4. Конец Гадюки

   29-го июля 3075 года ильХан созвал очередной Великий Совет. К тому моменту, большинство из предъявленных требований о возвращении и переселении на нескольких мирах Кланов были улажены. Эндрюс верил, что пришло время заложить фундамент для очередного завоевания Кланов - нового вторжения во Внутреннюю Сферу.
   ИльХан начал излагать своё видение на следующие несколько лет. Была необходима программа реконструкции разрушений, которая бы позволила вернуть тумены Кланов на дореволюционный уровень. Длительная программа была необходима по двум причинам: чтобы получить преимущество новых технологических достижений в области некоторых типов вооружений, которые были выявлены в период восстания, а также чтобы оставить целое поколение воинов не рождёнными.

   Последнее было необходимо из-за различных вирусов, распространившихся на нескольких мирах, которые разорили почти два десятка генетических линий. Поэтому Кланы должны были взять паузу и провести проверку всех своих генетических образцов. За время скоротечной войны Общество проявило свои невиданные ранее возможности, среди которых были: генетические отклонения, выявленные на нескольких мирах, одурманенные различными препаратами пилоты, штаммы смертельных запрограммированных вирусов и другие ужасы. Поэтому для Кланов было важно чтобы все активные генетические линии были обследованы на предмет повреждений и изменений. Действия Волков, уничтоживших линии Керенских, под носом у других Владельцев показали сколь небрежной была генетическая безопасность. "Кто знает, что за мерзкие генетические коктейли поместили мстительные учёные вместо истинного наследия основателей Кланов?"
   По приказу Эндрюса вся евгеническая программа Кланов должна была остановиться минимум на пять лет. За это время, каждый Клан должен провести полное обследование каждого из своих наследий. Как только проверка наследий подтвердит его неприкосновенность и чистоту и пройдёт пять лет, то Клан может перезапустить свои железные матки. [По всей видимости пятилетний рубеж был выбран Эндрюсом, как самый оптимальный во всех отношениям, т.к. неизвестно сколько ещё на различных мирах осталось на свободе дремлющих вирусов. Эта пауза даст учёным дополнительное время чтобы проанализировать и понять насколько безопасна среда для продолжения генетической науки и евгенических программ. - СК]
   Зал Совета отреагировал смешанно. Хотя разум и логика и говорили о необходимости такого приказа, но рассудок подсказывал, что перспектива остановки одного из главных столпов Пути Кланов выглядит сомнительной. И это было как та искра, которая была нужна Хану Звёздных Ужей Станислову Н'Бута.
   Н'Бута напомнил Совету слова ильХана, сказанные им в 3071 году о чистоте и успехе Кланов. Используя собственные слова Эндрюса, он указал пальцем на Заразу в Клане Стальной гадюки и призвал к их Разорению. Поддержанное саХаном Баначеком требование немедленно было поставлено на голосование. Призыв к Разорению прошёл с простым большинством голосов, лишь Клан Духа Крови и Гадюки были против. Эндрюс объявил Испытание Отказа, которое принял Н'Бута, предложив биться незамедлительно, т.к. Эндрюс выставил для защиты только самого себя.
   Эндрюс выхватил лазерный пистолет [прямое нарушение правил Совета. - СК] и выстрелил Хану Звёздных Ужей между глаз.
   Весь зал был в ужасе от нарушения древних правил и традиций. Хан Клана Облачной Кобры Холлианн Кардаан тихо встала и осудила Эндрюса за грубое нарушение закона Кланов и этики. "Теперь нам совершенно ясно, что Клан Стальной Гадюки и его лидеры не просто заражены, а они прогнили до основания. Простого Разорения будет мало".
   "Клан Облачной Кобры призывает к Уничтожению Клана Стальной Гадюки".
   СаХан Звёздных Ужей Баначек быстро поддержал призыв и с ним согласились некоторые другие лидеры Кланов. [Большинство из них больше праздновали падение могущественного соперника, чем разбирались легитимностью происходящего. - СК] ИльХан быстро был лишён своей должности, когда вызвал Баначека на другое Испытание Отказа. Вместо ответа, Баначек повалил Эндрюса на землю и нанёс ему удар в лицо церемониальной маской Ужа. Удар саХана сломал нос Эндрюса и осколки кости вошли в мозг.
   После смерти ещё одного Хана зал Совета погрузился в предсказуемый хаос.
   [Хранитель Закона Клана Стальной Гадюки Артур Стоклас был убит, когда шаттл Гадюк "Шиммер" был сбит звездой истребителей Клана Облачной Кобры. - СК]

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving