Поиск по сайту

Lola III

lola iii warship

Разработчик: Звёздная Лига, 2662 год.

   Контр-адмирал Аделаида Лола была одним из первых начальников Командования Боевых Кораблей. Она добивалась от своих подчинённых не только высокого уровня военной подготовки, но и бескомпромиссно требовала от них соответствовать высоким нормам морали и этики, что сделало её совестью Военного Флота Гегемонии. Аделаида Лола умерла в 2332 году, а в 2345 на верфях Боинг Интерстеллар (Boeing Interstellar) был построен первый корабль по проекту, названному в её честь. Эсминцы класса Lola, стали своеобразным ответом на многие поднятые адмиралом вопросы и на века заслужили репутацию прекрасного корабля для караульной и конвойной службы.

   Класс Lola показал себя надёжным кораблём, а инновационные решения, применённые инженерами в конструкции корабля были относительно недороги в производстве. Специальный «мёртвый» экран, представляющий из себя мягкий слой под бронёй судна, поглощал импульсы от попаданий по кораблю. Хотя позднее он и был заменён на обычную броню, эта технология позволила при минимуме расходов повысить защиту корабля. Однако, обратной стороной использования «мёртвого» экрана стал рост общей массы судна, что в свою очередь вынудило инженеров установить на судно большие двигатели «Rolls Le Fay», которые обычно ставились на более крупные корабли. В результате, эти двигатели сделали свободное пространство на корабле роскошью, создав стеснённые условия жизни для членов экипажа, и «одарили» команду прозвищем «селёдка в банке». 
   Самой главной особенностью класса Lola является его впечатляющий набор вооружения и мощное бронирование. Арсенал корабля представляет собой комбинацию из тяжёлой корабельной энергетики и баллистики. В дополнение к тяжёлому вооружению эсминец несёт на себе шесть тяжёлых истребителей, что значительно повышает его эскортные и караульные возможности.

   В 2622 году Блю Ноус Клиппершипс по лицензии Боинг Интерстеллар начал разработку второго поколения эсминцев Lola. Разработчики попытались создать новый класс кораблей как идеальную замену старым Lola. Корабль немного увеличился в размерах, получил меньший запас топлива и стал более эффективно его расходовать, но при этом эсминец Lola II унаследовал от первого поколения кораблей крайне стеснённые бытовые условия экипажа. Однако, поспешив отправить новый проект в производство, инженеры не учли множество аспектов обновлённой конструкции и в результате первые же тесты выявили серьёзные конструктивные недостатки новой топливной системы. По мере эксплуатации постоянно всплывали всё новые конструктивные недостатки Lola II, поэтому в 2660 году командование военно-космического флота Звёздной Лиги приняло решение списать и утилизировать все оставшиеся суда этого класса, а вместо них принять на вооружение третье поколение кораблей класса Lola.
   Формально все Lola II были утилизированы, однако во время Второго Восстания Периферии как минимум четыре судна класса Lola II очутились в руках Таурианских повстанцев, что вызвало некоторые сомнения относительно фактического местонахождения списанных судов. 

   Первая Lola III была принята на службу во флот Звёздной Лиги уже в 2662 году. Новое поколение судов стало ещё длиннее, получило новую ферро-карбидную броню и увеличенные отсеки для малых судов, которые могли быть использованы в случае необходимости для  перевозки дополнительных истребителей.
   Основное вооружение эсминца Lola III – это арсенал корабельной энергетики из двенадцати Naval Laser 55 и четырёх Naval Laser 45, которые имеют огромный радиус поражения, но могут нанести лишь незначительные повреждения другим Боевым Кораблям. Однако, на короткой дистанции огневая мощь корабля значительно возрастает благодаря шестнадцати корабельным пушкам Naval AC-10, которые расположены по бортам корабля. Lola III также несёт несколько ракетных систем типа Barracuda и White Shark. Завершает ударные возможности корабля его группа АКИ, которая может содержать до десяти тяжёлых истребителей. 
   Класс судов Lola III был "рабочей лошадкой" Звёздной Лиги и выпускался в больших количествах, поэтому достаточно много кораблей этого класса пережило кампанию по освобождению Терры. Lola III был вторым по распространённости классом кораблей во флоте Исхода, поэтому изначально эти корабли были практически у всех Кланов.
   По мере своего развития Кланы провели незначительную модернизацию своих Lola III. Они установили более совершенный компьютерный комплекс управления кораблём, что позволило сократить экипаж с 254 до 220 человек - это немного разгрузило тесные кубрики, но не решило проблему вечной тесноты кораблей класса Lola. Также Кланы уменьшили вес брони судна и сократили грузовой трюм, взамен были почти в два раза увеличены отсеки для истребителей и малых судов. Модернизированная кланами Lola III может нести до Бинария собственных истребителей, одна Звезда которого может быть размещена в отсеке для малых судов. Стоит отметить, что эти истребители обычно ограничиваются защитой эсминца от истребителей противника и не используются для ударов по другим Боевым Кораблям.

Технические Характеристики 

Уровень технологий: Кланы
Масса: 680’000 тонн
Длинна: 653 метра
Броня: ferro-carbide armor – 286.5 тонн

Вооружение

12 Naval Laser 55
4 Naval Laser 45
16 Naval AC-10
2 White Shark Launcher
5 Barracuda Launcher

Оборудование

Отсек 1: 10 истребителей
Отсек 2: 10 малых кораблей (возможно размещение истребителей) 
Отсек 3: Грузовой трюм (108’613,5 тонн)
стыковочных узлов для шаттлов - нет
гравитационная палуба - отсутствует
8 шлюпки
спасательные капсулы - нет

Команда

? Офицеры*
? Рядовой состав*
? Стрелков*
70 обслуживающий персонал
*данные в TRO3067 – очень противоречивы и 220 человек не получается.