся боевых кораблей Койотов, КК "Койот Спирит", сдался. Скрыться удалось только КК "Миднайт Стар" и КК "Солар Блэйз", два спасшихся боевых корабля отправились в систему Кирин и соединились там с КК "Спирит ин зе Скай" и КК "Релентлесс Пурсьют".
   На поверхности планеты Гадюки медленно и методично продолжали своё наступление на столичный город Койотов - Сан Матео. Нападавшие были удивлены, узнав, что Галактика Койотов Зета атаковала остатки Галактики Койтов Эпсилон, которые поджидали в засаде Галактику Альфа Гадюк. Также до них дошли слухи и о других открытых столкновениях внутри Клана, произошедших в различных местах.
   К 16-му декабря  город был окружён. За время своего  непреклонного наступления Гадюки потеряли три свои галактики и разбили четыре галактики Койотов. [Койоты полностью потеряли галактики Эпсилон, Дельта, Лямбда, Ро (Rho), а Гадюки - Дельту, Ню и Ро. - СК]
   Не желая бросать остатки своих сил в бурлящие лабиринты городских джунглей старого города, Эндрюс вызвал Хана Эллиота Маккиббена и саХана Равена Клируотер. Было объявлено Испытание Владения. [Иль Хан был милостив в своём решении, возможно из-за отчётов о расколе Койотов. - СК] Оба Хана Койотов ответили на вызов ильХана. Четыре хана, вместе с саХаном Гримани, встретились в Парке Основателя. Все в крови, но победившие, остались только Ханы Гадюк. Гадюки объявили Тамарон своим владением.
   Всем воинам Койотов было приказано бросить оружие и собраться в Ут Сити на западном побережье Дастлэнда. Всех прибывших воинов Гадюки задержали, их оказалось около двух галактик, после чего любой воин за пределами импровизированного лагеря должен был быть застрелен на месте. ИльХан должен был решить их судьбу, но не раньше следующего Великого Совета, запланированного на февраль.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving