Джером Уинсон

"Тот, кто первым сказал: "Сила не даёт право", очевидно, был на стороне проигравших.".
- Хан Джером Уинсон, Клан Волка, 2825.

Jerome Winson    Джером Уинсон – основатель и первый хан Клана Волка, а так же второй ильхан Кланов. Само воплощение волка, он был смелым и разумным воином, он был одинаково способен как на вдумчивые размышления, так и на решительные действия в зависимости от ситуации. Именно он обеспечил стабильность Кланов после смерти Николая Керенского и сделал первые шаги к их Золотому веку.
    Джером родился в 2755 году на Галлери (Лиранское содружество) и был очень сильным и в то же время умным в молодости, благодаря чему он был замечен центром подготовки офицеров СОЗЛ. В то время Звёздная Лига боролась с периферийными государствами и ей очень нужны были хорошие офицеры.

   Во время войны с Республикой Пограничных Миров Джером Уинсон повысился до майора и получил место в штабе Александра Керенского. Во время освобождения Терры Джером был послан на особое задание – спасение семьи Керенского, его жены Катюши, и двух сыновей - Николая и Андрея, которые перед этим были вывезены из оккупированной Амарисом Москвы. Благодаря близости к генералу, Джером стал близок и к его детям, будучи на протяжении многих лет для них как бы старшим братом и учителем в последующие сложные годы в их жизни. Он последовал за генералом в Исходе при распаде Звёздной Лиги и начале Войн за Наследие. Это был нелёгкий выбор, так как Джером оставил свою жену во Внутренней Сфере, но он сделал его и ушёл с армией Керенского в неизвестность.
   Во время второго исхода Джером последовал за Николаем Керенским на Страну Мечты в 2801 году и продолжал играть роль старшего брата для него и его связь ещё укрепилась после того, как Николай женился на сестре Джерома – Дженнифер Уинсон. При создании Кланов Джером Уинсон стал основателем и первым ханом Клана Волка, названным в честь волка Страны Мечты, потомка животных с Терры. Он заложил основы для будущей мощи и в последующей истории Клан Волка был силой, с которой всегда считались как на поле боя, так и на советах Кланов.
    Во время операции Клондайк в 2821 году Волки прошли испытания и были отобраны для действий на Эдеме, а также затем продолжили сражения на Дагде вместе с Соколами за отличные результаты во время кампании на Эдеме, которые были достигнуты при руководстве хана Уинсона и его умении выиграть без лишнего и ненужного применения силы. Именно тогда попал в засаду и трагически погиб Андрей Керенский. Реакция хана волков не описана, но хорошо известная реакция остальных воинов – их печаль превратилась в ярость в охоте на напавших на Андрея и они убили всех из них. На Дагде Волки и Соколы провели ряд совместных успешных действий, что так же привело к решительной победе. Вскоре после возвращения миров Пентагона за измену против Кланов в 2823 году был уничтожен Клан Росомах, в дальнейшем ставший Неназываемым. Клан Волка понёс очень тяжёлые потери в боях против Росомах и Хан Джером Уинсон очень тяжело перенёс это. Тем не менее после этого он вызвал на Испытание Обиды всех Ханов, которые поддерживали Ханов Росомах на предшествующих Советах и убил нескольких из них.
   В течение нескольких лет восстановления после гражданской войны в мирах Пентагона и кампании против Росомах, напряжённость в отношениях между Кланами Волка и Видоумейкера постоянно росла и наконец вылилась в открытое противостояние на Большом Совете. Хан Кал Йоргенссон обвинил Волков в агитации касты торговцев Видоумейкеров в противостоянии касте воинов, после чего устроили резню среди касты торговцев. Хан Уинсон заявил на Совете, что эта резня своих собственных граждан показывает на неспособность Кланом Видоумейкера управлять своим населением, после чего потребовал Испытание поглощения Клана Видоумейкера. Хан Йоргенссон посчитал единственным верным выходом Испытание отказа, выставив 10 звёзд мехов против 11 звёзд мехов волков. Битва проходила на Айронхолде 7 октября 2834 года. Ханы Уинсон и Йоргенссон встретились в Круге равных, образованных выжившими после боя воинами обоих Кланов. Вскоре стало очевидно, что Уинсон берёт верх и как раз перед явным поражением Йоргенссона звезда мехов Видоумейкеров впрыгнула в круг для его защиты. Правила боя были нарушены и ильхан Николай Керенский и другие наблюдатели подошли на помощь Уинсону. Во время хаоса боя Кал Йоргенссон выстрелил большим лазером в упор в кабину ильхана. Хотя Кал Йоргенссон утверждал, что это была случайность и у него не было ни мотива, ни смысла это делать, ничто уже не имело значение – Николай Керенский, основатель и ильхан Кланов, был мёртв. Воины волков бушевали три дня, уничтожая ненавистных отныне врагов. С помощью других кланов они быстро нашли, уничтожили или поглотили всех воинов и членов других каст Клана Видоумейкера в течение последующих недель. Видоумейкеры установили множество ловушек на оставшихся ресурсах, но своевременное вмешательство ханов Этана Моро и Киры Элам Клана Гигантского Скорпиона помогло спасти жизнь воинам волков. Хан Уинсон был в ярости обвинив их в помехе, но затем простил их, понимая дух и цель этого жеста, признавая спасение многих жизней. В дополнение к колониям и материальным ценностям Волки взяли связанными многих воинов Видоумейкера, сохранив их генетическое наследие и получив в собственность их Родовые имена.
   Джером Уинсон был избран ильханом вместо своего погибшего друга Николая Керенского. Своей твёрдой рукой он повёл Кланы в Золотой век, при этом оставаясь активным и в Клане Волка. Он поручил разработку новых конструкций боевых машин, в первую очередь во второй линии, в 2842 году. После изнуряющей болезни и удара он по собственной воле покончил с жизнью в 2851 году, выпив яд. Он умер в своём кабинете. Место ильхана оставалось свободным до 2858 года.
   Джером Уинсон – одна из ярчайших звёзд в истории Клана Волка. Члены его родового дома занимали видное место по обе стороны после разрыва между Крестоносцами и Уорденами. Наиболее известным потомком стала Хан Клана Призрачных Медведей – Надя Уинсон, участвующая в дискуссиях о возвращении во Внутреннюю Сферу. Одной из тайн, окутывающих Джерома Уинсона, была тайна его сестры Дженнифер, многое в истории которой было либо преднамеренно перепутано, либо вообще уничтожено в записях тех времён.