История Тумена

Вторжение

О тумене Клана Волка до Вторжения почти нет никаких данных, впрочем, как и о туменах других Кланах. Достоверно известно о четырёх фронтовых - Альфа, Бета, Гамма, Дельта и одной гарнизонной Галактике Эпсилон, задействованных в операции "Возрождение". Внезапность и масштабность Вторжения, а также стремительность и превосходство воинов Кланов почти не оставляли шансов для вооружённых сил Внутренней Сферы. Как итог за три года Вторжения с 3049 по 3052 Клан Волка не понёс значительных потерь и перед Битвой на Тукайиде тумен Клана во Внутренней Сфере всё также насчитывал пять галактик, которые и стали ставкой Клана во время торгов перед Битвой на Тукайиде.

Во время ожесточённой Битвы на Тукайиде Клан Волка потерял 20% своих воинов погибшими и ещё 15% ранеными. 

По состоянию на 1 декабря 3052 года тумен Клана Волка был укомплектован личным составом на 80%. Большинство раненых воинов к этому моменту уже вернулось в строй, а из Домашних Миров началась отправка подкреплений для замены погибших.

Т.к. наступление Кланов было остановлено на пятнадцать лет, а гарнизонная служба не подходила для фронтовых галактик, то Клан Волка начал укреплять свою Оккупационную Зону, для чего из Домашних Миров началась переброска дополнительных гарнизонных галактик. К 3054 силы Клана Волка во Внутренней Сфере уже насчитывали девять галактик, из которых пять были гарнизонными: Эпсилон, Тета, Йота, Тау, Омега. При этом стоит учесть, что Клану еще необходимо было держать не менее одной, по самым минимальным оценкам, гарнизонной галактики в Домашних Мирах.

После Войны Отказа

В 3058 году, после опустошительных потерь понесённых Кланом Волка в ходе Войны Отказа, Хан Волков Владимир Уорд оказался в сложной ситуации. Фронтовые галактики Клана Волка практически перестали существовать, что ставило под угрозу само дальнейшее существование Клана Волка. Поэтому Хан Уорд был вынужден пойти на чрезвычайные меры, чтобы гарантировать выживание своего Клана.

Его первым и, пожалуй, наиболее честолюбивым решением стал план восстановления сразу всех четырёх фронтовых галактик Клана. После опровержения Поглощения Волков Кланом Нефритового Сокола, Волки вернули себе всю захваченную и повреждённую технику с момента сражения на Вотане. Как только Волчьи воины и омнимехи были снова в строю Хан Уорд собрал маленькую группу элитных воинов, которые должны были стать ядром для трёх восстанавливаемых галактик. Этих воинов он усилил лучшими гарнизонными подразделениями, которые были доукомплектованы омнимехами или, если не было возможности достать омнимехов, лучшими образцами из доступных мехов. Для восстановления четвертой фронтовой галактики - Дельты - Хан Уорд отдал беспрецедентный приказ - одна полная гарнизонная галактика была усилена оставшимися фронтовыми подразделениями и передана под командование нового командира галактики. Изначально новая Галактика Дельта по степени подготовки рассматривалась примерно, как что-то среднее между гарнизонным и фронтовым подразделением, но постоянная и упорная работа над этой проблемой командира галактики Кати Керенской, поразительного быстро дала свои результаты и показатели Дельты быстро улучшились.

После перевода гарнизонных подразделений во фронтовые галактики появилось большое количество свободных мест в гарнизонах, что значительно ослабило гарнизонные кластеры, но, несмотря на это, Хан Уорд всё ещё нуждался в высококвалифицированных воинах для фронтовых подразделений. Для заполнения образовавшихся свободных мест в гарнизонных кластерах Хан принял решение о начале набора в них воинов из членов более низких каст, которые должны были пройти Испытания Положения против гарнизонных подразделений. Воины, которые проходили эти Испытания, получали право служить в гарнизонных частях, до тех пор пока их подготовка не позволит им пройти Испытание Положения против воинов из фронтовых подразделений. В свою очередь фронтовые галактики Хан Уорд закончил формировать с помощью Испытаний Сбора.

Средний кластер Клана Волка в то время включал командный тринарий или нову, один тринарий мехов, один бинарий или тринарий истребителей и один тринарий элементалов, организованных согласно боевому порядку конкретного кластера. Основное изменение в боевых порядках подразделений - это смешивание тринариев мехов и элементалов. Также Клан располагал большим количеством аэрокосмических истребителей; поскольку во время  Войны Отказа битвы проходили прежде всего на поверхности планет и аэрокосмические силы понесли значительно меньшее количество потерь, чем наземные подразделения.

По состоянию на 25 декабря 3059 года тумен Клана Волка составляли 6 галактик (24 кластера)  - это были четыре недоукомплектованные фронтовые и две гарнизонные галактики, при этом гарнизонная Галактика Йота по силе едва дотягивала до половины стандартной галактики. Волки продолжали испытывать нехватку воинов и техники, во фронтовых галактиках всё ещё продолжалась замена старых мехов на новых омнисов.

Однако рост индустриального производства, восстановление захваченной техники и полученная изорла позволили Волкам уже к 3061 году полностью укомплектовать омнимехами галактики Альфа и Бета и доукомплектовать личным составом Галактику Йота.

К 3062 были полностью укомплектованы омнимехами галактики Гамма и Дельта и начать формировать заново Галактику Омега. К 3065 году Уорду удалось пополнить тумен Клана ещё двумя гарнизонными галактиками – Каппой и Тау. 

Начиная с Войны Отказа Хан Уорд разыграл длинную партию, в результате которой были созданы сильные гарнизонные кластеры и заточены зубы у командиров фронтовых подразделений Клана Волка. К концу 3060-ых годов боеготовность сил Клана находилась на высочайшем уровне и Клан был силён как никогда со времён раскола. Были испытаны новые платформы омнимехов, а сильные сибгруппы пополнили ряды воинов Клана. Как результат всех этих усилий тумен Клана Волка по состоянию на 1 июля 3067 года содержал 9 галактик (38 кластеров).

Десятилетие потерь.

В конце 3070 года Клан Волка получил удар от Слова Блейка – был атакован столичный мир Тамар, в результате ядерной бомбардировки Клану был нанесён тяжёлый урон. Была разрушена основная индустриальная база Клана во Внутренней сфере, уничтожена треть Галактики Альфа и убита саХан Мариэль Радик.

Сразу после этой атаки Хан Уорд решил полностью вывести Клан из Домашних Миров, а т.к. вывести заводы и земли было практически не возможно, то их было решено обменять на войска и экипировку. В результате договора с Кланом Койота, за все свои владения, Клан Волка получил Галактику Омикрон Клана Койота в полном составе, она была немедленно включена в тумен Клана.

По дополнительному соглашению Койоты получали два Боевых Корабля КВ «Провайдер»  и КВ «Релентлес Пирсьют», вместе с пятью звёздами аэрокосмических истребителей, а Волки получили десять сиб групп Койотов, в основном тех чьи линии крови были незначительными или связанными с линиями Волков.

В январе 3071 года началось вторжение Клана Адских Лошадей в Оккупационную Зону Клана Волка, практически в первые же дни Клан Волка полностью лишился Галактики Омега, которая была захвачена Лошадьми через Испытания Сбора, исключение составил 2-ой Волчий Гвардейский Гренадерский Кластер, который после тяжёлых боёв сумел уйти в глубь Волчьей территории.

В следующих волнах Лошадиного вторжения, отступая, Волчья Галактика Каппа понесла значительные потери.

К Декабрю 3071 в Домашних Мирах была окончательно уничтожена, прикрывавшая отход Клана во Внутреннюю Сферу, Галактика Тета. До Сферы от всей галактики смог добраться только один 13-ый Волчий Регулярный Кластер.

Одновременно два из четырёх кластеров Галактики Омикрон совершили обречённый рейд на Страну Мечты, лишив Кланы Родовых линий Керенских, там кластеры были полностью уничтожены, а Галактика Омикрон расформирована.

В 3076 году Клан Волка отправил в Коалицию Девлина Стоуна три полные галактики – Дельту, Тау и Йоту. Тау и Йота после окончание операции «Очищение» вернулись в Волчьи гарнизоны, а обескровленная Дельта осталась патрулировать миры бывшего Протектората. 

По состоянию на ноябрь 3079 года тумен Клана Волка состоял из 8 галактик (примерно 29 кластеров), из которых две Тау и Тета существовали только номинально и состояли из одного кластера каждая. Вскоре эти две галактики были расформированы.

Эра Республики

С образованием Республики Сфера Галактика Дельта, от которой к тому моменту оставалось не более 30% от её былой мощи, была подарена Республиканским Вооружённым Силам и к 3085 году исключена из тумена Клана.

Следующей крупной потерей Клана стал штурм Лошадиной системы Кирбах, во время которого Галактика Каппа потеряла три полных кластера, а потери в Галактике Гамма составили примерно 30%. Именно это событие можно считать началом массового наполнения тумена Клана боевыми машинами, т.к. восполнить такое количество потерянных мехов уже было не возможно.

К Декабрю 3085 года тумен Клана Волка состоял из 5 галактик (22 кластера).

В следующие годы Клан Волка продолжал наращивать свою мощь, была восстановлена Галактика Эпсилон. Резкий Скачок количества войск Клана произошёл после Полного Отключения, сначала была восстановлена Галактика Дельта, а после создания Волчьей Империи Клан набрал ещё семь гарнизонных галактик: Дзета, Тета, Лямбда, Мю, Сигма, Тау, Ипсилон.

К 31 декабря 3145 тумен Клана Волка состоял из 14 галактик (75 кластеров).