Второй Исход

Пять великих врагов мира живут внутри нас – алчность, честолюбие, зависть, гнев и гордыня. Если изгнать этих врагов, то мы точно будем наслаждаться вечным миром.

- Франческо Петрарка

В классовом обществе каждый человек живёт как индивид определённого класса и нет такой идеологии, на которой бы не лежала классовая печать.

- Мао Дзе Дун

   29 января 2802 года последний транспорт флота Второго Исхода покинул Миры Пентагона.
   Вместе с флотом Николая Керенского Миры Пентагона покинуло чуть больше миллиона его сторонников, в числе которых были как солдаты, так и гражданские. Они бросили всё, что у них было, отказались от своей старой жизни, от своих семей и друзей, чтобы опять попытаться начать всё сначала. Совершенно очевидно, что для этих людей это было непростое решение, но для большинства из них это был выбор между жизнью и смертью. И они выбрали жизнь, какой бы сложной она ни была.  

Страна Мечты 

   Когда Николай Керенский принял решение покинуть Миры Пентагона, он знал, что его путь может лежать только в одно место. Сепаратизм и насилие, захлестнувшие Миры Пентагона, почти не затронули колонии в Кластере Керенского. К этому моменту лишь одна из них добилась реальных успехов – Страна Мечты.
   В конце мая 2802 года флот Керенского прибыл в систему Страна Мечты, путешествие, которое должно было занять меньше трёх месяцев, затянулось на четыре. Официальные записи и отметки в судовых журналах не проливают свет на причины столь значительной задержки в пути и о событиях, происходивших внутри флота во время этого путешествия. Косвенные свидетельства указывают на то, что флот Второго Исхода посетил хранилища флота, откуда была изъята часть законсервированных судов, а остальные приведены в нерабочее состояние, чтобы исключить их использование в неизбежной гражданской войне, которая вот-вот должна была захлестнуть Миры Пентагона.

Грудью на амбразуру

   Первые шаттлы Николая Керенского начали процедуру посадки на планету ещё 8 января 2802 года.
   Они появились без предупреждения и немедленно разбили временные лагеря для почти миллиона человек, которые последовали за Николаем. Всё это возникло вблизи колониального города Страна Прайм.
exodus-2nd-exodus   Временные лагеря быстро превратились в первые кварталы нового запланированного города, названного Николаем в честь его матери - Катюши, которая умерла за несколько лет до этого от лихорадки на Эдеме (эта же лихорадка чуть было не унесла жизнь Николая). В отличие от поселений, основанных в Пентагоне шестнадцать лет назад, которые разделили шестимиллионный флот Исхода на сотни общин и были разбросаны по пяти мирам Пентагона, новый город Николая Керенского должен был стать домом сразу для всех его последователей. Благодаря своей новой столице Николай получил возможность создать более эффективную систему управления, чем была у его отца, плюс его помощникам было легче отслеживать настроения населения. Начав с этого нового города, построенного в виде гигантской пятиконечной звезды, Николай начал постепенно раскрывать свой генеральный план будущего общества. На самом деле Катюша стала предвестником пока ещё официально не утверждённой новой кастовой системы, каждый из лучей её звезды был предназначен, чтобы стать домом для одной из пяти каст: воинов, учёных, рабочих, торговцев и техников, хотя это и было не совсем ясно для большинства населения ещё несколько лет.
   При этом коренные колонисты Страны Мечты, которых нельзя было назвать верными последователями Николая Керенского, были для него словно заноза.
   Было много обид и недоверия с обеих сторон, но Николай имел на своей стороне три неоспоримых факта: реальность гражданской войны в Мирах  Пентагона, то что ему подчиняются военные и его наследия как Керенского. Его обещания о новой цивилизации привлекли множество людей Страны Мечты, в то время как угроза применения силы удержала оставшихся от необдуманных действий.
   Создание нового общества было более сложной задачей нежели просто возведение дома для людей. Поэтому, как кадровый военный, Николай в первую очередь обратился к реформации вооружённых сил.
   Начиная с 1 января 2803 года каждый военнослужащий, чтобы остаться на службе должен был пройти изнурительную и потенциально смертельную серию тестов с применением боевого оружия. Никто не избежал этих тестов, начиная от рядового и заканчивая лично Николаем Керенским. Множество мехвоинов, пилотов, танкистов и солдат-пехотинцев были убиты во время этих тестов, а другие стали калеками и инвалидами. Тысячи не прошли испытаний и были уволены со службы, в то время как те, кто отказался от участия в тестах, обнаружили себя на дне общества, потеряв всё уважение своих старых товарищей. В конечном счёте, после четырёх долгих лет тестов и учений у Николая Керенского осталась сильно поредевшая, но полностью преданная ему армия.
   Это новое и полностью военизированное общество нуждалось в пополнении своих маленьких, но растущих вооружённых сил, обученными кадрами. Военная Академия Катюша Сити (в просторечии названная Военной Академией Дешевалье после того, как её администрация и основные аудитории были размещены в здании Мемориала Генерала Дешевалье) открыла свои двери всего через несколько недель после окончания процесса тестирования.
   Также были продолжены работы и в других секторах общества. Исследование Кластера Керенского всё ещё было приоритетной задачей, которая полностью загрузила военный флот Николая. Фактически в истории Кланов больше не найти периода времени, когда так много времени и сил уделялось чистым исследованиям, как в эти первые годы. В то же время оставшаяся часть научного сообщества была сконцентрирована на своих собственных задачах, которые были направлены на решение множества проблем с экосистемой нового мира – которые включали в себя необходимость контроля адаптации растений и животных, привезённых извне, к окружающей среде Страны Мечты или их генетическую модификацию для подобной адаптации. Они также занимались и более приземлёнными задачами: созданием планетарной энергетической и коммуникационной инфраструктуры, строительством и модернизацией промышленных предприятий, а также созданием лекарств для борьбы с множеством медицинских проблем, характерных для жителей планеты.
   Конечно, исследования и разработки военных и околовоенных технологий были на переднем плане. Но Николай Керенский также начал сильно интересоваться достижениями его учёных в области генетики. Это был интерес, который, в конечном счёте, должен был окончательно сформировать грани его новой цивилизации.  

Общественные изменения 

   Первые признаки нового общества Николая Керенского проявились после окончания строительства нового города и восстановления неистово лояльной армии. Промышленные заводы работали, а фермы обрабатывали свои сельскохозяйственных угодья. Но основы нового образа жизни ещё не были полностью сформированы.
   Население Страны Мечты в одночасье, с приходом флота Второго Исхода, увеличилось в четыре раза. Хотя многие из коренных колонистов боролись против военного положения и изменений, проводимых Керенским и его армией, но для большинства было ясно, что те же самые проблемы, которые сожгли Миры Пентагона, могут легко проявиться и у них.
   В итоге, тех, кто согласился с изменениями Николая или хотя бы активно не противился им, было больше, чем тех, кто выступал против этих изменений. Те немногие, которые занимались активной критикой, стали изгоями, без средств к существованию.  Те, кто шли дальше, организовывали демонстрации или даже совершали преступления, были арестованы, преданы полевому суду и отправлены в тюрьмы за свои преступления. Единицы, решившие прибегнуть к насилию, по крайне мере те, кто выжил после арестов, были публично казнены.
   Неудивительно, что в условиях культа личности Николая Керенского, религия потеряла свою значимость среди населения. Конечно, первыми от религии массово отвернулись военные, они находились под постоянным ораторскими шквалом обоих Керенских, которые почти обожествляли своего отца, изображая его спасителем человечества, а также подчёркивали его пренебрежение к любой деятельности, которая была пустой тратой времени (по убеждению Николая Керенского такой деятельностью были и религиозные практики).
   В конечном счёте примеру воинов последовало и гражданское население. Тем не менее, совместными усилиями горстки верующих и негласных религиозных лидеров, в том числе Полковника Уиндхэма Хатиба, религия среди людей Керенского была сохранена.
   Следующим был издан приказ о «воспитании» среди населения Катюши. Воспитание – это форма образования, которая уже давно практиковалась во Внутренней Сфере, при которой одного или больше детей селили в доме опытного взрослого с целью изучения торговли. Однако большинство населения Страны Мечты, которое было сконцентрировано в Катюше, было возмущено от одной мысли о «воспитании».  Обычно проходили недели, если не месяцы, перед тем как Николай Керенский распространял подобные приказы на всю планету, не говоря уже об остальных колониях в Кластере Керенского. Проницательные люди видели, что этот приказ является одним из длинной череды решений, предназначенных для лишения их культурной и семейной идентичности.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike