Arctic Cheetah

Arctic Cheetah Prime

Разработчик: Клан Ледяного Хеллиона, 3037 год.

   Лёгкий омнис Arctic Cheetah, известный во Внутренней Сфере под именем Hankyu, был разработан в 3037 году Кланом Ледяного Хеллиона в качестве замены для уже начавшего устаревать омнимеха Myst Lynx.

   Arctic Cheetah получил лёгкий скелет из эндостали, на который был смонтирован двигатель Warrior 240 XL, способный разогнать его до внушительных 130 км/ч, 4 тонны ферро-волоконной брони и прыжковые ускорители, придавшие ему еще больше манёвренности и возможность совершать прыжки на расстояние до 180 метров. Охлаждение обеспечивают десять двойных охладителей. Вместе с тем в 30-титонном мехе осталось ещё 9.5 тонн для размещения вооружения в омни-подах. Новый лёгкий мех во всём превосходил Myst Lynx – он был быстрее, имел больше брони и мог нести больше нагрузки в омни-подах, таким образом Arctic Cheetah превосходил старую модель по всем статьям. Возможно некоторые другие лёгкие мехи и могли поспорить с Arctic Cheetah в какой-то отдельной области, но ни один из них не мог превзойти его по совокупности характеристик. 

   Однако, в том же 3037 году, всего через несколько месяцев после запуска массового производства Arctic Cheetah, завод на планете Фостер, на котором было развёрнуто производство этого меха, был захвачен Кланом Дымчатого Ягуара. По своим характеристикам Arctic Cheetah значительно превосходил Myst Lynx, что позволило ему пошатнуть позиции Myst Lynx как основного лёгкого омнимеха Клана Дымчатого Ягуара. Именно Ягуары познакомили Внутреннюю Сферу с этим мехом, когда в 3052 применили его во время битвы при Лютьене, отсюда же пошло и «сфероидное» название этого меха - Hankyu, что по-японски означает «короткий лук». Именно там Ягуары попробовали применить Arctic Cheetah в роли быстрого разведчика, по броне он уступал лёгким мехам сферы, но превосходил их в скорости, и, по всей видимости, опыт оказался удачным, т.к. к битве при Тукайиде в составе большинства лёгких звёзд мехов Клана Дымчатого Ягуара уже был хотя бы один Arctic Cheetah. 

   Хоть Клан Дымчатого Ягуара и был главным эксплуатантом Arctic Cheetah, но его также активно использовали и другие Кланы. В частности, наиболе значительное количество омнимехов данной модели было сконцентрировано в туменах Клана Стальной Гадюки, Нава Кота и Бриллиантовой Акулы. После уничтожения Ягуаров Клан Ледяного Хеллиона вернул себе свои производственные мощности на Фостере, но к тому моменту большинство мехвоинов Клана уже предпочитало новый тотемный омнимех – Hellion.

   Популярность Arctic Cheetah определила многообразие его омни-конфигураций, из которых можно выделить следующие семь.
   Arctic Cheetah Prime - эта омни-конфигурация наиболее широкое распространение получила в тумене Клана Нова Кота. Её вооружение составляют две ракетные пусковые установки ракет LRM-5, расположенные в руках, благодаря которым Arctic Cheetah Prime изматывает своих более медленных противников на предельных дистанциях поражения до тех пор, пока не закончатся боеприпасы. После это мех сближается с противником и использует два ER Medium Laser, которые также смонтированы в руках. Для противодействия пехоте в правом плече Arctic Cheetah Prime установлен Flamer. Однако, на этом возможности Arctic Cheetah Prime не заканчиваются, благодаря наличию систем Active Probe и TAG он также может обнаруживать замаскированных противников и наводить огонь артиллерии, при этом подавляя электронику противника с помощью ECM Suite.
   Arctic Cheetah A – этот вариант наиболее популярен в Клане Стальной Гадюки, где его огневая мощь и сходство с Crossbow сделали его популярным среди мехвоинов. Основой вооружения Arctic Cheetah A являются две ракетные установки Streak SRM 6, установленные в руках, и единственный Small Pulse Laser в правой руке. Для противодействия пехоте в левой руке меха Prime установлен Flamer. Ограниченный боезапас этой конфигурации, всего две тонны ракет, не позволяют использовать его в длительных операциях вдали от баз снабжения.
Arctic Cheetah   Arctic Cheetah B – в чём-то сходна по применению с конфигурацией A, она несёт а себе дальнобойную автопушку LB 2-X AC, один Medium Pulse Laser и один ER Medium Laser. Традиционно, для противодействия пехоте в левой руке меха Prime установлен Flamer. Чтобы расстрелять тонну боекомплекта к LB 2-X AC, прежде чем сближаться с противником, требуется много терпения, которого обычно нет среди воинов Кланов, потому Arctic Cheetah B нашел распространение лишь в Клане Нова Кота.
   Arctic Cheetah C – эта конфигурация обычно применяется в городских условиях, где дистанция до противника редко больше средней. Мех получил полностью энергетическое вооружение – это по два ER Medium Laser в каждой руке и два Medium Pulse Laser в полу торсах. Для более эффективной работы в городских условиях на мех смонтирована система Active Probe и традиционный Flamer. Однако, мощное энергетическое вооружение выделяет больше тепла, чем может эффективно рассеять система охлаждения и пилот должен быть аккуратен во время боя, т.к. после трёх подряд залпов из всех видов вооружения мех перегреется до критического уровня и отключается автоматикой.
   Arctic Cheetah D – несёт в руках две ракетные установки LRM-10, которые определяют его роль на поле боя как меха артиллерийской поддержки. Однако, всего две тонны боекомплекта делают этот мех сильно привязанным к базам снабжения. Для «личной» защиты у Arctic Cheetah D имеется один Medium Pulse Laser и Flamer.  
   Arctic Cheetah E – был создан в годы Джихада, примерно в 3071 году, и предназначен для уничтожения пехоты противника. Для эффективного искоренения пехоты на поле боя Arctic Cheetah E обладает большим противопехотным арсеналом: в каждой руке смонтировано по одному пакету Machine Gun Array (каждый состоит из трёх Light Machine Gun), плюс пара Anti-Battle Armor Pod (B-Pod) в плечах и один Flamer. Также, у Arctic Cheetah E имеется вооружение против равных противников – это два Medium Pulse Laser.
   Arctic Cheetah F – это поздняя омни-конфигурация, появившаяся в тёмные века, по сути является обновлением классического Arctic Cheetah Prime. ECM и Active Probe были заменены на более современную систему Watchdog Composite Electronic Warfare System [Watchdog CEWS - это ECM и Active Probe в одном устройстве меньшего веса. - HardCore], а TAG заменили на Light TAG для освобождения веса для новых видов вооружений – старые LRM-5 заменены на более современные Streak LRM-5, а два ER Medium Laser заменили на пару Improved Heavy Medium Laser. Для противодействия пехоте у Arctic Cheetah F был сохранён Flamer.
   Arctic Cheetah H – эта омни-конфигурация появилась в 3062 после появления тяжёлого энергетического оружия, которое представлено на мехе в виде одного Heavy Medium Laser в правой руке и двух Heavy Small Laser в левом торсе. Для того чтобы мех не был беззащитен на дальней дистанции в его правой руке установлен ER Large Laser, а для борьбы с пехотой имеется традиционный Flamer. Для борьбы с возросшим нагревом Arctic Cheetah H снабдили тремя дополнительными двойными охладителями и таким образом его система охлаждения позволяет практически не думать о перегреве.

Знаменитые пилоты

   Мехвоин Ева Хордвон – вернорождённая от генетического материала Асы Таней и Лизы Хардвон. Еще в самом начале своей карьеры она сумела привлечь к себе внимание своего генетического отца, бросив ему вызов в возрасте шестнадцати лет. Ева с блеском прошла своё первое Испытание Положения, победив трёх оппонентов, но Хан Таней назначил её Звёздным Командиром в Седьмой Атакующий Кластер. Она потребовала Испытания Отказа и потерпела поражение, потеряв при этом обе ноги, но после того как они были восстановлены медиками она вернулась в строй, а её пилотирование Arctic Cheetah стали ставить в пример во всём Клане Ледянного Хеллиона как образцовое.
   Назначенная в Кешик Вейланда Кейджа в качестве «сюрприза» для Хана Влада Уорда, Звёздный Командир Ева снова отличилась, почти победив Хана Клана Волка. К большому сожалению Асы Таней, Влад Уорд забрал её в качестве связанной в Клан Волка. Ева быстро доказала, что достойна быть воином Клана Волка и продолжила свою службу в Золотом Кешике рядом с Ханом Уордом. В 3066 году она вернулась на Вавилон, чтобы завоевать своё Родовое Имя – Хордвон.

Технические характеристики

Уровень технологий: Кланы
Тоннаж: 30 тонн
Шасси: Hellion Light Endo Steel V3
Двигатель: Warrior 240 XL
Броня: Compound Beta Ferro-Fibrous
Другое: Двойные охладители, прыжковые ускорители
Система связи: HCFA 3001 5.7
Система наведения и сопровождения: HCFA 3005 4.3
Скорость: 130 км/ч
Максимальный вес вооружения в омни-подах: 9.5 тонн

Вооружение основной конфигурации

2 LRM-5
2 ER Medium Laser
1 Flamer
CASE
Другое: Active Probe, TAG, ECM Suite.

Вооружение конфигурации A

2 Streak SRM 6
1 Small Pulse Laser
1 Flamer
CASE

Вооружение конфигурации B

1 LB 2-X AC
1 Medium Pulse Laser
1 ER Medium Laser
1 Flamer
CASE

Вооружение конфигурации C 

4 ER Medium Laser
2 Medium Pulse Laser
1 Flamer
Другое: Active Probe

Вооружение конфигурации D

2 LRM-10
1 Medium Pulse Laser
1 Flamer.  
CASE

Вооружение конфигурации E 

2 Medium Pulse Laser
2 Machine Gun Array (3 Light Machine Gun)
2 Anti-Battle Armor Pod (B-Pod)
1 Flamer
CASE

Вооружение конфигурации F

2 Streak LRM-5
2 Improved Heavy Medium Laser
1 Flamer
CASE
Другое: Watchdog CEWS

Вооружение конфигурации H

1 Heavy Medium Laser 
2 Heavy Small Laser 
1 ER Large Laser
1 Flamer
Другое: 3 Double Heat Sink

На основе материалов: 

BattleTech 1645 - Invading Clans 
BattleTech 35015 - Technical Readout 3058 Upgrade 
BattleTech - Record Sheets 3058 Unabridged - Clan Mech, Star League & Battle Armor 
BattleTech RS218 - Record Sheets 3145 - New Tech New Upgrades

p.s. Данный мех не является волчьим или знаковым для Клана Волка, однако о нём было решено написать статью в преддверие его выхода в MWO дабы дать возможность желающим поближе познакомиться с этим мехом до его релиза в MWO. HardCore.