Исход (2102-2313)

   В 2102 году ученые заявили о своем самом значительном за последние два столетия прорыве - теоретическом прототипе сверхсветового космического корабля. Как ни странно, их исследования базировались на когда-то осмеянных теориях Кирни и Футиды. Земной парламент дал свое согласие на начало работ по проекту "Демос" - программе разработки сверхсветового (СС) двигателя. Хотя проект "Демос" и завершился путешествием первого СС-космолета к Тау Кита в 2108 году, миллиардные расходы, ассигнованные на его создание, стали причиной общего недовольства, а в некоторых наибеднейших странах Союза даже привели к бунтам. Раскол в союзе Терры в мнениях по этому вопросу так никогда и не удалось устранить и дискуссия на тему "иметь" или "не иметь" продолжала будоражить Альянс.

   Немногим позднее верфи Альянса начали производство колониальных судов на основе СС-двигателей. В 2116 году на Тау Кита IV (Новая Земля) была основана первая стационарная космическая колония. По мере внедрения рацпредложений, уменьшающих стоимость СС-космолетов, различные корпорации и даже частные сектантские группы активно начали приобретать такие суда с целью освоения, как казалось тогда, безграничного потенциала Вселенной. Вскоре Земной Парламент издал акт, которым поставил колонизацию под свою исключительную юрисдикцию, принятый закон требовал военного эскорта всех колониальных кораблей и подчинял все колонии назначаемому Альянсом генерал-губернатору. В 2173 году первая Генеральная Инспекция Альянса сообщила о наличии свыше ста обустроенных человеком колоний, расположенных в сфере диаметром 80 световых лет. Четвертая инспекция, в 2235году, сообщала уже о наличии свыше 600 колонизированных миров.
   По мере того как колонизировалось все больше и больше планет, перед колонистами вставали проблемы, связанные со снабжением колоний водой. Зачастую им была доступна только неочищенная вода, непригодная ни для питьевого, ни для сельскохозяйственного использования. Так как расходы на оборудование по очистке воды для большинства колоний были непомерно высоки, недостаток питьевой воды существенно тормозил дальнейшее освоение. Однако, в 2177 году, предприниматель Рудольф Риан запатентовал метод переоборудования межпланетных танкеров в сверхсветовые СС-приводные "айс-космолеты", способные быстро перемещать огромные айсберги через межзвездное пространство. Всего лишь через несколько лет картель Риана стал единственным наиболее прибыльным предприятием в пределах Союза, а его "айс-космолеты" стимулировали дальнейшую колонизацию прежде считавшихся непригодными для проживания миров.
is-2235 s   По мере расширения границ освоенного человеком пространства все большее время требовалось для передачи сообщений с Земли и обратно, делая прямое управление колоний Парламентом весьма затруднительным. Это заставляло Альянс делегировать назначенным им губернаторам больше полномочий, которые, в свою очередь, были вынуждены давать расширенные права управления самим колонистам. И, наконец, когда коалиция колоний, расположенных вдоль внешних рубежей исследованного космоса, в 2235 году объявила независимость, началась тяжелая, 18-месячная война с Землей, впоследствии ставшая известной как Восстание Внешних Рубежей. К своему удивлению, у правительства Земли для подавления восстания оказалось недостаточно ни военных ресурсов, ни политической поддержки.
   Потеря мятежных миров обусловила политический кризис Альянса, закончившийся выражением вотума недоверия в отношении правящей Экспансионистской Партии. Новое Либеральное правительство после получения власти вывело войска и органы управления из граничных территорий и гарантировало независимость колониям, безотносительно к тому, желали последние ее или нет. Эта изоляционистская политика так же как и экспансионистская весьма скоро стала непопулярной, поскольку результатами ее были политическая нестабильность и экономический беспорядок. К 2242 году Альянс контролировал территории в радиусе не далее 30 световых лет от Солнца - расстоянии одного прыжка СС-корабля. В течение следующих 70-ти лет ни одна политическая партия не смогла установить свою власть над Землей, и политические режимы менялись, рушась так же быстро, как и устанавливались.
   Во второй половине 23-го столетия, чтобы сбежать от постоянных политических потрясений и экономической нестабильности, лучшие головы Земли начали эмигрировать в ныне независимые колонии. Позднее историки дали имя этому периоду - "Исход". В период Исхода земляне колонизировали свыше 1500 новых планет, раздвинув границы освоенного человеком пространства на расстояние свыше 150 световых лет от Солнца. С увеличением количества ресурсов, выделяемых Землей на колонизацию, тормозились научные исследования. На колониальных планетах колонисты были слишком заняты вопросами выживания и не имели возможности думать о развитии новых технологий. Тем не менее, некоторые бывшие колонии предпринимали попытки консолидировать свои усилия и объединялись для взаимной поддержки. В 2271 году тремя главами незначительных государств был заключен Договор Марика. Таким образом было положено начало Лиги Свободных Миров, первой из великих федераций, которым однажды предстояло сойтись в борьбе за доминирование над остальными.