3. Противостояние в Совете

   После победы Гадюк на Тамароне, ильХан ввёл мораторий на любые сражения между Кланами в пределах Домашних Миров. В Феврале 3075 года на борту боевого корабля "Маккеннас Прайд" [префикса принадлежности к какому-либо Клану нет, т.к. корабль не принадлежал какому-либо из Кланов и находился на геостационарной орбите Страны Мечты со времён Николая Керенского. - HardCore] был созван Великий Совет. [Зал заседаний Великого Совета сильно пострадал после того, как истребитель Visigoth Клана Облачной Кобры потерял управление и врезался в его южное крыло. - СК] Любой нарушивший приказ ильХана столкнулся бы с серьёзными последствиями. На Совет прибыли Ханы следующих Кланов: Духа Крови, Облачной Кобры, Койота, Гигантского Скорпиона, Звёздного Ужа и Стальной Гадюки. Командир галактики Магнус Делвиллар представлял Адских Лошадей, последний Клан оставшийся в Домашних Мирах из Кланов Внутренней Сферы. [В 3074 году Делвиллар в поединке выиграл право командовать Галактикой Зета. - СК]

   Первым делом Совет признал уничтожение Кланов Огненного Мандрила и Ледяного Хеллиона.
   Первое ходатайство представил ильХан Эндрюс. Он объявил Нефритовых Соколов, Призрачных Медведей и Снежных Воронов, Бриллиантовых Акул - Отречёнными Кланами, их оставшиеся активы аннулируются и становятся доступными любому из Кланов. Затем Эндрюс напомнил собравшимся Ханам, что воины с Родовыми Именами указанных Кланов всё ещё являются объектом Испытания Разорения, а все генетические наследия характерные для этих Кланов являются Заражёнными. [Интересно, что ильХан не смог дать определение понятию "Заражённые", оставив вопрос интерпретации этого понятия на усмотрение каждого конкретного Клана. Данное заявление было открытым оправданием действиям Кланов за последние несколько лет, т.к. в Домашних Мирах к данному моменту уже почти не осталось активов указанных Кланов. - СК] Каждый из Кланов поддержал это решение, повторяя проклятия в адрес этих отрекаемых Кланов за их отказ помочь в последние два года хаоса. [Они очень кстати забыли как страдали, а затем были брошены умирать Акулы на Винтоне, а также резню Воронов на Биркло. - СК]
   Следующим взял слово саХан Бойл Гримани. Предоставив несколько отчётов о том, что Клан Гигантского Скопиона поглотил подразделение наёмников из Внутренней Сферы, Гримани ходатайствовал чтобы Скорпионы, имевшие контакты с наёмниками называемыми Эриданская Лёгкая Кавалерия, стали объектом Испытаний Разорения.
   В защиту своего Клана поднялась Хан Суворова и представила доказательства, что все поглощённые наёмники не только мертвы, но также им не удалось добиться какого-либо успеха на службе Клану.  Они сами эффективно устранили собственную заразу из рядов Клана. [Скорее всего, если бы Кланы не были так обессилены, то Эндрюс развил бы данный вопрос и, возможно, добился бы Поглощения или Уничтожения необходимого для очищения Скорпионов. Но в тот момент перед Советом стояли более важные проблемы, требующие первоочередного решения. - СК]
   Вопрос не нашёл поддержки среди собравшихся Ханов, большинство из которых были удовлетворены доказательствами Суворовой. После чего Суворова проинформировала Совет о Поглощении Скорпионами Клана Ледяного Хеллиона. СаХан Гримани отметил, что Скорпионы осмелились на подобное действие без согласия со стороны Совета. Хан Н'Бута защитил достижение Суворовой, сославшись на чрезвычайные обстоятельства. Он отметил, что Испытание Отказа может быть проведено, если какой-то из Кланов выступит против, но никто не выступил. Поглощение Хеллионов получило одобрение Совета.
   Следующий обсуждаемый вопрос коснулся всех. Гадюки, а затем Ужи, Духи и Скорпионы представили доказательства связи Клана Койота с недавними кастовыми революциями и действиями тёмной касты. Духи Крови предложили ряд шагов направленных на принятие решения по данному вопросу.
   Во-первых, вся каста учёных Клана Койота должна быть Уничтожена. Большинство из членов Общества, захваченных живыми [На самом деле таковых было очень мало, т.к. большинство из захваченных вскоре покончили с собой. - СК], были из Клана Койота, включая тех, кто руководил исследовательскими лагерями, обнаруженными на Тамароне, Приори, Айронхолде, Глории и других местах.
   Во-вторых, все случаи сговора воинов с подпольным движением должны быть каким-то образом расследованы. Те, кто помогал обществу в его попытке свержения строя должны предстать перед лицом правосудия, а другие, боровшиеся против своего Клана, нуждаются в спасении, ведь ясно, что внутри Клана существовало сопротивление. 
   Никто не выступил против первого шага, за исключением Койотов.  Оба Хана, торопливо избранные после покорения Гадюками, ожесточённо возражали против решения о полном истреблении касты. Их протесты остались без внимания и решение было принято.
   После чего, ИльХан представил своё видение второго шага, намеченного Духами. Каждый воин-Койот, который не был замечен в сговоре с Обществом, должен будет пройти своё личное Испытание Отказа [Позже эти Испытания стали известны, как Испытания Очищения. - HardCore], с учётом соотношения, которое определит Великий Совет. [У ильХана был далеко идущий план, а не желание строго следовать букве закона Кланов. Эндрюс планировал перезапустить вторжение Кланов и знал, что тогда на счёту будет каждый воин. Политически расправившись с Койотами, вместо того чтобы сделать их объектом Испытания Уничтожения, он получил дополнительное мясо, которое получит "честь" возглавить новый бросок к Терре. План ильХана не блистал гениальностью, как его описывают некоторые лидеры Кланов, и был продиктован исключительно политикой и Гадюко-центричным мышлением. - СК]
   К середине апреля Испытания Очищения завершились, в результате Койоты потеряли около 55% своего тумена. Испытания Уничтожения против касты учёных Клана Койотов были полностью завершены к следующему заседанию Великого Совета, запланированному на 30-ое апреля. [Согласно различным отчётам, Скорпионы и Гадюки  присутствовали на Уничтожении в качестве свидетелей. Порой целые научные анклавы просто подвергались бомбардировке с орбиты. Однако, в большинстве случаев воины Койотов просто шли от анклава к анклаву с пистолетом в руке. - СК]
   Как только ситуация с Койотами была решена, ильХан перешёл к следующему вопросу, вставшему перед Домашними Кланами: продолжающееся существование Заражённого Клана - Адских Лошадей. Ни Хан, ни Хранитель Закона не смогли присутствовать, поэтому их место занимал Командир Галактики Зета Магнус Делвиллар, хотя все свои голоса он записывал как воздержавшиеся. 
   ДелВиллар воспротивился повешенной ильХаном метке "Заражённого". "Я изучил предыдущие записи по данному вопросу, изначально обвинение касалось тех Кланов, которые обзавелись обширными связями с обитателями Внутренней Сферы. У Адских Лошадей не было времени для контакта с обитателями Внутренней Сферы, поэтому нельзя использовать ярлык "Заражённый". Это заявление сыграло только на руку ильХану. После него Эндрюс, в опровержение слов Делвиллар, представил Великому Совету доказательства: факты контактов, торговых сделок, а также получения военной помощи и снаряжения от Отречённых Волков-в-Изгнании и их хозяев-наёмников - Гончих Келла. [Это касалось проектов мехов Annihilator и Cygnus, откуда Эндрюс получил эту информацию мы не знаем, но сейчас это уже и не важно. - СК] Все эти люди никак не могли быть Кланом и были до корней испорчены Внутренней Сферой, поэтому утверждения Делвиллара были достаточно спорными. Командир галактики быстро отступил, указав на то, что никто из оставшихся воинов Галактики Зета никогда не был во Внутренней Сфере.
   ИльХан, признав правдивость слов Делвиллара, сменил свой тон и напор, призвав подвергнуть Отречению только ту часть Лошадей, которая находится во Внутренней Сфере. Несмотря на возражения Делвиллара, большинство Совета согласилось, но не все. СаХан Звёздных Ужей Баначек, Ханы Духов и Скорпионов были против этой меры, что дало Делвиллару рассчитывать на Отказ в соотношении почти один к одному. Командир Лошадей объявил Испытание Отказа, выставив в качестве защитников все остатки Галактики Зета и предложив все оставшиеся владения Лошадей, как изорла победителю. "В настоящий момент нет силы в Домашних Мирах, способной победить Лошадей под моим командованием. В случае, если кому-то это удастся, я предлагаю, в рамках моей компетенции, как представителя Клана в Великом Совете, оставшиеся в Домашних Мирах активы Клана Адских Лошадей, как изорлу за эту победу."
Clan Stone Lion 200   Торги за право защитить результаты голосования по Отречению прошли между Гадюками, Ужами и Кобрами. В итоге Ужи выиграли право встретиться с Лошадьми. Испытание проходило на Страто Доминго близ Райда. Испытание закончилось примерно через восемнадцать часов, когда пал последний Thunder Stallion Делвиллара из Галактики Зета. Впечатлённый честным боем и уважением к силам Ужей [и конечно с оглядкой на то, как его предложение изменит политическую ситуацию. - СК], Хан Н'Бута сделал Делвиллару предложение, которое командир Лошадей быстро принял.
   Испытание Отказа было отвергнуто и все Лошади за пределами Домашних Миров были Отречены. В соответствии с условиями испытания Клан Звёздного Ужа получил все активы Лошадей в Домашних Мирах. После чего Хан Н'Бута объявил о создании нового Клана Каменного Льва. [Очевидно прямое указание на стального льва, обитающего на Токаше, противное маленькое кошачье млекопитающее, которое живёт в прайдах, а охотится стаями. Хоть эти маленькие хищники и опасны, когда загнаны в угол, но они редко представляют опасность для более крупных хищников. - СК] Новый Клан положил своё начало с изорлой полученной в Испытании Отказа. "И любой Клан, посчитавший себя в праве Поглотить этого нового члена нашей семьи будет иметь дело со Звёздным Ужом, который встанет для опровержения подобного права," - заявил  Хан Н'Бута. Клан Каменного Льва получил все права на родовые наследия Адских Лошадей, оставшиеся в Домашних Мирах.
   Делвиллар был быстро избран Ханом нового Клана, а Эмилио Хуан занял пост саХана. С появлением нового Клана, баланс сил в Великом Совете ещё немного сместился. 

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving