После битв

   26 мая 2822 года пал Чёрный Брайен – последний очаг организованного сопротивления Кланам. Отдельные столкновения с преступными элементами продолжались ещё восемнадцать месяцев, но это были единичные случаи - работа одиночек, которые не приняли статус-кво. По большей части население приняло новых повелителей без вопросов, т.к. после двух десятилетий кровавых конфликтов и лишений даже самые циничные граждане видели в прибытии Кланов конец своих страданий, чья сила и сплочённость принесёт мир и процветание для широких народных масс. Кланы в свою очередь считали население Пентагона наградой, которая требует заботы. Для Кланов эти люди были словно заблудшие дети, которые долгие годы терпели жестокое обращение, но которых ещё можно исправить с помощью дисциплины и любви. Это было трудной задачей с учётом авторитарности любви Кланов, но даже в такой любви было больше нежности и милосердия, чем эти люди видели за целое поколение. Народ принял своё новое место в обществе Кланов почти не возражая. На самом деле многие видели в Николае Керенском спасителя, в результате чего быстро развился культ его личности, который возвёл его в статус Мессии, что в свою очередь обеспечило его господство над обществом Кланов.
   Каждый человек в Пентагоне был подвергнут тщательному тестированию и профилированию, с учётом его навыков и опыта. Благодаря этой процедуре каждый выживший был приписан к касте, которая наилучшим образом подходила для его навыков. Население каждого из пяти миров было разделено между победившими Кланами, принято в их гражданские касты и передано под надзор руководителей каст, избранных ещё во время изгнания Николая, но с чётким пониманием, что в дальнейшем их статус среди населения будет изменяться в зависимости от последующих тестов, приводимых на постоянной основе. 
   Милиция многочисленных городов-государств и прото-наций была распущена Кланами и большинство солдат вернулось к гражданской жизни. Несколько Кланов (в первую очередь Звёздные Ужи) решили использовать этих обученных солдат и после строгого отбора и тестирования включили часть из них в свои тумены. Эти рекруты не имели право претендовать на Родовые Имена, но это не означало, что они не могли способствовать повышению военного мастерства своего Клана и даже, как продемонстрировал Этан Моро из Гигантских Скорпионов, занимать высокие должности. Несмотря на то, что он остался в Пентагоне и не присоединился к Николаю, Моро был прощён ильХаном и в 2824 году был назначен Хранителем Закона Клана. Таким образом некоторые Кланы выбрали силу вместо идеологической чистоты, что в итоге стало причиной напряжённости, которая возникла в первые послевоенные годы и осталась между Кланами навсегда.

Бегущие

   В процессе проверок населения также всплыли бывшие главари Пентагона - полевые командиры, деспоты и головорезы, которые большую часть прошедших двадцати лет чинили террор. Многие из них погибли в битвах с Кланами или были убиты мстительным населением, но немалое число всё ещё оставалось на свободе. Кланы начали охоту на этих людей, в рамках послевоенной операции, которую прозвали «Бегущие».
   Некоторые (совсем немногие сдались сами новым властям) были схвачены и заключены под стражу, где ожидали правосудия Кланов, но большинство стремились скрыться среди населения, ведя себя словно невинные жертвы, а не преступники. Официально все они были разоблачены, но это скорее только пропаганда и некоторые всё-таки сумели избежать правосудия. Тем не менее, большинство было выслежено агентами Кланов или они были преданы мстительными соседями. Некоторые покончили собой, лишь бы не столкнуться с гневом Николая, но остальные бывшие правители Пентагона, один за другим, были переданы военным судам и признаны виновными в военных преступлениях, начиная от геноцида и измены и заканчивая вымогательствами и похищениями людей. После предъявления обвинений в суде почти никто не был оправдан, а наказанием чаще всего был расстрел.
   Менее серьёзные преступления не выносились для рассмотрения военными судами, а направлялись для разбора в гражданские собрания, в которых виновных принуждали признаться в своих грехах и подвергали публичному унижению и насилию. Названые «Тамзминг», по аналогии с одноимёнными практиками, существовавшими на древней Терре [это тибетское слово, означающее форму народного собрания, существовавшую в Китае во времена Мао Цзедуна, целью которого было осуждение и исполнение наказания в отношении классовых врагов. - HardCore], они позволяли населению получить свою часть мести, подчёркивали разрушение старых структур власти и установление нового порядка Кланов. С помощью «Тамзмингов» население стало заинтересованным партнёром Николая в его стремлении к мести и тем самым стало его соучастником в формировании нового общества. В течение шести месяцев после окончания боевых действий продолжались эти суды и кровавые собрания, наряду с усилиями по восстановлению вооружённых сил и учёту гражданского населения, однако к началу 2823 года начало появляться более упорядоченное общество. Это общество имело чёткое разделение между штатскими и военными, между интеллигенцией и рабочими. Это было такое общество, в котором имел значение Клан, а не человек. По иронии судьбы, в то время когда гражданские касты были счастливы от этих изменений, вскоре стали очевидны трения среди военной элиты.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike