Волки и Медведи (3060-3064)

   В период с 3059 года до начала 3063 Клан Волка сконцентрировал все свои усилия на развитии разведки, а также на реорганизацию и усиление своих сил. Как уже говорилось ранее Испытания Сбора были чрезвычайно успешными. Однако был еще один фактор в расчетах, который сдерживал амбиции Хана Уорда – Клан Призрачного Медведя. В последние месяцы 3059 года Призрачные Медведи захватили три планеты в Оккупационной зоне Волков, возможно, чтобы удержать Клан Волка на месте после публичного отказа Влада окончить вторжение во Внутреннюю Сферу. В ответ на это Влад нашёл уникальное, если не удивительное, решение.
   Во время Испытания Сбора Хан Малавай Флетчер из Клана Адских Лошадей сделал Владу предложение, от которого тот не мог отказаться. Вместо сражений подразделений Волков за что-либо, что могли желать оба Клана, он предложил контракт с Волками, позволяющий Хану Уорду заявлять войска Лошадей в качестве сил вторжения без необходимости сначала завоёвывать их у их исконного Клана. 12-й Механизированный Кавалерийский Кластер стал первым подразделением, работающим по этому контракту.
   Эти рабочие отношения, кажется, убедили Влада в том, что Волки при необходимости могли бы неплохо сотрудничать с Кланом Адских Лошадей. В 3060 этот контракт перерос в сильный альянс, вскоре после того, как Призрачные Медведи одержали победы в труднейших Испытаниях Владения за миры Волков Леобен, Скандия и Радштадт. Клан Волка позволил занять Лошадям несколько миров в своей оккупационной зоне, неожиданно появившиеся силы Клана Адских Лошадей и объявили Испытания Владения за миры Волков Энгадин, Станзах и Ворарлберг. Последующая борьба и быстрое принятие хегиры для отступления Волков, оказались слишком удачными для Волков, особенно с учетом, что все три мира, которые удерживаются Кланом Адских Лошадей, формируют эффективный барьер против сил Призрачного Медведя на Радштадте. Вероятно, Влад понял то, что никак не смог бы получить крупные войска по контракту с Адскими Лошадями, но признал их меньшим из двух зол. Зная вражду, которая существует между Лошадьми и Медведями, он почувствовал, что несколько миров являются небольшой ценой, чтобы заплатить за организацию безопасной границы против оппонента, который вчетверо превосходит его по численности.
   Энгадин, Станцах и Ворарлберг в дальнейшем использовались совместно обеими Кланами для поддержки Лошадей у границы с Кланом Призрачного Медведя. Это позволило Лошадям нанести ощутимый удар по Доминиону Медведя Призарака в 3063 году пока Медведи были заняты с Синдикатом Дракона.
   Этим смелым ходом Влад смог посеять семена своего собственного возвышения среди Кланов. Домашние Кланы-Крестоносцы, возглавляемые Ледяными Хеллионами начали требовать, чтобы Великий Совет вмешался, так как Клан Адских Лошадей не участвовал в каких-либо Испытаниях за право участвовать в захвате Внутренней Сферы. Пока Влад отверг эти требования, утверждая, что, подобно Призрачным Медведям, Волки полноправно владеют мирами Внутренней Сферы в своей Оккупационной зоне, и поэтому Лошади просто захватили миры Волков. Со временем подобная позиция может просто дать возможность остальным домашним Кланам начать свои собственные кампании по захвату миров Волков или Соколов во Внутренней Сфере.
   Независимо от аргументации Влада, агрессивность Медведей помогает удержать Клан Волка до того момента, пока Влад или не сможет убедить их прекратить свои атаки (что вряд ли), или разместить достаточное количество подразделений Адских Лошадей вдоль своей границы в качестве защиты от их нападений. В любом случае, он знает, что он должен балансировать на грани, чтобы и удержать Медведей на достаточном расстоянии, и не допустить наличия большего количества подразделений Адских Лошадей в своей Оккупационной зоне. Конечно, теперь, когда Клан Адских Лошадей имеет свою собственную точку опоры во Внутренней Сфере, Влад уже не имеет выбора.
   Оставаясь в безопасности за щитом из Адских Лошадей, Хану Уорд пришлось разобраться всего с одним небольшим ударом со стороны Свободной Республики Расальхаг когда в конце года Четверая Кавалерия вторглась в пределы Волчьей Оккупационой Зоны в попытке провести пограничный рейд. Ветеранские части Галактики Альфа встретили Кавалерию на Альтермаркте и выбила ее с планеты на Диосд, где Кавалерия была встречена ядром вновь организованной Галактики Омега.
   К концу 3064 года Призрачные Медведи вынудили Клан Адских Лошадей покинуть Внутренную Сферу. Хотя в конце концов этот обмен территориями и стоил Волкам четырех миров, время которое получили Волки позволило закончить создание двух новых Волчьих гарнизонных Галактик.

Источник: BattleTech 1712 - Shattered Sphere