Зов Крестоносцев

Да будет время когда наши потомки
Возвратятся, чтобы восстановить то, что наше по праву.
С честью, наполняющей их сердца, они будут бороться
Против темных эмоций, которые владели
Внутренней Сферой так долго.
Но со славой возрастает ответственность;
Без чистой души мы не можем вернуть зрение
К ослепшим жизням, мы только ослепим cебя.

- Предание, Отрывок 3, Стих 41, Строки 1-8

Операция Возрождение

   За двести лет изоляции, Кланы Керенского разделились на два политических лагеря. Главная причина их идеологических разногласий была в интерпретации Общего приказа №137 Великого Отца Николая Керенского – «доктрины Скрытой надежды».
   Первая группа, назвавшая себя Крестоносцами, верила, что слова Керенского означали, что в один прекрасный день Кланы вернутся Внутреннюю Сферу и, после пожара войны, который выжжет Наследные Государства, покорят её. Крестоносцы, ведомые Кланами Дымчатого Ягуара и Нефритового Сокола, считали, что они должны восстановить прославленную Звёздную Лигу и вновь разжечь её искру, что приведёт к самому величайшему периоду технологического и экономического возрождения за всю историю человечества. Воины из Кланов Крестоносцев придерживались мнения, что Керенский дал им мандат защитить коррумпированные и истерзанные войной осколки Внутренней Сферы от самих себя и восстановить порядок. Опираясь на малопонятный кусок из записей Основателя, Крестоносцы мотивировали сами себя идеей, что первый Клан, ступивший на Терру - колыбель человечества, будет окрещён ильКланом – Кланом Кланов. Действующий Хан ильКлана, тогда станет ильХаном пожизненно и получит возможность назначать своего преемника.
   С другой стороны, была группа, называвшая себя Хранителями. Кланы Хранители интерпретировали «Скрытую надежду» не как лицензию на покорение, а как продолжение изначальных целей СОЗЛ - обороны и поддержания мира во Внутренней Сфере. Они считали, что Керенский никогда не предполагал, чтоб его слова понимались столь буквально и утверждали, что его высказывания были не руководством к действию для будущих поколений, а попыткой поощрить доблесть своих воинов. Хранители считали, что судьба Кланов в том, чтобы развивать свою собственную культуру, отдельно от заражённой Внутренней Сферы. По их словам, Керенский предназначал для Кланов роль сторонних наблюдателей за измученными народами Внутренней Сферы и защитников от внешней угрозы, которая может поставить под угрозу само существование человечества. Во главе блока Хранителей стояли Клан Волка – Клан, избранный Николаем Керенским, и их верные союзники – Клан Койота.
   Не смотря на такую позицию Хранителей, они никогда ясно не говорили, что они имеют в виду под “внешней угрозой”. Некоторые предполагали разумные формы жизни вне пределов освоенного человеком космоса. Другие ссылались на возможность установления деспотизма во Внутренней Сфере, принципы которого кардинально расходятся с нормами человеческой морали, которые Хранители считали невозможными нарушить.
   Более того, говорили Хранители, Кланы должны поддерживать лишь очень прохладные отношения с Внутренней Сферой, возвращаясь только в том случае, если их попросят, или если Наследные Государства погибнут из-за своей же глупости. Обе стороны подкрепляли свои аргументы документами Керенского, но ни одна сторона не могла доказать превосходства и ускорить принятие решения. Каждый отдельно взятый Клан внутри разделился на два лагеря – Хранителей и Крестоносцев. Это было самое большое противоречие, с которым когда-либо сталкивались Кланы.
   К 2980 году многие в Кланах уже были готовы вернуться во Внутреннюю Сферу. Цитируя Предание, Крестоносцы отмечали, что три поколения уже давно сменились и что пришло время воссоздать Звёздную Лигу, положив конец своему добровольному изгнанию. Другая часть воинов поддержала идеи Крестоносцев не потому, что они верили в их интерпретацию толкования Предания, а потому, что рассматривали Внутреннюю Сферу как возможность проявить себя. Даже низшие касты, в особенности торговцы, всегда жаждавшие новых рынков, склонялись к тому, что Скрытая Надежда может быть реализована только возвращением Кланов во Внутреннюю Сферу.
   Члены Великого Совета привели множество возражений против возвращения, в основном вызванных почти полным отсутствием информации о событиях во Внутренней Сфере произошедших со времён Исхода. Они выразили опасения, что Внутренняя Сфера не сгинула в огне, как было предсказано, а стала единой, равной Кланам по силе, если не сильнее. Совет постановил создать Интелсер – службу разведки, чьи агенты должны будут осторожно проникнуть во Внутреннюю Сферу и собрать нужную информацию. Агенты, путешествуя под видом независимых торговцев, просачивались в периферийные государства Внутренней Сферы и завязывали с ними контакты, передавая информацию Кланам. К 2984 году начала складываться пока несколько путаная картина Внутренней Сферы.
   Кланы узнали, что, несомненно, имела место катастрофа, называемая Наследными войнами, как и предсказывал Керенский. Однако они ошибочно полагали, что технический уровень государств Периферии типичен для всей Внутренней Сферы. Великий Совет решил, что Внутренняя Сфера не представляет из себя военной угрозы. Те, кто желал вернуться, утверждали, что условия, поставленные Общим приказом №137, сформировались: “Когда придёт время, когда сила нашей воли и наша честь будут единственной надеждой на то, что мир восстанет из пепла, лишь тогда наши сильные потомки смогут совершить долгое путешествие к дому, который по праву принадлежит нам”. Крестоносцы чувствовали, что эти строки должны быть исполнены. Великий Совет согласился обсудить призыв Крестоносцев к оружию, и так началось то, что позже будет известно, как Великий Спор.
   Спор тянулся месяцы, затем годы, в течение которых Крестоносцы медленно набирали большинство. Клан Волка остался, как и был, на стороне Хранителей, но даже его влияние не могло остановить принятия решения в пользу Крестоносцев.