Новый порядок

   Все мысли о восстании против правления Керенского умерли вместе с Росомахами. Оставшиеся девятнадцать Кланов бросили все свои усилия, чтобы доказать свою ортодоксальность ильХану, они эффективно и жестоко разбирались с диссидентами в своих рядах, т.к. иначе рисковали столкнуться с внешним вмешательством. В то время идеологические отличия, известные позже как Хранители и Крестоносцы, были ещё очень далеки от зарождения. В то время было только две позиции – или ты искренне привержен идеалам Кланов, или ты аутсайдер и с тобой разбираются соответствующим образом.
   Социальные признаки, которыми было отмечено общество Звёздной Лиги и его более позднее воплощение в Исходе Керенского, были запрещены. Были запрещены символы Великих Домов, а также их обычаи и языки. За восемнадцать месяцев все отличительные признаки лиранцев, куритян или жителей Лиги Свободных Миров были полностью стёрты. Атрибуты Федеративных Солнц, Капелланской Конфедерации и бесчисленных периферийных государств были оставлены только в музеях и исторических документах. Даже Дом Камерона и Терранская Гегемония были  вычеркнуты из общественной жизни, как выразился Керенский - «чтобы защитить их достоинство и авторитет». Их место заняли символы Кланов, которые заменили как отдельные атрибуты государств, так и все знаки отличия, происходившие от символики Звёздной Лиги. 
   Язык и культура также не избежали изменений. Изобилие языков, использовавшихся во Внутренней Сфере, были преданы забвению в книжных архивах, а вместо них английский Звёздной Лиги, который уже был лингва франка [«лингва франка» – социолингвистический термин, используемый для обозначения одного или нескольких существующих типов так называемых контактных языков, используемых для межэтнического общения. - HardCore] во время Исхода, стал единственным языком общества Кланов. Использование любого другого языка за пределами академического контекста, должно было сурово караться, но при этом Николай сделал пятилетний переходный период, в течении которого на наказания был наложен мораторий. Однако после 1 января 2830 года вся суровость закона обрушилась на нарушителей. Одобрение этих шагов было всеобщим.
   Стереть черты национальных культур было более проблематично. Если стереть внешние признаки было легко, то отрегулировать то, как люди думают и действуют, было совсем другим делом. Решение Кланов было двояким – оно включало в себя серию попыток насаждения ценностей Кланов гражданам, в том числе через язык. Стандартизация своего нового общества вокруг английского языка была недостаточна для Николая. Он кодифицировал языковые и грамматические структуры в таком виде, чтобы сковать мышление людей и направить в нужном направлении. [Это яркий пример применения на практике теории лингвистического релятивизма, которая предполагает, что структура языка влияет на мировосприятие и воззрения его носителей, а также на их когнитивные процессы. - HardCore]
   К удивлению, сопротивление этим попыткам было слабым, что было вызвано желанием населения создать для себя новое и более благополучное будущее. Они подвели черту под ужасами предыдущих двух десятилетий войн и Исхода, не беспокоясь, что подобный шаг может навсегда отнести их ко второму сорту граждан, которые даже женятся по приказу государства, чтобы увеличить его генетический потенциал. Цена была высока, но они были готовы её заплатить.
   Каждый Клан отвечал за воспитание ощущения сплочённости среди своих членов, и чувство гордости Кланом быстро заменило вчерашний национализм. Тестирование внутри Кланов вселяло чувство, что судьба каждого отдельного человека находится в его руках и зависит только от его дел в пределах социальных ограничений. Подобная меритократия [теория об управлении обществом элитой одарённых. - HardCore] смогла привести к гомеостазу всего общества. В связи с чем Керенский добился успеха там, где ранее терпели неудачу другие попытки создания социальной утопии. Подобные идеалы вскоре переросли отдельные Кланы и идея испытаний, уже укоренившаяся в образе мышления Кланов, стала механизмом, который начал определять политику между Кланами. Прошло не много времени прежде, чем эгалитарное разделение населения и самих миров Пентагона и Кластера Керенского стали объектом испытаний между Кланами, а призом за успех в Испытаниях Владения стали индустриальные комплексы и города вместе с населением. В этом горниле на передний план вышли уникальные характеристики каждого Клана, каждый имел широкий спектр собственных характерных черт и взглядов, но при этом все они находились в рамках общей для всех идеологии Кланов Керенского. Как в любой гомеостатической сущности у общества Кланов существовало чувство равновесия, и когда кто-то отклонялся от нормы, система в лице других Кланов возвращала отклонившийся элемент обратно в общий строй. Обычно это было мягкое наказания, но иногда оно было более чем суровым.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike