Падение Тьмы

7 Августа 3132. 
Серый Понедельник. 
Начало Конца.

   На протяжении всей истории, происходят определённые события, которые имеют такое влияние на нашу вселенную, что жизнь начинает делиться на "до" и "после" этих событий. Те несчастные, кто пережил конец первой Звёздной Лиги, несомненно разделяли свою жизнь на периоды до-Амариса и после-Амариса. Равно как и предыдущий век был разделён на до-Кланов/после-Кланов и до-Джихада/после-Джихада. Для нашего же поколения, жизнь навсегда изменилась с крушением сети ГИГ станций и потерей межзвёздной связи. В те первые дни после-Крушения, человечество окунулось в хаос и многие боялись прихода нового Века Тьмы. Со временем все адаптировались и привыкли к новому статус кво, но многие вопросы так и остались без ответа.

Кто? 

   Первый вопрос - это "кто?". Кто разрушил коммуникационную сеть, которая связывала самые удалённые планеты? Для начала необходимо разобраться , что именно произошло с многочисленными ГИГ станциями по всей Внутренней Сфере. В большинстве случаев казалось, что  отключение было вызвано каким-то вирусом, который перегрузил и сжёг ядро ГИГ с минимальными сопутствующими повреждениями. Но после нескольких лет тщательного исследования древнего программного кода, поколений пронизывающих его патчей и взаимоисключающих обновлений, лучшие программисты КомСтара ничего не нашли. К тому же, при установке новых ядер в неисправные генераторы, они показывали точно такие же симптомы, перед тем как сгореть.
   И это была не единственная проблема. Хоть на большинстве ГИГ станций и проявлялись одинаковые проблемы, но были и другие, которые испытывали иные неисправности. Например, станция на Аякучо могла передавать данные, но не могла получать что-либо кроме простейших транспортных пакетов. С другой стороны, станция на Яксоне вошла в странный гиперспиральный цикл, который возвращал обратно к ней все её исходящие сообщения. 
   Технические трудности были достаточно скверными, но на тех немногих станциях, которые, казалось, избежали неприятностей, вступил в игру фактор человеческого вмешательства. Более четырёх десятков станций по всей Внутренней Сфере пали жертвами диверсии известных или неизвестных людей. В одном случае диверсант был частью VIP-тура Капелланской группы, он выхватил лазерный пистолет и смог выстрелить в критические незаменимые компоненты, прежде чем среагировала охрана.
   В конце концов, были и нападения вооружённых сил. Что это были за силы никому не известно, т.к. и спустя двадцать лет ни у кого нет достаточного объёма данных об этих нападениях. Эти силы действовали быстро, эффективно и абсолютно незаметно для всех разведывательных аппаратов Внутренней Сферы и Кланов. Они использовали общедоступное оборудование и стандартную тактику, что совершенно не позволяет соотнести их с какой-то одной нацией. По крайней мере в одном случае они использовали для транспортировки суда, имевшие длинную деловую историю в Республике. Из-за внезапности их нападений, редко удавалось эффективно им противостоять и нет данных о потерях среди нападавших, т.к. не было найдено ни машин, ни тел. В отчётах есть только одна единственная ниточка к опознанию неизвестных сил - это их странная эмблема, на которой была изображена змея обвивающая меч на фоне кроваво красного диска. Но двадцать лет поисков не дали результатов, ничего похожего на указанный символ найти не удалось. Дважды нападавшие никогда не появлялись. Все утверждения о том, что эти силы были последними войсками Слова Блейка, возрождающиеся Теневые Дивизии Манеи Домини, или это была тайная атака Кланов из Домашних Миров, не могут быть ни опровергнуты или ни подтверждены.
  Итак, главный вопрос: кто разрушил ГИГ сеть? Теории простираются от логичных до невероятных. Шокированные крушением сети, многие в западных Префектурах посчитали, что это какая-то атака Капелланцев. После того как стали ясны масштабы крушения, эта идея была отринута, как маловероятная, хотя самые убеждённые анти-Ляо активисты продолжали в неё верить. В дополнении к широко распространённым слухам о причастности Слова Блейка, наиболее распространёнными были теории с участием Кланов, и даже, вопреки всякой логике, о личном участии Девлина Стоуна. Хотя у всех людей есть свой собственный любимый злодей, но никто не может предоставить вразумительный аргумент, чтобы объяснить мотивы выбранного ими персонажа. Зачем Делвин Стоун вверг собственную нацию, едва перешагнувшую пятидесятилетний рубеж существования, в анархию и гражданскую войну? Зачем Кланам, культивирующим благородных воинов, прибегать к обману и атаковать гражданские объекты? Это ещё простые вопросы, а как, к примеру, любой из них смог осуществить столь масштабную операцию? Все это было бессмысленно и даже по прошествии времени нет никакой ясности в этом вопросе.
   Если мы не знаем кто вызвал крушение, то возможно мы сможем хотя бы придумать способ восстановить повреждённое и таким образом вернуть жизнь в нормальное русло? Как только КомСтар понял масштаб происходящего, он немедленно включился в работу, даже создал специальный институт для одной единственной цели - исследовать причины и найти решение проблемы Полного Отключения. Было быстро увеличено производство запасных ядер для поражённых ГИГ станций. Однако, как уже говорилось, новые ядра также сгорали, как и их предшественники. Обзоры кода, интенсивное переписывание, самодельные системы, холодные перезагрузки, - все было обречено на неудачу. Почти три года все попытки КомСтара не имели никакого положительного эффекта на отключившуюся сеть.
   Затем, в начале 3135 года, до Терры дошли отчёты молодого послушника КомСтара - Такера Харуэлла, который создал теорию успешного перезапуска неработающего гиперимпульсного генератора. Этот Такер Харуэлл возможно нашёл способ восстановить связь и отринуть тьму угрожавшую человечеству. К несчастью, после успешного перезапуска ГИГ станции на Уаятте и, несмотря на защиту двух Рыцарей, Харуэлл был вывезен вооружёнными силами со знаками отличия и идентификационными кодами КомСтара, и с тех пор его никто не видел. Но даже без его участия, его метод был распространён на сотни станций КомСтара по всей Внутренней Сфере, где он был применён в надежде прорвать Полное Отключение. Он не сработал.
   Или скорее он сработал, но только в редких случаях. Несмотря на изначально многообещающие результаты, ни одна из восстановленных ГИГ станций не проработала больше нескольких дней, даже если удавалось её запустить. Следующие пятнадцать лет люди бились над решением данной проблемы, но так и не приблизились восстановлению былых связей - начались Тёмные Века.

Источник: BattleTech 35223 - Era Report 3145