2. Атака Ужа

   Пока Гадюки собирали свой тумен для удара по Клану Койота, Хан Станислов Н'Бута собирал силы Клана Звёздного Ужа в системе Дагда. [По-видимому дозор Ужей сложил дважды два и понял, что что-то серьёзно не в порядке в системе Танис. - СК] СаХан Ганнибал Баначек уже встречал там собирающийся флот вместе с двумя Боевыми Кораблями Клана Облачной Кобры  [КОК "Хелл Фьюри" и КОК "Бримстоун". - СК] и несколькими Звёздами  малых десантных кораблей и истребителей. СаХан Ужей убедил Кобр выделить подкрепление для возвращения системы Танис или, в противном случае, Ужи рассмотрят вопрос о нарушении Кобрами заключённого ранее соглашения.  Кобры нехотя согласились с приведёнными доводами.

   17-го Декабря объединённый флот Клана появился в прыжковой точке L1 системы Танис и приступил к штурму. КЗУ "Стеллар Серпент", КЗУ "Дивайн Конквест" и КОК "Хелл Фьюри" с лёгкостью разметали КБ "Ингрид Бахарева" и КБ "Секонд Каминг", проложив дорогу для галактик Гамма, Дельта и Эпсилон, которые должны были обеспечить безопасные зоны высадки на Стаче. КОК "Бримстоун" и КЗУ "Эксодус Рейнджер" сопроводили галактики Альфа, Сигма, Кси и Тау до поверхности Александры, где они были встречены интенсивным огнём земля-атмосфера. Половина Галактики Кси была уничтожена прежде, чем их шаттлы смогли её десантировать.
   На Стаче Ужи навалились на главную крепость планеты, расположенную около города Хартом. Он не встретили серьёзного сопротивления, проносясь сквозь редкие сборища разрозненных бандитов. После чего Ужи окружили и искоренили непримиримую группу септ Общества, располагавшуюся в Башне Хартом. Штурмовавшие Башню воины из Дельты были неожиданно атакованы одурманенными наркотиками пилотами, которые успели положить почти половину Галактики прежде чем были "успокоены" с помощью нескольких авианалётов и бомбардировок. После подтверждения наличия в городе кластера Барроков и месторасположения главного "исследовательского" комплекса, Ужи сравняли город с землёй.
   Хан Н'Бута направил галактики Альфа, Сигма и Кси к самому большому комплексу на главном континенте. Пробиваясь через перенаселённые районы индустриальных секторов и невысокие отвесные горы, Ужи столкнулись с терпеливым и стойким защитником - бандитским главарём Ягуаром. Бывший воин использовал преимущества большого индустриального комплекса, устраивая засады для Ужей при любой возможности и избегая прямого столкновения. [Позже выяснилось, что у Ягуара в распоряжении было только два кластера мехов и один Кластер моторизированной пехоты, но он их использовал чрезвычайно успешно против сил Хана Н'Бута, разделяя противника и нападая на отдельные маленькие отряды. - СК] Игра в кошки-мышки продолжалась ещё примерно месяц, после чего Н'бута, ничего не достигнув внутри комплекса, отозвал побитых Ужей и приказал КЗУ "Эксодус Рейнджер" планомерно уничтожить комплекс Барроков. Ужи были разочарованы, когда их коварный враг не побежал из-под непрекращающегося орбитального шквала.
   Галактика Тау зачистила Остров Кокира и обнаружила большой лагерь пленных рядом с ранее известной исследовательской станцией. Размах принудительных генетических экспериментов, проводившихся учёными Клана Баррока и Танисцами, над гражданскими из Кланов потряс Ужей и они выплеснули свою злобу перетряхнув всю станцию до основания. Тысячи мирных жителей были освобождены от страданий. Хан Н'Бута, проникшись отвращением к разложению Барроков и самодовольству Танисцев, приказал уничтожить оба крупных города Александры. После чего его оперативная группа получила приказ отправиться на Танис, где она должна была соединиться с галактиками Дельта и Гамма.
   Когда флот Ужей расположился вокруг Таниса, Хан Клана Баррок Маркус Польчик сообщил о безоговорочной капитуляции планеты. Н'Бута проигнорировал сообщение лидера Барроков и уничтожил с орбиты три города на поверхности планеты. [Эта атака также испарила всё, что осталось от Галактики Зета Клана Баррок. - СК] После этого Клан высадил три войсковые галактики около горной крепости Барроков и окружил её. Когда Ужи заняли свои позиции, Хан Н'Бута принял капитуляцию Барроков.
   Лидеры недолговечного Клана Баррок вышли из крепости и собрались в обозначенном месте. Когда последние из руководителей воинов и гражданских собрались, Командный Кешик Клана Звёздного Ужа открыл огонь и все они были уничтожены.
   К концу января 3075 года со всех трёх планет системы Танис было вывезено всё пригодное военное имущество и легкодоступные ресурсы. Также воины Ужей убивали на месте всех попавшихся гражданских из Танисцев или Барроков, Клан не желал оставлять какие-либо семена на будущее. Как только система была в достаточной степени нейтрализована, Ужи покинули её, оставив для наблюдения только КЗУ "Стеллар Серпент".

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving