Оперативная сводка

klondike reports

   Разведывательные донесения, полученные за время операции «Чёрное Солнце», позволили Траскотту не только получить детальную картину о каждой из систем Пентагона, но и получить достоверное представление о ходе войн, которые пылали на их мирах.

   Человеческая натура опустошила лицо этих хрупких жемчужин, испортив всё, чего коснулась. Красота и процветание сменились разрушением и страданием. Те, кто выжил, заслуживают нашего сочувствия. Они, безусловно, уже сполна заплатили за свои поступки. 

—Хан Филлип Драммонд, Письма, 22 июля 2820 года.    

Оперативная сводка: Космос 

   Пять миров Пентагона ужасно страдали от гражданских войн, которые терзали их последние два десятилетия. К началу операции «Тёмное Солнце» межзвёздные транспортные связи между пятью системами практически не существовали, за исключением минимальных объёмов торговли между космоходами. С внутрисистемным трафиком дела обстояли лучше, но не намного – все прыгуны и шаттлы, принадлежавшие каким-либо планетарным группировкам, были либо выведены из строя, либо уничтожены много лет назад, либо объявили о нейтралитете. Все остальные бежали в глубокий космос, где объединились со своими братьями и сёстрами в сообщества космоходов.
   В результате эти космоходы были единственной силой внутри Пентагона с какими-либо реальными космическими активами в виде шаттлов и прыгунов. По большей части они держались особняком, но регулярно приземлялись на планеты, чтобы купить еду или сырьё, и были готовы рассмотреть возможность продажи своих услуг для выполнения мирных миссий. С другой стороны, они торговали излишками со своими братьями и сёстрами из других систем Пентагона, таким образом поддерживая тонкую нить межзвёздной торговли.
   Однако, самой лучшей новостью для Кланов стало состояние хранилищ флота, которые сохранились практически не тронутыми. На все миры Пентагона в строю оставалась всего горстка боевых кораблей. Большинство из них были недоукомплектованы персоналом и функционировали лишь условно, они были закреплены на орбитах своих домашних планет, где должны были выполнять оборонительные функции, но в реальности они могли только обеспечивать связь и поддержку разведовательными данными.
   Тем не менее, все хранилища боевых кораблей, кроме одного, были обнаружены. Космоходы обнаружили и поселились в большинстве из них, реактивировав достаточное количество систем кораблей для питания гравитационных палуб, ферм и, почти наверняка, части систем вооружения.

Я не вижу проблем с подступами [к мирам Пентагона]. Там нет стационарной обороны. Меня беспокоят хранилища [боевых кораблей]. Мы не знаем, как много систем боевых кораблей активировано и сколько персонала находится на них. Я не верю, что они не активировали хотя бы часть оборонительного вооружения. Так или иначе, сначала нам необходимо разобраться с ними. Я могу только надеяться, что это не станет очередным повторением подступов к Терре.

—Хан Стивен Маккенна, Личные Записи, 11 Октября 2820 года

Оперативная сводка: На поверхности 

   Ситуация на каждом из пяти миров Пентагона была крайне мрачной. Из первоначальных четырёх с половиной миллионов населения, которые оставались в Пентагоне после Второго Исхода, последующие два десятилетия пережило около двух миллионов человек, т.е. менее половины. Многие были убиты в первый, самый ужасный и кровавый год Гражданской Войны, а остальные пали жертвами войн или агрессивной экосистемы в последующие восемнадцать лет. Промышленность была практически стёрта с лица планет, как и технология, которая стала одновременно целью для военных операций и валютой для обмена.
   В отсутствии центрального правительства и его опеки, большинство выживших сбились в группы и подчинились военным командирам, которые могли защитить и накормить их. Оленеводство, рыболовство и земледелие были основными сырьевыми отраслями, а также единственными вариантами, позволявшими выжить уцелевшим, но не более. Некоторые торговые связи существовали между дружественными (или иначе союзными) группами, но в большинстве случаев мародёрство и грабежи были залогом выживания для всех, кроме наиболее крупных групп.
   Эти группы строили и расширяли свою власть с помощью относительно небольшого количества мехов и танков, которые ещё сохранились после первых лет Гражданской Войны. Т.к. в Пентагоне давно была утрачена возможность производить новую технику (и даже запчасти к ней), то выжившие поддерживали работу своей военной техники кустарным ремонтом и запчастями от доноров [донор - машина, зачастую не исправная, предназначенная для разбора на запчасти. - HardCore].
   Таким образом, плачевная ситуация на мирах Пентагона медленно менялась. Непропорциональное применение силы первых лет давно уступило место набегам и обычному противостоянию. На каждом из миров выросли несколько крупных и процветающих группировок, которые присоединяли все больше и больше крошечных феодов под своё знамя. Нападения бродячих банд и мародёров стали самой большой опасностью, которая сменила собой масштабные битвы между национальными группами прошлых десятилетий.
   Но даже при таких условиях на поверхности планет Кланы Николая Керенского всецело уступали противнику числом и вооружением. Но, благодаря операции «Тёмное Солнце», они по крайней мере узнали, где они могут столкнуться со своими врагами. Также они знали, что имеют преимущество в мастерстве и поддержке. Кроме того, каждый член Кланов знал, что на их стороне самое главное преимущество: они правы.

   Те, кто стоит на нашем пути, будут повержены. Мы разорвём их на части и оставим их трупы позади, так, чтобы все узнали, что Избранные Керенского вернулись освободить их от отчаяния.

 —саХан Ханс Йоргенссон, из обращения к Клану Призрачного Медведя, 1 июля 2821

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike