Йегас

   - Знаете, Кью Болл можно вполне себе неплохо увидать из Лаумер Сити. Нет, не из центра, но если выйти на окраину, подальше от огней, и можно увидеть горы и кратеры, а временами и тени из кратеров. И все мы смотрели на них в ту ночь, знаете ли. В городе шло родео, в куполе. Так там никого не было. Матадор убил двух быков, но это видело человек шесть от силы. Видимо его семья. Остальные были снаружи, смотря шоу через спутниковые каналы с Кью Болл. Выхлоп шаттла достаточно ярок, чтобы увидеть его на фоне грунта, и когда мех получает свое, вспышка тоже ничего. Все равно делать больше было нечего. Ребята графа Торна были слишком заняты, грузя "дань" в шаттлы Корсара, так что все были тут.

   - Не знаю, о чем она думала, позволяя мне сесть в переднее кресло. Даже Брайан не притворяется, что понимает Красного Корсара, а куда уж беспалому комманданту понять ее. В последний раз она сказала, что отпустит Спайдера и остальных, так может сегодня? Может, даже и меня тоже, если я хорошо покажу себя против этих Волков? Может даже даст мне отойти достаточно далеко, чтобы я смог заполучить мех, вернуться, и дать по её красной заднице за всё, что она сделала?

О планете

Йегас

Верховный правитель: Архонт Мелиса Штайнер-Девион
Наместник: Граф Адельберт Торн
Тип звезды (время перезарядки): G5IV (186 часов)
Позиция в системе: 3
Время до прыжковой точки: 7.479 дня
Число спутников: 2 (Кью Болл, Эйт Болл)
Сила притяжения: 0.98
Атмосферные условия: Стандартные (Пригодные для дыхания)
Экваториальная температура: 24° C (Засушливый климат)
Поверхность, покрытая водой: 69 %
Станция перезарядки: Зенит
Класс ГИГ: B
Высшая форма жизни: Растения
Население (3055): 1,290,000,000
Социо-индустриальный уровень: B-C-B-C-B

   Известный по всей Лире своими лугами и лошадьми, которых разводили на этих лугах, Йегас не имел какого-либо политического или исторического значения для Лиры. В большинстве исторических лиранских текстов, если Йегас там и упомянут, то он указан как сельскохозяйственный и животноводческий мир. Конечно, просторные саванны на основном столичном континенте способствуют разведению отличных андалузцев и других пород скаковых лошадей, но основную прибыль экономика планеты получает от Сэддлбэка. Это самый маленький третий континент в южном полушарии, застроенный мощными фермами, производящими столько первоклассных зерновых культур, что их выгодно экспортируют в другие миры. Фактически семьи торговцев (Старинные Рода, как их называют местные) из Лаумер Сити, что на южном побережье Садерака, являются самыми богатыми на Йегасе.
   Как и Дейя, Йегас избежал большинства Наследных Войн, но стал широко известен после атак Нефритовых Соколов. Здесь так же, как на Дейе, сократился гарнизон, когда ВСФС стянули свои силы ближе к границе, справедливо полагая, что Кланы скорее выберут для атаки военные цели рядом с собой, чем плохо вооруженных мирных жителей в глубине территории противника. Правительство планеты приняло это близко к сердцу и быстро увеличило размер подразделений милиции.
   Наездники Йегаса всегда с охотой шли на службу в ВСЛА и ВСФС, в среднем процент рекрутов тут был выше, чем во многих других мирах. Любопытно, что некоторые из них после выхода на пенсию сохраняли свои мехи. Это привело к тому, что планетарной милицией занималась лишь горстка аристократов, заработавших общее неодобрение и клеймо «заигравшихся в солдатики».

Атака

   После провалившегося перехвата в системе Грэйт Х Корсары сбежали на Йегас, надеясь нанести удар, пока враги обыскивают ближайшие системы после их бегства из Грэйт Х. Рейдеры вошли в систему через пиратскую точку 30 июля 3055 года, а прыгун Клана Волка, отправившийся следом, появился в стандартной прыжковой точке системы. Красный Корсар, как всегда высокомерная, вызвала Волков на бой на Кью Болле, безвоздушной луне Йегаса, если те поторопятся и успеют. Пока она со своими мехами ждала Волков на луне, её шаттлы были отправлены на слабозащищенный Йегас за данью.
   Событие на Кью Боле было единственным столкновением между 31-ой Волчьей Соламой и силами Красного Корсара, которое прошло без участия сил Внутренней Сферы, и нельзя сказать, что они многое потеряли. Чтобы поскорее покончить с пиратами 31-ая Волчья Солама рванула через систему с двойными перегрузками, что в свою очередь сказалось на технике и людях. Пилоты были уставшими и измотанными, что привело к увеличению количества ошибок при управлении мехами и излишним повреждениям из-за этого. Свежие силы Корсаров, которые ожидали ослабленного противника, нанесли серию ударов по Волкам и скрылись, используя пиратскую точку, в то время, когда Волки были лишь на полпути к своему прыгуну.

Последствия

   Итогом событий на Йегасе стало решение руководства поиска Корсаров со стороны Внутренней Сферы изменить тактику и подсунуть под нос Красному Корсару приманку, перед которой она не сможет устоять – Арк-Ройал.
   А на планете тем временем по Лаумер Сити пронёсся слух, что Старинные Рода, несмотря на то, что к наемникам тут всегда относились с презрением, отправили агентов по найму на Аутрич и близлежащую Галатею.

Источник: BattleTech 35607 - Operational Turning Points - The Red Corsair
Перевод: Snyker
Адаптация перевода: HardCore