Павшие Основатели

   Мы все знаем наизусть историю Кланов. Когда зло Внутренней Сферы разрослось и поглотило Миры Пентагона в гражданской войне, то Николай Керенский увёл самых верных в Страну Мечты. Там он создал Кланы из восьми сотен самых опытных и преданных солдат. Но, конечно, на самом деле это не вся история. Если быть точным, то на самом деле было восемьсот три воина в ростерах изначальных Кланов (восемьсот плюс братья Керенские и Дженнифер Уинсон), которые жили и тренировались рука об руку, в конечном итоге они стали близки друг другу, а их связь стала даже сильнее чем у кровных родственников. 

   В рамках подготовки данных об основателях Кланов наша команда исследователей копнула чуть глубже в архивах Кланов и выяснила некоторые поразительные странности и нестыковки с «короткой историей Кланов». К примеру, в одном случае ранние ростеры Кланов Дымчатого Ягуара и Духа Крови подвергались изменению - из них удалили, каждый Клан по своей причине, упоминание о двух воинах  (т.е. каждый ростер этих Кланов изначально содержал только по 39 имён воинов). А вместо удалённых имён позднее в ростеры были внесены другие воины. В другом случае имя воина было преднамеренно изменено.
   Эти нестыковки заставили нашу исследовательскую группу досконально проверить сохранившиеся журналы, записи и переписку времён основания Кланов. То, что выяснилось в итоге этой работы не должно шокировать кого-либо, т.к., например, широко известно, что саХан Клана Стальной Гадюки Антониус Залман умер всего через два года после основания Николаем Керенским Кланов. По официальной версии он погиб из-за «несчастного случая на тренировке», но есть косвенные данные, которые указывают на его смерть в испытании, которое было устроено ради того, чтобы дать ему умереть с честью. Поэтому нетрудно поверить, что были и другие, кто погиб до того, как Кланы вернулись в Пентагон.
   Случай с Джеймсом Карсоном, воином Клана Мангуста и бывшим генералом СОЗЛ, был, пожалуй, самым простым, т.к. его смерть была одинаково публичной и шокирующей. Погибнув во время атаки, целью которой было убийство Николая Керенского, Карсон был похоронен со всеми почестями в склепе, который в итоге стал Кровавой Капеллой рода Карсон в секторе Клана Мангуста в Свободной Земле. По сообщениям нескольких близких друзей Карсона из других Кланов, Клан Мангуста провёл серию коротких Испытаний и добавил в свой ростер Грегори Карсона – второго сына Джеймса Карсона, который, видимо, просто не прошёл отбор в Клан семью годами ранее, но продолжал служить Клану Мангуста в роли помощника.  Это было сделано при полной поддержке Николая Керенского, хотя есть свидетельства, что, как минимум, Звёздные Ужи выдвигали протесты, т.к. лидеры Клана Мангуста не допустили к Испытаниям никого, кроме сына Карсона.

   Идентифицировать же двух «пропавших» членов Кланов было гораздо сложнее. В отличии от случая с Карсоном, по которому известно что он делал в годы до создания Кланов и как погиб, оба «исправивших» свой ростер Клана, Дымчатые Ягуары и Духи Крови, зачистили все свои официальные записи от упоминаний об этих двух воинах. Но некоторые доказательства их существования всё-таки сохранились.
   В случае Духов Крови, зацепкой стал небольшой обелиск в их секторе Свободной Земли, на котором начертано имя «Архиэль Траннс». Клан Духа Крови с самого основания зачастую возводил в своём секторе мемориального парка маленькие монументы воинам (и даже иногда не только воинам), которые пали выполняя чрезвычайно важные задания Клана. Также Духи Крови писали имена всех павших воинов Клана на мемориальных досках, посвящённых каждой компании или битве. Строгие порядки и преданность традициям, всегда царившие в Клане, подсказывают, что только носители Родового Имени были удостоены записи с фамилией, что, безусловно, выделяет этот неприметный обелиск среди всех других.
   Как только мы получили имя для поиска, нам не составило труда обнаружить недостающую часть истории. Пилот Архиэль Траннс была ещё ребёнком во время компании за освобождение Терры и последовала за  Керенскими в Исход. Она с отличием окончила Военную Академию Дешевалье и легко завоевала себе место в новых Кланах Николая Керенского. В сентябре 2810 года во время учебной вылазки с её истребителем произошла фатальная механическая поломка, в результате которой она и её истребитель были потеряны. Расследование, проведённое техниками Клана, показало, что причиной катастрофы стало неисправное оборудование и неправильное техническое обслуживание. Хоть честь имени Траннс и была восстановлена, но у неё не было детей, поэтому под руководством Хана Коллина Шмитта была проведена серия Испытаний, по результатам которых была выбрана замена Траннс – воин Степан Питчер. 

   Вопрос с пропавшим Дымчатым Ягуаром был гораздо более сложным для решения, особенно после того как этот Клан перестал существовать, а все его записи были уничтожены или разграблены во время хаоса, воцарившегося после битвы на Хантресс. Однако, улики всё-таки сохранились и были обнаружены в пыльных архивах одной из гражданских больниц. Мехвоин Александр Марсден завоевал заветное место в рядах Дымчатых Ягуаров, но потом выяснилось, что он болен раком, который он лечил в гражданской клинике, видимо, чтобы скрыть заболевание. В 2816 году Александр Марсден умер, скорее всего от рака, но есть некоторые факты, допускающие его неестественную смерть, хотя и не ясно от своей или чужой руки. Собранный после этого Совет Клана Дымчатого Ягуара был проведён за закрытыми дверями, но по его итогам имя Марсден было вычищено из всех официальных записей Клана. Как и Духи Крови до них, Ягуары провели закрытые Испытания и выбрали замену выбывшему воину. Этой заменой и сороковым воином ростера Клана Дымчатого Ягуара стала двоюродная сестра Хана Франклина Озиса – Терисса Озис. 

   Ходят слухи, что и другие воины-основатели Кланов были заменены подобным способом, однако истребление четверти изначальных Кланов и разделение двух других делает поиски всех воинов с подобной судьбой невозможными. Конечно, кажется логичным, что за пятнадцать лет затишья, между созданием Кланов и Операцией «Клондайк», умерло больше чем четыре из восьмисот трёх воинов-основателей Кланов, но, тем не менее, к моменту старта евгенических программ ростер всё также содержал восемьсот три имени.
   Так почему же история Кланов помнит Антониуса Залмана как основателя Рода Залман, но не помнит Джеймса Карсона, Александра Марсдена и Архиэль Траннс? По всей видимости причина – это Николай Керенский. Совершенно очевидно, что он заранее готовился к учреждению евгенических программ и в случае Залмана, который был уже в возрасте и, по некоторым сведениям, с пошатнувшимся здоровьем, заранее предполагал возможную потерю лидера Клана до фактического старта программ. Поэтому сразу после объявления о создании Кланов Керенский обязал всех Ханов и саХанов предоставить свои генетические пробы, т.к. его учёные ещё не были готовы к сбору и проверке генетического материала у всех воинов Кланов. Учитывая всё выше сказанное можно предположить, что неожиданные смерти этих четырёх воинов не входили в планы Керенского, который запланировал бессмертие исключительно для одного из них - Залмана, а остальных навсегда оставил за рамками истории.

Доктор Андреа Паливода, 14 Июня 3074 года.

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike