Идеальное общество

exodus-ideal-socety

   Как только Николай Керенский назначил Ханов и саХанов - командиров и заместителей командиров, для каждого Клана, воины Кланов стали объектом очередных изнурительных испытаний.
   Каждый, за исключением Ханов и саХанов, из восьмисот воинов Керенского принял участие в ещё одной серии боевых испытаний, на этот раз для определения того, какое место в командной структуре своего Клана займёт каждый из них. Каждый из Кланов состоял из одного Кластера (сорок воинов – что примерно соответствовало типичному батальону мехов, истребителей или бронетехники), который зачастую был разбит на Бинарии, каждый из которых состоял из двух Звёзд. Таким образом, необходимо было заполнить вакансии четырёх Звёздных Командиров и трёх Звёздных Капитанов. Звёздными Полковниками – командирами Кластеров, стали их Ханы. Также, вскоре несколько Кланов отклонились от стандартной командной структуры и присвоили своим отдельным воинам более высокие звания.
   Конкурс, как и ожидалось, был очень жёстким.  Каждый воин принял участие в нескольких различных боевых испытаниях, которые моделировали различные ситуации, но на этот раз большинство испытаний проходило с оружием уменьшенной мощности или с симуляцией такового. Это было сделано, чтобы предотвратить дополнительные ненужные потери среди избранных Керенским воинов. Т.к. количество убийств каждого воина конечно играли важную роль в его рейтинге, но тактическая изобретательность также была важным фактором. Николай Керенский лично председательствовал почти на всех испытаниях, стоя бок о бок с Ханом каждого воина.

   Идея освобождения Миров Пентагона всегда витала в умах Керенского и его ближайшего окружения, но потребовалось много времени, прежде чем её реализация стала возможной.
   В отличие от Первого Исхода, когда СОЗЛ имели месяцы на подготовку и источники значительных резервов рабочей силы и припасов, Второй Исход был совершён в условиях ограниченных ресурсов. Корабли-фабрики и законсервированная техника, которую СОЗЛ первоначально вывезли с Флотом Исхода – всё это было уже использовано на Мирах Пентагона, поэтому Николай постарался забрать во Второй Исход всех учёных (доктора, инженеры, исследователи и т.п.), которых только смог – это позволило ему и его людям получить полный доступ к техническим архивам Звёздной Лиги. Одновременно Страна Мечты благодаря своим богатым источникам сырья могла легко обеспечить всем необходимым передовую индустриальную цивилизацию. Воспользовавшись тем, что было создано на планете до Второго Исхода и скудными ресурсами, привезёнными с флотом Второго Исхода, практически с нуля была создана тяжёлая промышленность.
   Спрос на промышленную продукцию значительно превышал её поставки ещё несколько десятилетий, особенно когда это касалось военного снаряжения. Техникам и рабочим Керенского пришлось соблюдать хрупкий баланс между удовлетворением нужд гражданского и военного секторов и при этом продолжать развивать и строить промышленную инфраструктуру Страны Мечты. Во многих случаях безопасность и качество были на втором плане, главным было просто выпускать максимально возможный объём продукции. В результате такого подхода трагедии были обычным явлением, хотя в обстановке строгого контроля СМИ не позволяли заострять внимание на этих «отдельных инцидентах», которые на самом деле происходили с пугающей регулярностью. Произошло ещё немало трагедий прежде чем руководство Кланов потребовало реформ, но все их наказания и санкции не имели результата пока не изменилось отношение к приоритетам производства.
   Также были продолжены общественные преобразования. На добровольной основе гражданам было предложено принять участие в процессе селективного «ухаживания», где мужчины и женщины создавали пары на основе физических и умственных способностей, при этом эмоциональная совместимость не была обязательным требованием. Тем из пар (будь они в браке или нет), которые произведут на свет жизнеспособное потомство, были предложены различные стимулы. Учитывая дефицит некоторых ресурсов и предметов роскоши, которые были предложены в качестве стимулов, многие граждане были готовы к участию в этой программе. В течении нескольких лет уровень рождаемости стремительно повышался, но при этом социальные аналитики отмечали значительное падение «традиционных ценностей». Оппоненты изменений Николая были возмущены продолжением размытия общественных нравов, называя эту программу «быстрой дорогой в ад».

   Однажды Николай Керенский возглавлял парад по улицам Катюши, в котором его восемьсот воинов Кланов, синхронно маршируя, демонстрировали себя людям, которых они поклялись защищать. Во время этого парада, стрелок-одиночка совершил покушение на Николая. Керенский, который был одет в бронежилет, отделался ранением, а Джеймс Карсон (бывший генерал-майор СОЗЛ) из Клана Мангуста был убит. Через несколько дней тело стрелка было найдено на ступенях командного пункта Керенского. Номинально причиной покушения было названо недовольство последней социальной инициативой Николая, по которой все дети обязаны были принимать участие в программе «воспитания», которая до того момента оставалась добровольной, хоть и настоятельно рекомендуемой, впрочем, как и большинство других инициатив Николая. Но по сути, это был призыв к референдуму о дальнейшей судьбе идеального общества Николая Керенского.
   Это происшествие стало потрясением для всего зарождающегося общества Кланов.  Вскоре наметилось чёткое разделение между сторонниками реформ Николая и восставшими против них. Но подавляющее большинство встало на сторону Николая. В течение нескольких следующих недель происходили периодические вспышки насилия. Те, кто всегда был в оппозиции к Керенскому, очень быстро стали изгоями и даже хуже. Если такие люди могли быть полезны для общества, то их отправляли на перевоспитание и исправление или они оказывались в низших слоях общества до тех пор пока не перевоспитаются. А остальные были брошены в тюрьмы или просто исчезли. При этом стоит отметить, что некоторая часть ушла в подполье в старом городе Страна Прайм, а также бежала вглубь Страны Мечты или даже Кластера Керенского. В конечном счёте эти мятежники, как их официально называли, стали основателями Тёмной Касты.
   После этих событий ещё долго ходили слухи, что всё это организовал Николай. Он или нет, но конечный результат был очевидно ему на руку – полная поддержка его реформ среди гражданского населения.
   И это открыло двери для заявления, которое витало в воздухе уже восемь лет:

   Сегодня Кланы готовы. Проведя нас сюда, Николай по праву занял место ильХана. Наша цель ясна. Мы вернёмся в Пентагон, мы сокрушим зло, что поразило его миры и народ, и мы принесём им цивилизацию, которая спасёт их.

- Звёздный Капитан Карл Иказа, Личный Журнал, 9 Июня 2815 года.

Последние штрихи 

   Через шесть месяцев после принятия на себя титула ильХана – верховного военного главнокомандующего Кланов – Николай окончательно положил конец организованной оппозиции. Кроме того он создал механизм обеспечения, которым его Кланы будут пользоваться в ближайшие годы, каждый мужчина, женщина и ребёнок были приписаны к одному Клану, каждый из которых получил равное количество рабочих, ресурсов, заводов и т.п. (по крайней мере в самом начале). При этом распределение не всегда учитывало семейные узы, хотя в большинстве случаев семьи не разделялись, формально по причинам морали.
   Теперь у каждого Клана была база обеспечения, которую он мог назвать своей собственной. Эта база включала в себя, в том числе, и промышленность, на основе которой каждый из двадцати Кланов мог начать строить собственную систему снабжения, которая им скоро очень должна была понадобиться.
   Хоть снабжение и было важной причиной задержки возвращения Кланов в Пентагон, но она была не единственной.
   Вскоре после того как Николай Керенский объявил о возвращении в Пентагон, Хан Абсалом Траскотт взялся за планирование всей кампании, которую он назвал Операция «Клондайк». Этот бывший Командир Дивизии Мехов СОЗЛ, претендовавший на звание наставника Николая, собрал небольшую рабочую группу из бывших офицеров СОЗЛ – это были несколько Ханов и преимущественно воины, целью которой разработать детали плана. Одновременно, в каждую из пяти систем Пентагона были направлены небольшие разведывательные отряды флота, чтобы собрать как можно больше информации о выживших группировках, включая расположение войск и их силу. Решение этой задачи заняло примерно год и даже этого времени не хватило, чтобы прояснить все интересовавшие ильХана детали.
   Некоторые воины и офицеры естественно были недовольны Траскоттом и его окружением, которое было подобрано из людей, знакомых ему ещё со времён похода СОЗЛ на Терру, из-за обид и неуважения они считали, что не только они лично, но и их Кланы могут пострадать от рук Траскотта. В основном все это было очень далеко от истины и немногие понимали, что Траскотт и его группа распределяли силы и строили планы битв на основе объективных возможностей каждого Клана. Керенский может и создал новое общество, но они было основано на конкуренции, в которой ревность и гордость по-прежнему имели место.

   Наш Клан уже несколько лет проводит учения и боевые занятия. Наши торговцы и рабочие создали столь огромные запасы снаряжения и провизии, что их хватит на многие десятилетия. Наш ильХан говорил нам не раз, что наша цель – освобождение Пентагона – это справедливая и праведная цель. План штурма давно опубликован и каждый воин знает своё место в нём. Мы подготовлены, нацелены и наше оружие истина.
   Мы на взводе и надо только нажать. Но когда же это произойдёт?

- Мехвоин Чиас Вонг, письмо саХану Хансу Йоргенссону, 3 февраля 2818 года.

   Разочарование Вонга было достаточно показательным для обычных воинов Клана, равно как и его заблуждения о материально техническом обеспечении, которое требовалось для успешного проведения операции в Пентагоне. Подготовка, требовавшаяся для запуска Операции «Клондайк», особенно социальные приготовления, которые ильХан Керенский всё ещё был намерен реализовать, были далеки от завершения.

   Учёный Совет сообщает о прорыве в проекте «Аполлон Зелёный». Ранее выявленные проблемы стабильности, по-видимому, удалось преодолеть. 42% искусственно выношенных организмов преодолели четырёхнедельный порог выживаемости. Человеческие образцы пока ещё не участвовали в тестах, однако результаты, полученные на приматах, привели Совет к выводу, что технология может быть непосредственно применена для целей репродукции человека.

- Мехвоин Ксенс Друтис, Научный Посредник, отчёт ильХану Николаю Керенскому, 17 июля 2818 года.


   Одинаково озабоченный, почти одержимый, обеспечением жизнеспособности своего нового общества и ростом населения своего народа, Николай Керенский уже давно обратился к учёным за помощью. Вскоре после того, как соответствующая программа наконец была запущена, специалисты по генетике и репродукции предложили дополнительно использовать в её рамках выборочную генетическую модификацию. Нежелательные черты в родительском материале могли быть подавлены до внешнего оплодотворения и имплантации в мать (или суррогат). 
   Таким образом Кланы больше не были скованы биологическими проблемами и фактически стали бессмертными.
   Каждый из воинов Кланов Керенского прошёл серию генетических тестов, на основе которых были созданы генетические карты каждого из них, которые предназначались для создания идеальных генетических клановских фенотипов. Одновременно у них взяли множество генетических образцов, а также пробы крови, костного мозга, различных клеток и тканей. Всё это было сохранено в хранилищах, на случай если понадобится синтезировать новые органы для трансплантации. Эта технология была известна ещё со времён Звёздной Лиги, где спасла миллионы жизней и теперь для тех же целей была использована среди Кланов.
   Хотя многие посчитали эти тесты последним этапом подготовки к операции «Клондайк», но вместо этого ильХан Керенский сделал потрясающее объявление о евгенических программах Кланов. Таким образом, технологии наконец догнали видение Керенского.
   Образцы каждого из воинов вместе с образцами шести сотен отобранных гражданских были отобраны и внесены в генетические депозитарии своих Кланов и главный депозитарий. Каждый Клан получил полный набор из дополнительных шести сотен гражданских образцов. Эти образцы должны были послужить Кланам для рождения нового поколения детей с использованием технологии искусственного вынашивания, известной также как «Железные Матки». Таких детей прозвали «искусственно-рождёнными, или «искусственными», но подобное название было унизительным и со временем превратилось в термин «верно-рождённые», или просто «вернорождённые», который стал общепринятым. 
   Дети рождённые из Железных Маток, конечно, не были какими-то сверхлюдьми и не обладали даже расовой чистотой, хотя и были лишены мелких генетических дефектов и нежелательных черт. Просто они были способом, которым Николай Керенский обеспечил рост своих Кланов и, в частности, кадров для касты воинов. 

   В начале 2820 года, учёные Кланов провели первые искусственные оплодотворения для Железных Маток. В то время в распоряжении учёных было всего несколько сотен Железных Маток, а процент успешных искусственных вынашиваний в первые годы евгенических программ колебался на уровне 25-45%. Поэтому из каждого Клана было выбрано по одному воину, который получил честь «стать родителем» своего первого искусственно выношенного ребёнка, но фактически от каждого было имплантировано по пять эмбрионов в Железные Матки. Эта была вынужденная мера, но она позволила получить как минимум по одному ребёнку от каждого родителя. 
   В те времена каждый из воинов, выбранных в родители, был скрещён с одним из шестисот гражданских образцов, которые были специально подобран на основе генетической совместимости. Такая система скрещивания использовалась до и после операции «Клондайк» и только к середине Золотого Века скрещивание воинов исключительно с воинами стало скорее нормой, чем исключением.
   Первая группа искусственно-рождённых детей появилась из Железных Маток в сентябре 2820 года, все сорок выжили и немедленно были помещены в ясли под наблюдение объединённой группы воспитателей из разных Кланов до тех пор, пока они не смогут быт переведены в программы «воспитания» своих собственных Кланов.

   Последнее технологическое препятствие на пути к идеальному обществу ильХана Керенского было преодолено, но осталась ещё одно дело:

   Наше время пришло! Мы больше не зависим от собственной смертности, теперь мы бессмертные воины на все времена. Наши дети буду нашей славной песней, нашим триумфом и возращением в миры, которые Великий Отец избрал для нас. Мы ударим беспощадно и безжалостно по тем, кто выступил против нас. Но мы также должны распахнуть свои объятья для бедных душ, что хотят понять тот мир, что мы несём.

- Хан Джейсон Кэрридж, обращение к Клану Видоумейкер, 15 марта 2821 года.

   Последний сбор кланов на Стране Мечты состоялся 20-го марта 2821 года. Тогда же на основе последних разведывательных данных были сделаны финальные корректировки в план Операции «Клондайк». К тому моменту на Мирах Пентагона уже почти два десятилетия шла гражданская война, которая по своим ужасам превзошла Первую и Вторую Войну за Наследие. Из шести миллионов человек, населявших миры Пентагона в 2800 году, к 2821 году осталась только треть, остальные погибли.  Некогда процветающие планетарные цивилизации скатились в варварство. Мелкие царьки, загребающие себе последние оставшиеся крохи технологий, постоянно грызлись друг с другом за сущие безделушки или лишнюю сотню килограмм еды.
   Из-за того, что последние крохи технологий были сосредоточены в руках военных, больше всего страдало гражданское население. Выжившее население неуклонно сокращалось из-за голода и лишений, которые только усугублялись наступлением естественной агрессивной среды планет, которая больше искусственно не сдерживалась.
   Согласно плану каждый из миров Пентагона должны были атаковать по четыре Клана, они должны были, действуя сплочённо, подавить оставшиеся очаги сопротивления. Единственным ожидаемым и приемлемым результатом операции была полная военная победа. Штурм сразу всех пяти миров должен был начаться 2 июля 2821 года.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike