Волк и Видоумейкер

Они скорбили по павшему герою,
Никто не мог говорить, это был удар.
Хан Джером Уинсон становился на колени, слёзы текли,
К изголовью Николая Керенского.
Обтирая кровь c холодной брови,
Закрывая светлые глаза великого Героя.
Одолеваемый печалью и гневом
Хан Джером Уинсон говорил. "Хан Кал Йоргенссон,
Я плачу, не за себя, не за других.
Я оплакиваю ваш Клан Видоумэйкера.
Это цена за такое преступление
Поскольку вы предатели. Цена - Вы
И ваш Клан заплатит."

- Предание, Отрывок 154, Стих 34, Строки 16-28

history-wolf-and-widowmaker

   К началу 2830-х годов, спустя десять лет после операции «Клондайк», общество Кланов оправилось от ужасов гражданской войны. Население восстановилось, а из железных маток вышло первое поколение детей, которое отправилось на обучение в воинские касты. Пищевой и индустриальные сектора были на пике развития, а для того чтобы удовлетворить их растущие потребности в ресурсах были основаны новые колонии. Большая часть общества Кланов уже начала принимать тот вид, в котором оно пришло к моменту начала вторжения во Внутреннюю Сферу.
   Однако, баланс власти между кастами всё ещё оставался очень деликатным вопросом. Военная элита правила каждым из Кланов, но отношения воинов с другими кастами были разными в разных Кланах. Клан Волка и Клан Морской Лисы отличали свободы, которыми они наделили своих торговцев (это одна из причин, которая позволила Волкам быстро восстановиться после битв против безымянных), хоть другие Кланы и рассматривали подобные отношения как опасные и противоречащие духу Кланов. Меркантильный спор между Волками и Видоумейкерами (разрешённый, как теперь принято, в боевом испытании) стал катализатором, который вызвал завершение начальной фазы развития общества Кланов.
   Завидующие свободе Волчьих торговцев, торговцы Видоумейкеров устроили, по сути, восстание против своего военного руководства, обратившись прямо в Великий Совет с просьбой вынести недоверие Хану Йоргенссону, который поднялся на ханство после смерти Джейсона Кэрриджа во время Предательства Росомах. Военные, под эгидой решения внутренних вопросов - в рамках своих полномочий, арестовали диссидентов и устроили массовые казнили зачинщиков, которые были проведены с потрясающей жестокостью. Этот шаг шокировал остальные Кланы, все посчитали его излишне суровым даже по меркам Видоумейкеров. К тому же Видоумейкеры обвинили Волков в соучастии в этом восстании, тем самым вызвав ответную реакцию Хана Клана Волка Джерома Уинсона. Хан Клана Волка заявил, что жестокость Видоумейкеров лишила их права править и вся их собственность должна быть распределена между другими Кланами.
   Клан Волка потребовал от Великого Совета дозволения провести Испытание Поглощения Клана Видоумейкер. Это требование было единогласно одобрено Великим Советом, воздержались лишь Видоумейкеры, но, как и ожидалось, Йоргенссон потребовал Испытание Отказа, стремясь восстановить статус-кво, не смотря на выговор, полученный от Совета. Право защищать решение Великого Совета выиграл Клан Волка. 

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike

Разрывая сеть

   7-го октября 2834 года на Штайтцких Равнинах столичного мира Клана Нефритового Сокола - Айронхолд, состоялось испытание, в котором десять звёзд Видоумейкеров встретились с одиннадцатью Волчьими. Уинсон командовал Волками, Йоргенссон Видоумейкерами, а Ханы всех остальных Кланов были арбитрами. Большая битва была жестокой, но вскоре она отошла на второй план на фоне дуэли Йоргенссона и Уинсона, которая была Испытанием Обиды в рамках более крупного Испытания Отказа. Другие участники битвы стали наблюдателями одного из самых горьких столкновений между Кланами и когда уже казалось, что победа за Ханом Клана Волка, все резко изменилось.
   Звезда Видоумейкеров решила нарушить зеллбриген и вмешаться в дуэль, якобы ради спасения жизни своего Хана. Это вопиющее нарушение закона Кланов вынудило вмешаться арбитров и разделить участников битвы. Николай Керенский принял в этом участие и в течении нескольких минут продолжался дикий ближний бой. В центре схватки, выстрел большого лазера Кала Йоргенссона попал в кокпит Atlas II Керенского. Бой закончился, и техники с медиками безрезультатно пытались вытащить поверженного лидера из его меха. К тому времени, когда они добрались до него, ильХан Николай Керенский был мёртв. В итоге порядок был восстановлен дорогой ценой – ильХан был убит.
   Специально или случайно, Хан Йоргенссон подписал своему Клану смертный приговор: смерть Николая Керенского означала, что Видоймейкеры проиграли своё Испытание Отказа и теперь им придётся бороться за своё право остаться Кланом в Испытании Поглощения.
   Придя в ярость от последствий предательства Видоумейкеров, Уинсон и весь Клан Волка начали атаковать всех Видоумейкеров, которые попадались им на глаза. Испытание Поглощения, лишь на словах осталось таковым, превратившись в Испытание Уничтожения, когда воины Клана Волка начали охоту за всем Видоумейкерами на Айронхолде. За три дня с лица Айронхолда были стёрты все следы воинов Видоумейкеров, которые прибыли на планету на случай, если Испытание Отказа будет проиграно и понадобиться воевать в Испытании Поглощения.
   Однако Видоумейкеры не сдались так просто. Не смотря на свирепость первоначального натиска Волков, последовавшей после смерти Керенского и заставшего врасплох остатки 194-го Крестоносного Кластера, звёздный полковник Видоумейкеров Тамра Викерс сумела организовать 194-ый Кластер и дать неожиданный отпор Волкам, попытавшимся взять штурмом их опорный пункт в Делтирийской тайге. На четвёртый день боёв на Айронхолде, Викерс пробилась сквозь волчьи передовые части и сумела захватить ГИГ-станцию и несколько мелких складов. Там 194-ый Кластер Видоумейкеров окопался в надежде хоть сколько-нибудь сдержать неминуемую контратаку Волков. К концу дня Клан Волка взял их позиции, но дело уже было сделано. Звёздый полковник Викерс отправила сообщение на Рош, тем самым предупредив столицу Клана о неминуемой атаке. Оттуда сообщение переправили крупным анклавам Видоумейкеров на Дагде и более мелким владениям, разбросанным по всему Кластеру Керенского. Все незначительные анклавы Видоумейкеров были эвакуированы с целью усиления обороны наиболее важных активов Клана.
   На Дагде, Кланы Баррока и Нефритового Сокола предложили помощь Волкам в их крестовом походе против Видоумейкеров. (Позже Соколы доказали, что они предложили свою помощь только потому, лишь в рассчёте наложить свою лапу на некоторые планетарные активы Видоумейкеров после того, как уляжется пыль.) Волки с неохотой приняли помощь, и все три Клана обрушились в совместной кампании на анклавы Видоумейкеров. После быстрого и решительного сражения выжило только два воина Видоумейкеров, которых тут же объявили изорлой.
   На Рош, столичном мире Видоумейкеров, крепость Спадерхёльм укрепила свою оборону и приготовилась к кровавой бойне. СаХан Кайл Вордермарк, сумевший воспользоваться хаосом, объявшим Айронхолд и избежать резни, возглавил остатки своего Клана перед лицом Волчьего штурма. Волки вцепились в Видоумейкеров сильнее чем те могли вынести и Спайдерхёльм пал, но прежде саХан Вордермарк сумел бежать, воспользовавшись обширной сетью подземных туннелей крепости, и исчез.
   Волки выследили его в заброшенном городе Портос, расположившегося рядом с анклавом Гигантских Скорпионов на Приамском плато. Воины скорпионов наблюдали за битвой, когда Вордермарк заманил Волков в ловушку. Когда стало ясно, что Волкам угрожает опасность, Хранитель Закона Клана Гигантского Скорпиона Этан Моро бросился в город, чтобы предупредить их о Видоумейкерах пока не стало слишком поздно. Хан Гигантских Скорпионов Сайрус Элам и группа Скорпионов вошли в Портос за своим Хранителем Закона и пришли на помощь Волкам. Однако во время боя по городу с неизвестного направления был открыт артиллерийский огонь, который сравнял с землёй большую часть города и убил как Хана Элама, так и саХана Вордемарка. По началу Джером Уинсон был в ярости от вмешательства Скорпионов, но вскоре он признал, что суркайрид Этана Моро Николаю Керенскому распространяется на весь Клан Волка. В качестве официального признания обета Моро, помощи Скорпионов и трагической жертвы Хана Элама, Уинсон уступил Скорпионам крепость Спайдерхёльм и большую часть анклавов Видоумекеров на Рош.
   С уничтожением высшего руководства Видоумейкеров, остатки Клана развалились, и немногочисленные аутсайдеры были легко выслежены на полудюжине миров. Из-за неудержимой ярости Волков, вызванной смертью Керенского, лишь очень немногие воины Видоумейкеров выжили и были приняты в касту воинов Клана Волка. Потом, к большому сожалению других Кланов, Волки заявили права на все владения Видоумейкеров, а гражданское население Видоумейкеров приветствовало это решение. Клан Нефритового Сокола оспорил это решение, но все дискуссии в Великом Совете прекратились после того, как Соколоы проиграли соответствующее Испытание Отказа. Как только Волки вобрали в себя все гражданское население и владения Видоумейкеров, они стали самым влиятельным Кланом, и Джером Уинсон был избран на пост ильХана.
   Символ Видоумекеров – красные песочные часы на брюшке паука чёрная вдова – был удалён из документов. Он стал символом неуважения к правилам и традициям Кланов. Бандитская каста часто использует этот символ как знак независимости. В последствии Наташа Керенская взяла себе этот символ, но не потому, что она ассоциируется с бандитской кастой, а потому, что она уверена в том, что многие традиции Кланов скорее мешают, а не помогают Кланам. Также по некоторым данным в её генетических предках есть гены воинов Клана Видоумейкер. 

Источник: BattleTech 35TP014 - Operational Turning Points: Widowmaker Absorbtion