Консолидация (2314 - 2398)

   Союз Терры в конце концов распался в сентябре 2314 года по причинам внутренних конфликтов. Когда вскоре между конкурирующими Экспансионистской и Либеральной фракциями разразилась жестокая война, в конфликт с целью его прекращения вмешался адмирал флота Джеймс Маккенна с военными силами Союза.
   Маккенна был гордым человеком, харизматичным лидером, офицером с незапятнанным послужным списком, несколько поколений в его семье преданно служили Союзу Терры (ранее Западному Союзу). Он был типичным героем, появлявшимся в критическую минуту чтобы изменить историю, повернув ход событий в новом направлении. Маккенна был настроен вернуть своей родной Терре ее прежнее положение лидера и родоначальника "Homo stellaris". После распада Союза он объявил себя правителем нового государства, Гегемонии Терры. Под его руководством, Гегемония была вовлечена в активную и успешную кампанию по восстановлению прежнего политического контроля над своими бывшими колониями. Ко времени смерти Маккенны в 2339 году, Гегемония задействовала военные, политические, и экономические средства с целью подтверждения своей власти над более чем 100 планетами.

   В 2340 году Майкл Камерон, племянник Маккенны, как преемник своего дяди был выбран новым Генеральным секретарем. В течение срока полномочий Камерона, Гегемония посвятила себя амбициозной научно-исследовательской работе, субсидированной государством. Первым значимым продуктом этого проекта была разработка прототипа "рабочего меха" (WorkMech) - горнодобывающей машины, оснащённой термоядерным двигателем, которая воспроизводила движения тела с помощью искусственной структуры мышц, основанной на миомерной технологии, разработанной в 21-ом столетии.
   Возрождение Терры как политической, так и научной силы положило начало новой эре разрядки международной напряженности и относительно мирного развития для всей человеческой сферы. С введением Пакта Круциса в 2317 году между некоторыми мирами был подписан ряд договоров о взаимной защите и торговых соглашениях, подобных Договору Марика. Хотя большинство этих соглашений предоставили членам-мирам полный суверенитет во внутренних делах, они также позволили более развитым колониям управлять более бедными, не так давно образовавшимися соседями. Ко времени когда Гегемония и другие государства человеческой сферы провели Большую Инспекцию 2389 года, появилось десять новых отдельных государств с прочным централизованным управлением, каждое из которых правило мирами в пределах диапазона связи их столиц. Шесть сильнейших государств образовали "Внутреннюю Сферу", а другие, меньшие государства возникшие на краях заселенного пространства, теперь известны как "Периферия". Тем не менее, о принадлежности пограничных миров разгорались частые споры, особенно если у них были большие водные и минеральные ресурсы. Приграничные территории различных государств стали предметом трений и даже войн между ними. Следствием конфронтации по вопросам этих планет стала гонка вооружений, еще более усилившая напряженность в человеческом пространстве.
   Хотя другие федерации и государства пытались следовать за лидерством Гегемонии, поддерживая научно-исследовательскую активность, большинство из них все же отставали. Однако, в остальных областях жизни другие правительства с точностью походили на Гегемонию: руководство передавалось по наследству в единственной правящей семье. Комментируя этот уклад, историки доказывали, что династическая форма правления вероятно становилась стабилизирующим фактором после хаоса периода Исхода.