5. Целенаправленная Агрессия

   Великий Совет собрался на очередное собрание два месяца спустя. Хан Звёздных Ужей Баначек и недавно избранный саХан Тирос Кэннон предложили, чтобы Уничтожение Гадюк было открыто для всех Кланов. За последние два месяца многие Ханы, полагая что Ужи единственный достаточно сильный Клан для проведения Испытания, просто свели к минимуму свои контакты с Гадюками. Предложение, выдвинутое руководством Ужей, было принято благосклонно и только Духи Крови [наверно, больше из принципа. - СК] были против. СаХан Скорпионов Руд предложил избрать ильХана, чтобы он руководил Кланами во время испытания, - это предложение было принято единогласно. В голосовании участвовали Хан Суворова и Хан Баначек, в итоге большинство голосов получил Хан Ужей.
   Пока Кланы собирали свои силы у Страны Мечты, разведка Дозора докладывала, что Гадюки под командованием Хана Бойла Гримани сконцентрировали почти весь тумен Клана в системах Цирцея и Нью Кент. Многие анклавы Гадюк были просто брошены без какой-либо защиты.

Цирцея

   30-го октября у Цирцеи появился флот Кланов. Кобры выторговали себе честь возглавить битву и бросили две звезды флота прямо в пасть планетарной СКО. Потеряв несколько боевых кораблей [КОК "Пердишенс Флэйм", КОК "Герцогс Стафф", КОК "Консеквенс" и КОК "Тру Сайт". - СК] , Кобрам удалось пробить узкую брешь в СКО и открыть путь к поверхности. Как только Скорпионы отбили фланговую атаку Гадюк, почти две сотни Шаттлов двинулись и спустились в зону гравитации, а затем распределились по назначенным местам посадки.
   Клан Духа Крови потерял почти половину из войск своего десанта, когда в начале наступления в их коридоре внезапно появились ранее не замеченные несколько наземных батарей. Галактика Альфа десантировалась прямо на одну из этих батарей, заставив её замолкнуть. Закрепившись на невысоком холме, Альфа вскоре была усилена Галактикой Дельта Клана Облачной Кобры. После чего оба Клана двинулись на север, захватив Идес, Оберон и Уэльс. Разразившаяся мощная цирцеанская буря заставила атакующих остановиться. Этота же буря скрыла приближение Галактики Бета Гадюк, которая преодолела позиции Духов и разбила Галактику Тау. Только своевременное прибытие нескольких эскадрилий Кобр из Галактики Дельта смогли притупить контратаку.
   Продвижение Львов и Скорпионов застопорилось, когда они приблизились к Ташу - главному анклаву Гадюк. 50-ый Бронированный Кавалерийский и 73-ий Ужиный Кавалерийский Кластер вмешались с востока, оголив позиции Гадюк, в этот момент Львиный 27-ой и 31-ый Стальной Гвардейский Кластер прорвали их, углубившись в тыл Гадюк и уничтожив главный командный бункер. Массированная артиллерийская поддержка вынудила остановиться ещё одну контратаку 38-ой Фаланги Гадюк, в то же время прибытие 81-го Ударного Кластера и Золотого Кешика Койотов [во главе с Ханом Лео Кога. - СК] блокировало силы Гадюк. 50-ый Бронированный Кавалерийский Кластер наносил удар за ударом по обороне Гадюк, пока те не дрогнули и не побежали. Выжившие, преследуемые Койотами и Львами, бросились к руинам Дехра Дана. Примерно через два дня, скрывавшиеся в руинах разбомблённого города, Гадюки были выслежены и уничтожены.
   Скорпионы и Духи, обойдя с востока, ударили с другой стороны Таша, захватив врасплох саХана Гадюк Джорджа Мерсера. [Я нахожу забавным и одновременно грустным, что Гадюки в разгар Уничтожения, нашли время для избрания нового руководства. - СК] Духи сокрушили Мерсера и его командную звезду и объявили победу. Со смертью своего командира, оставшиеся в Таше Гадюки попытались сдаться, но Кланы проигнорировали их запросы и продолжили Уничтожение осуждённых.

Последний Рубеж

   В середине Декабря, Кланы отправились к Нью Кенту.  Там их прибытия ожидала большая часть флота Гадюк, включая полностью отремонтированный КСГ "Снейк Лидер" и около пятидесяти звёзд истребителей.
   Против флота Гадюк было восемь звёзд флота, составленных из кораблей разных Кланов. Во главе флота был боевой корабль "Маккеннас Прайд". Присутствие священного линкора означало для Гадюк, что все Кланы объединились в своей миссии искоренить последних недостойных в своих рядах. Нью Кент должен был стать последним рубежом Клана Стальной Гадюки. 
   Битва в космосе началась в контролируемом хаосе. СКО Нью Кента не функционировала, т.к. три года назад стала жертвой сетевого вируса. КСГ "Снейк Лидер" попытался решить вопрос с "Маккеннас Прайд", но ильХан Баначек не удостоил Гадюк какой-либо чести. Пять объединённых Кланов согласованно атаковали волнами, растягивая и вытесняя орбитальную оборону Гадюк. Истребители и шаттлы влетали в их порядки, сея разрушения во все стороны.
   В течение первого часа звезда десантников Клана Облачной Кобры взяла на абардаж и захватила КСГ "Анаконда". Хотя полностью захватить контроль над кораблём и не удалось, но воинам Кобр удалось вывести корабль из построения, заблокировав в критический момент боковой сектор КСГ "Снейк Лидер", когда он пытался ускользнуть от "Маккеннас Прайд". "Маккеннас Прайд" незамедлительно разнёс кормовую секцию КСГ "Снейк Лидер", после чего последовала серия мощных взрывов, расколовшая корпус и выбросившая большую честь внутренностей корабля в космос. С потерей флагмана и с началом медленного подавления их флотилии, Гадюки отошли к последнему рубежу - атмосфере Нью Кента. Здесь они тщетно пытались сравнять шансы на поверхности, нацелившись на шаттлы и истребители. Один за одним боевые корабли Гадюк погибали под натиском надвигающихся Кланов. Спустя четыре часа в строю оставался только КСГ "Констриктор", который был пойман, когда попытался вырваться к прыжковой точке.
   Около двух третей флота Кланов, вместе примерно с четвертью войск предназначенных для наземного штурма, распределилось в пространстве вокруг Нью Кента.  Духи Крови выступили первыми, когда Галактика Бета [два Кластера - это ещё не новая галактика, но в любом случае я не Дух Крови, им видней. - СК] бросились к поверхности. Наземные батареи Гадюк буквально изрешетили спускающиеся шаттлы, убив саХана Шмитта и большую часть 258-го Малинового Гвардейского Кластера. Хан Форест повёл выживших Духов в направление Игл Кратер. При поддержке 40-го Стального Гвардейского Кластера едва защищённые наземные батареи были разбиты, что позволило Звёздным Ужам и Гигантским Скорпионам высадиться неподалёку.
   К концу второго дня, все основные промышленные комплексы и хранилища в Игл Кратер принадлежали пяти Кланам. Галактика Альфа Клана Гигантского Скорпиона смогла захватить исследовательские центры Шандрэйк Массиф, отрезав тем самым защитников от главного планетарного космопорта и стоянки шаттлов.
   В течение нескольких следующих дней, по мере продвижения Кланов к Нью Кент Сити, было ещё несколько стычек. Клан Облачной Кобры начал постоянные бомбардировки руин, в которых возможно располагались позиции Гадюк. После недели случайных боёв атакующие войска окружили последние оставшиеся в разросшемся городе силы Гадюк [которые включали большую часть Галактик Альфа и Омега, а также Триаш Кешик Хана Бойла Гримани]
   ИльХан Баначек объявил привал измученной штурмовой группе и позволил ей отдохнуть. В течении целого дня тянулось противостояния двух войск, пока оставшиеся боевые корабли маневрировали над их головами. На рассвете следующего дня Баначек приказал произвести бомбардировку нескольких меньших городов Гадюк, чьи анклавы не содержали ничего ценного для других Кланов.
   20-го декабря ильХан приказал обстреливать Мерсер Билдинг пока оно не рухнуло, рассыпавшись на обломки, распространив пожары по близлежащей плотно застроенной части города. [Вероятно, это был скорее символический шаг, чем стратегический ход, который имел целью деморализовать Хана Гримани и оставшихся Гадюк перед решающим штурмом. - СК] На рассвете 21-го декабря, Баначек приказал Кланам начать атаку.
   Кланы обнаружили себя втянутыми в отдельные маленькие перестрелки, которые уводили их глубоко в сердце Нью Кент Сити. Они столкнулись с вооружёнными гражданскими и воинами Гадюк, которые, как казалось, были за каждым поворотом. [Интересно, как быстро и далеко Гадюки ушли с пути Кланов, когда столкнулись с уничтожением. Подобные действия, вероятно подстегнули остальные Кланы, показав им, что Гадюки были действительно глубоко поражены Заразой. - СК] Когда до Баначека дошли доклады о все возрастающем сопротивлении, с которым столкнулись штурмующие войска, ильХан приказал им отступить на закате.
   22-го декабря, Баначек приказал "Маккеннас Прайд" открыть огонь из своих батарей по Нью Кент Сити, за всем этим со своих исходных позиций наблюдали силы Кланов. Столица яростно полыхала, отправляя клубы едкого дыма в уже заражённую атмосферу. 
   Ни один из воинов или гражданских Гадюк не попытался спастись, пока "Маккеннас Прайд" превращал город в кратер.
   К 31-му декабря, стало очевидно, что выживших нет. Город был сожжён до основания, вместе с остатками Клана Стальной Гадюки.
   Хотя ещё и оставались анклавы Гадюк на других мирах, но они были без защиты, и Кланы, уставшие и озверевшие, легко захватили их.  10-го февраля 3076 ильХан объявил Испытание Уничтожение Клана Стальной Гадюки завершённым. На этом для шести выживших Кланов Войны Разорения наконец закончились.

Источник: Battletech 35306 - The Wars of Reaving