Размытие идеалов

   Все воины Кланов стали свидетелями череды зверств во время операции «Клондайк», и как следствие у многих остались после этого шрамы на душе. В то время они были сильны своей решимостью, которая позволила им одержать победу несмотря на упорное сопротивление противника, но в последовавшие месяцы и годы их душевные раны не смогли затянуться так же быстро как физические. Поначалу эти шрамы проявлялись как неудовлетворённость ильХаном. В более редких случаях они становились целой чередой психологических проблем, включая депрессию Хана Койотов Даны Куфал (что побудило её уйти в добровольное изгнание) и безумие, продемонстрированное Ханом Гадюк Элли Киннисон.
   Воины Кланов участвовали в операции «Клондайк» с чётким пониманием своей цели. Крестовый поход был в большей степени идеалистическим, чем военным. После этого они  искренне поддерживали наказание полевых командиров, но не всем из них пришлось по душе разрешение гражданскому населению проводить свою собственную кампанию мести бывшим тиранам. Шептались, что без сдерживающего влияния своего брата Николай воспользуется ситуацией, чтобы привязать население лично к себе, а не к Кланам в целом. Когда подошла первая годовщина освобождения, эти трения, наконец, достигли точки кипения.
   Во многих Кланах обсуждали методы и намерения Керенского, однако при этом зачастую обходились формулировками избегающими его прямой критики. Удивительно, но первыми эту линию перешли Нефритовые Соколы, что вызвало ответную реакцию ильХана. После решения Керенского передать свою Родовую Линию Клану Волка, которое ущемило самолюбие Соколов, среди них начало нарастать недовольство и через год постоянно возраставшей критики, некоторые сторонники жёсткой линии выступили с предложением о создании Кланом отдельного общества [что делает Клан Нефритового Сокола первым предателем идеалов Кланов и лишний раз подтверждает верность решения Керенского о передаче своего Рода в Клан Волка. - HardCore]. Это предложение привлекло внимание Керенского, но прежде чем его гнев успел пасть на бунтарей, Ханы Соколов успели предпринять решительные меры. Они казнили зачинщиков, а многих других критиков отправили в псевдо-ссылки - в разведывательные миссии или возложили на них тяжёлые обязанности, позднее эти действия стали известные под общим названием «Очищение».
   Решительные действия в рамках «Очищения» позволили Соколам избежать прямой конфронтации с ильХаном, однако они были не единственным Кланом, прошедшим период самоанализа. Звёздные Ужи вели словесную войну со своими товарищами из-за решения принять неклановских воинов в свои ряды, а Клан Морской Лисы отклонился от идеалов Керенского, предположив, что равенство между кастами приведёт к более сильному обществу.

    А потом грянуло Предательство Росомах.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike