Поиск по сайту

Liberator

Liberator warship

Разработчик: Терранская Гегемония, 2531 год.

   История этого класса Боевых Кораблей началась в 2531 году, когда Терранская Гегемония начала программу по замене устаревших кораблей класса Aegis на новые тяжёлые крейсеры класса Avatar.
   Новый 830’000 тонный Avatar был больше своего предшественника приблизительно на 85’000 тонн, в значительной степени из-за более тяжёлой брони и вооружения. Несмотря на большую массу корабли класса Avatar были ещё и быстрее старых Aegis, они могли поддерживать постоянное ускорение в 1,5G, а также осуществлять непродолжительные рывки с ускорением в 2,5G.

   В начале XXVIII века, на смену стареющему классу Avatar пришёл новый класс Боевых Кораблей – Luxor. Большинство старых Avatar были направлены в резервные флотилии или переоборудованы в учебные корабли.
   Когда войска, лояльные Стефану Амарису, захватили Терру в декабре 2766 года, они получили контроль над тремя кораблями типа Avatar, которые в тот момент проходили переоборудование в космических доках Камерона. К концу операции по освобождению Терры, в строю осталось всего шесть судов класса Avatar - пять на службе в СОЗЛ и один корабль Республики Окраинных Миров, захваченный в системе Нусакан в 2773 году.
   Хоть Avatar и был достаточно архаичным классом для тех времён, но его отличали очень высокая грузоподъёмность и большое количество переносимых Шаттлов. Именно эти два качества были очень ценными для флота Исхода и они определили решение Генерала Керенского взять с собой все оставшиеся суда класса Avatar. Когда флот Исхода достиг миров Пентагона, все представители класса Avatar были законсервированы и помещены в хранилища флота. Там они и оставались до начала XXXI-го века, когда Кланы начали расконсервацию и модернизацию старых судов для использования их во вторжении во Внутреннюю Сферу.  
   Техники Кланов внесли в первоначальный проект Avatar множество мелких изменений, а также модернизировали вооружение и броню. После модернизации класс судов Avatar был переименован в Liberator [дословно "Освободитель". - HardCore].
   Liberator оснастили литиевыми батареями и новой ферро-карбидной бронёй, которая обеспечивает на 50% большую защиту, чем традиционная броня старых Avatar, при этом не меняя вес корабля. В дополнение к новой броне Liberator получил новое вооружение. При этом Кланы сделали упор на средства поражения Истребителей вместо мощных противокорабельных орудий свойственных изначальному проекту Гегемонии. Последним штрихом к вооружению стали три Звезды ОмниИстребителей, которые базируются в крейсере и обеспечивают его прикрытие.
   Для защиты от захвата и для проведения собственных абордажных операций один из грузовых отсеков предназначен для размещения двух звёзд Элементалов. Также на каждом из кораблей класса Liberator имеются каюты для размещения целого Кластера обычных пехотинцев, но Кланы почти никогда их не используют их по назначению.

Технические Характеристики

Масса: 830’000 тонн
Длинна: 855 метров
Броня: ferro-carbide armor – 949,5 тонн

Вооружение

4 Heavy Naval Gauss Cannon
4 Medium Naval Gauss Cannon
8 Naval AC-20
4 Naval AC-30
8 LB 20-X AC
10 Ultra AC/10
12 LRM-20 с Artemis
8 Heavy Naval PPC
12 Naval Laser 55
6 Naval Laser 45 
12 Naval Laser 35
24 ER Large Laser
24 ER Small Laser
8 Medium Pulse Lasers 

Оборудование

Отсек 1: 30 истребителей
Отсек 2: 2 Звезды Элементалов
Отсек 3: грузовой трюм (50’395 тонн)
1 гравитационная палуба (диаметр 145 метров)
6 стыковочных узлов для шаттлов
60 шлюпок
40 спасательных капсул  

Команда

71 Офицер
275 Рядовой состав
73 Стрелка
120 Обслуживающий персонал