На пороге Пентагона

   Судьба благоволит подготовленному уму. 

— Луи Пастер 

   Неизбежное может быть отринуто, но только до тех пор, пока судьба не возьмёт верх. 

— Генерал СОЗЛ Зебулон Франко Люциус Сууре

klondike to pentagon title

   С момента Освобождения Терры до начала операции «Клондайк» прошло сорок два года, к этому моменту Николай Керенский уже лишил свои Кланы большей части культуры Звёздной Лиги (или дал ей умереть вместе с уходом поколения стариков). Конечно именно так и было запланировано, чтобы помочь гражданам Кланов стать новым обществом и выковать их преданность к их новой родине. Одновременно руководство Кланов обнаружило, что они утратили большинство базовых знаний, которые позволили СОЗЛ успешно провести самую сложную и дорогостоящую военную компанию в истории человечества.

   Доктрина и риторика не могут выигрывать битвы и если они не основаны на опыте, то вся компания будет проиграна. Ведь именно опыт и мужество наших воинов, решительно ведомых умелыми и отважными командирами, при поддержке гибкой и  крепкой системы снабжения, способны выиграть компанию. Конечно, если одного, или даже двух из этих условий нет, то отдельные битвы выиграть ещё можно, но не всю компанию.
   Наши воины опытны и мужественны, а наши командиры безусловно бесстрашны. Но в сфере снабжения мы по-прежнему слабы. Я боюсь, что в процессе создания нового общества и реформирования нашей армии, мы потеряли тот опыт, который необходим для снабжения наших воинов, пока они будут воевать в этой компании.

— Хан Абсалом Траскотт, Личные Записи, 17 апреля 2817


   Хан Траскотт не ошибался. В своей природе армия Кланов полагалась на молодёжь и воинов – там не было места для тех, кто не мог сам драться из-за собственной слабости или отсутствия навыков. Эпоха генералов и штабных командиров, тех, от кого требовались десятилетия опыта, чтобы успешно вести в бой целые армии, почти закончилась.  В те первые годы существования Кланов средний возраст воинов был примерно 38 лет (и с каждым последующим годом медленно снижался, до тех пор, пока не стабилизировался между 22 и 23 годами в середине Золотого Века), даже старейшие воины (обычно Ханы и их старшие офицеры) были, в большинстве своём, батальонными и полевыми командирами во время последней настоящей войны. Некоторые из них стали генералами и адмиралами в период после Исхода. Но без воин и масштабных развёртываний в системе обучения эти лидеры так никогда и не получили навыков, которые необходимы для победы в войне. Ещё хуже было то, что все снабженцы, которые были способны организовать материальное обеспечение воинов, были уволены со службы и в конечном счёте стали торговцами или техниками внутри Кланов.
   К счастью, тогда ещё оставались отдельные люди, которых могли призвать Кланы, хотя их советам и внимали относительно немногие.

   С нас хватит россказней торговцев, о том, что мы можем, а что не можем делать. Мы Кланы. Мы избраны. Наши воины гарантируют нам побед, и мы возьмём всё, что захотим.

— саХан Лаура Пэйн, Послание Хану Абсалому Траскотту, 30 мая 2817

Операция "Чёрное Солнце"


   Снабжение было лишь одной из забот Хана Траскотта, в то время как он и его группа прорабатывали операцию «Клондайк». Другой была разведка.

   Траскотт привлёк меня и Маккенну для организации и решения разведывательной задачи – создания разведгруппы, которая должна проникнуть в каждую из систем Пентагона. Единственное, что для меня остаётся загадкой – что было большой неожиданностью [для Маккенны]: то, что Траскотт настоял на общем командовании миссии Звёздными Ужами или то, что Николай не заставил того отказаться от этого решения. В любом случае мы начали работу. Все капитаны разведгруппы по-прежнему командуют своими кораблями, поэтому что страшного, если они будут отправлять свои отчёты Звёздным Ужам? Когда мы ударим по Пентагону, то славы хватит на всех, и именно экипажи наших кораблей претендуют пролить первую кровь!

— саХан Рафе Кардаан, Личные Записи, 27 Февраля 2817 года


klondike to pentagon   Прошло пятнадцать лет прежде чем Кланы Керенского вернулись в Пентагон, но для них не было тайной положение на этих пяти мирах. В первые годы беженцы регулярно находили своё пристанище на Стране Мечты, большинство из них направлялись к другим колониям Кластера Керенского и были принудительно перемещены согласно порядку, который установил Николай Керенский. Эти беженцы были поглощены новым обществом Страны Мечты, но прежде они рассказывали страшные истории о войнах и распрях в Пентагоне, после чего их ассимилировали.
   Поток беженцев вскоре стал маленьким ручейком, а после первых лет войны и вовсе иссяк. Однако, они были заменены новым источником разведывательной информации – торговцами. Когда миры Пентагона погрузились в состояние непрекращающейся гражданской войны, возникла новая общность – космоходы. Эти космоходы, будучи изгоями по своей натуре, контролировали большинство прыгунов и великое множество шаттлов (и даже несколько боевых кораблей) из тех, что ещё сохранились в Пентагоне. Они были в большей степени верны друг другу, как братья и сёстры, нежели своим старым нациям или расам, поэтому, в основном, они остались в стороне от боевых действий. Большая часть таких людей, в каждой системе, объединились в группы -  некоторые колонизировали удалённые луны или планеты, в то время как другие построили виртуальные колонии в космосе. Эти виртуальные колонии создавались из прыгунов и шаттлов, которые помещали в прыжковых точках, скрепляли вместе и делали общие воздушные шлюзы и переходы. Выживание им обеспечивали фермы гидропоники, а все остальное они получали от жителей Пентагона, с которыми торговали запасными частями либо предлагали им свои услуги.
   Развивая свою торговлю, достаточно скоро эти космоходы начали совершать регулярные рейсы в Кластер Керенского. Они очень быстро научились избегать Страну Мечты, где они, хотели того или нет, становились членами зарождающегося общества Кланов. Оставшаяся часть Кластера Керенского была значительно более безопасна для торговцев, т.к. Кланы Керенского ещё не обладали достаточной военной мощью и флотом для абсолютного контроля пространства, и со своими визитами они принесли рассказы о Пентагоне – эти рассказы и привлекли внимание Кланов Керенского.
   Траскотт и его команда обратили внимание на эти отчёты, но они нуждались в лучшей и более точной разведывательной информации для того, чтобы чувствовать себя уверенно и начать операцию «Клондайк».

   Операция «Чёрное Солнце» стартовала в мае  2817 года. В каждую из пяти систем Пентагона была направлена группа из двух прыгунов, каждый с одним или двумя шаттлами, и боевого корабля (три из них были разведчики класса Bug Eye). Специально оборудованные пакетом электроники для слежки эти корабли прыгнули в самые дальние уголки систем вдали от стандартных прыжковых точек, там они неделями безмолвно наблюдали за происходящим в системе, используя средства визуального наблюдения и пассивной электронной слежки. Максимум из того, что им удалось узнать, были местонахождения каждого из сохранившихся кораблей и всех колонизированных планетоидов, лун и астероидов.
   По завершении первого этапа операции каждая из групп отправила свои шаттлы вглубь системы, чтобы собрать более подробные разведданные. По мере курсирования по системе шаттлы собрали данные, которые позволили им более точно определить местонахождение поселений и работающих кораблей, пока прыгуны и боевые корабли проводили полное обследование системы. В конечном счете в каждую систему было направлено по несколько дополнительных кораблей, в их задачу входила установка наблюдательных постов на астероидах и лунах близ обитаемых миров и, по возможности, на брошенных кораблях.

   Те отчёты, которые я видел, уже убедили меня, что это [Операция «Чёрное Солнце»] было необходимо. Возможно операция Траскотта не в духе Кланов, но она стоит того, если это позволит уменьшить количество жертв. С обеих сторон. 

— Хан Джон Флетчер, Личные Записи, 4 Апреля 2818 года

   Почему мы ждём когда закончится задание этих болванов? Кланы не сидят на месте и не ждут, когда им скажут что атаковать безопасно!

— Звёздный Капитан Карл Иказа, Личные Записи, 13 Мая 2818 года


   Одновременно другие корабли провели разведку всех систем, лежавших на прямой линии между Пентагоном и Кластером Керенского. Во время этой миссии они обнаружили именно то, что и ожидали – горстку изолированных кораблей и даже колонии, все они были беженцами от гражданских войн Пентагона. Все они были переселены на Страну Мечты, и влились в Кланы.
   Операция «Чёрное Солнце» продолжалась около четырёх лет и официально закончилась только с прибытием в системы Пентагона флотов операции «Клондайк». В общем, в операции «Чёрное Солнце» участвовали корабли всех Кланов (в основном прыгуны и шаттлы), хотя подавляющее большинство принадлежало всего двум Кланам: Облачных Кобр и Снежного Ворона (третьими далеко позади были Звёздные Ужи).   

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike