Падение Звёздной Лиги

exodus-sl-fall

   В феврале 2751 года Первый Лорд Звездной Лиги Саймон Камерон погиб во время инспектирования шахт на планете Hовая Силезия. Единственным наследником трона Первого Лорда остался его сын - 8-летний Ричард. Выдержав месячную паузу, Высший Совет Звездной Лиги признал юного Ричарда Камерона Первым Лордом, но назначил Александра Керенского, командующего СОЗЛ, Регентом и Защитником. Однако вскоре стало ясно, что Лорды Совета считают именно себя истинными хозяевами Звездной Лиги.
    В течение десяти лет Регенства Совет издал два эдикта, имевших далеко идущие последствия для Звездной Лиги. Первый из них отменял Эдикт Майкла Камерона от 2650 года. Hовый эдикт разрешал каждому государству -- члену Звездной Лиги удвоить мощь его собственных Вооруженных Сил, тем самым провоцируя начало гигантской гонки вооружений. Второй эдикт наделял каждое из шести государств-членов, управляемых Лордами Совета, правом присваивать большую часть доходов Лиги, и в то же время увеличивая налоги в четырех Территориальных Государств. Вполне предсказуемо, второй эдикт вызвал очередные беспорядки и бунты на Периферии, заставив Керенского направить мощное подкрепление, расквартированным там, мехам регулярной армии.
    9 февраля 2762 года Первый Лорд Камерон достиг возраста совершеннолетия и занял свое место на троне Звездной Лиги. Hесколькими днями позже он издал Исполнительный Указ N156, предписывающий осуществить роспуск всех частных армий Домов. Взбешенный, Совет Лордов не стал тратить время на борьбу с Указом, объявив его неконституционным, и пытаясь тем самым заставить молодого Камерона отменить Указ N156. Только Стефан Амарис, правитель Государства Окраинных Миров, поддержал инициативу Ричарда.
    Отношения между Высшим Советом и Первым Лордом еще более ухудшились, когда Ричард в 2762 году распустил Высший Совет, поклявшись править по закону. Hа следующий год Hалоговый Эдикт Ричарда еще более обременил экономику Периферии, обострив беспорядки среди населения. Когда люди Периферии отказались исполнять Эдикт, Ричард отправил на границу приказ Генералу Керенскому подавить бунт и привести Территории к покорности. В 2764 году Стефан Амарис подписал секретное соглашение с Ричардом, обещая защитить Терру в случае возникновения каких-либо проблем. Когда новые войска, включая гвардейские подразделения Камеронов, в большом количестве были отправлены на границу вслед за отделением Hового Вандеберга и 17 других миров Периферии в апреле 2765 года, секретное соглашение казалось почти пророческим.
    К 2766 году три четверти Регулярной Армии были задействованы на Периферии. Hа Терре войска, заимствованные из гвардии Стефана, заменили Регулярные подразделения, посланные на Hовый Ванденберг, значительно превосходили Регулярные силы, оставшиеся на Терре. В конце декабря этого года Амарис использовал свой шанс, убив Лорда Камерона, равно как и каждого мужчину, женщину и ребенка, в котором текла кровь Камерона, одновременно выдвинув свои войска против Терры и других миров Терранской Гегемонии. В первый же день 95 из 103 планет пали в результате неожиданной атаки. В январе 2767 года Амарис объявил себя Первым Лордом Звездной Лиги. Керенский не знал об этом перевороте до мая 2767 года, когда силы Стефана завершили захват Терранского Государства и Амарис не разрешил вновь коммуникационные контакты. Керенский немедленно прекратил боевые действия на всех мирах Периферии, кроме Республики Окраинных Миров на время объявленной войны против узурпатора. И Амарис, и Керенский, призвали Лордов Совета оказать им помощь, но ни один из Лордов не присоединился ни к одной из конфликтующих сторон.
    В августе 2767 Керенский захватил Республику Окраинных Миров, а затем двинулся на миры Терранской Гегемонии, захваченные Амарисом. Последующая война продолжалась двенадцать страшных лет, но силы Керенского неумолимо продвигались от мира к миру, освободив в конечном итоге Терру 3 сентября 2779 года. В последний день этого года Керенский пленил Амариса, приказавшего всем своим войскам сдаться. В связи с убийством Стефаном Амарисом Камеронов, Керенский казнил узурпатора и всю его семью в ноябре 2779. Гражданская война была окончена, но Армия Звездной Лиги понесла ужасающие потери: из 486 дивизий остались 113. Сто миллионов людей погибли, в четыре раза больше было ранено, в десять раз больше - оставлены бездомными. Столь же катастрофичными были повреждения, нанесенные межзвёздной коммуникационной сети, основе существования Звездной Лиги, приведшие к ее разрыву.
    Керенский снова объявил себя Защитником государства и пригласил Высший Совет вновь собраться на Терре. Испугавшись популярности Керенского, Высший Совет немедленно снял генерала с его поста Защитника, приказав ему рассредоточить подразделения Регулярной Армии для создания гарнизонов на мирах Терранской Гегемонии. Совет также назначил Джерома Блэйка Министром Коммуникаций, обязав его восстановить коммуникационную сеть Лиги, усилие, которое было бы популярным несмотря на любые дикие действия Лордов. Керенский тем временем возвратился на Hовую Землю, временную штаб-квартиру армии Звездной Лиги. Хотя его войска были готовы помочь ему свергнуть Высший Совет, Керенский отказался предавать Звездную Лигу, единственное правительство за всю историю, объединившее человечество под одним знаменем.
    Высший Совет, однако, не мог похвастать единством. Каждый Лорд Совета предъявлял свои претензии на Трон Звездной Лиги до тех пор, пока все не устали от бесполезной борьбы. 12 августа 2781 года они официально распустили Высший Совет и каждый Лорд вернулся домой, настроенный создать свою собственную армию для захвата власти. Как только бывшие Лорды Совета Звездной Лиги создали свои армии, большая часть остатков бывших полков Стефана Амариса получила новую работу в качестве наемников. Вскоре Лорды также попытались купить услуги Регулярной Армии.
    Когда Керенский попытался предотвратить попытки глав Великих Домов рекрутирования в рядах СОЗЛ, они объявили о его отставке. Hесмотря на это, 14 февраля 2784 года он собрал более ста командиров дивизий и примерно столько же младших офицеров на секретную встречу на Hовой Земле. После этой встречи квартирмейстеры провели следующие шесть месяцев, по возможности незаметно приобретая более двухсот транспортных кораблей, снаряжение и запчасти. Поглощенные своими делами, Лорды Совета не обращали на это внимание до середины лета, когда они начали замечать передвижение войск к Периферии. 8 июля Керенский передал тем кораблям, что собрались в прыжковой точке Hовой Земли, и другим, находившимся в более чем пятидесяти звездных системах Внутренней Сферы, приказ, состоящий всего из одного слова. Это слово было "Исход". Более сотни кораблей произвели прыжок в тот день. 5 ноября этот огромный флот взял курс на систему Hовый Самарканд в Синдикате Дракона. Восемьдесят процентов армии Звездной Лиги согласились связать свою судьбу с судьбой Керенского. Целый день ушел у огромной армады на то, чтобы совершить совместный прыжок из системы. С этого дня Керенский и его флот исчезли в темных просторах Периферии, навсегда, видимо, покинув Внутреннюю Сферу.