Прыжок в Пентагон

klondike 1st step

   Если не считать космоходов, Кланы Керенского не должны были столкнуться с большими трудностями с входом в системы Пентагона и посадкой на планеты. Хотя операция «Тёмное Солнце» и показала, что космоходы почти не имеют контактов с наземными группировками и не проявляют какой-либо преданности им, тем не менее они оставались главной неизвестной переменной в плане компании – и с этой неизвестностью Кланы должны были разобраться в каждой из пяти систем.

Аркадия - зачистка в космосе

   Аркадия, как и все другие системы Пентагона, была домом для нескольких космических анклавов из прыгунов и шаттлов. В случае этой звёздной системы, космоходы построили свои общины во всех стандартных прыжковых точках, а также создали общину среди законсервированных кораблей СОЗЛ в хранилище флота, которое находилось на орбите четвёртой планеты системы.

Подробнее...

Цирцея - зачистка в космосе

   Если в системе Вавилон был размещён самый потенциально опасный флот, то система Цирцея, безусловно, имела самую лучшую оборону. Здесь космоходы построили для себя два анклава в глубоком космосе – один вокруг станции подзарядки, расположенной в точке зенита системы, а второй в 32.5 градусах от орбитальной плоскости системы и примерно в полутора миллиардах километров от ключевой планеты системы, каждый из анклавов оборонялся двумя боевыми кораблями. Также неизвестное число космоходов населяло цирцеанское хранилище флота, в котором к тому моменту ещё оставалась примерно треть из кораблей СОЗЛ, которые были законсервированы после первого Исхода.

Подробнее...

Вавилон - зачистка в космосе

   Система Вавилон представляла для флота вторжения Кланов самую большую опасность. Это было вызвано не только тем, что в системе было расположено самое большое из созданных СОЗЛ двадцать лет назад хранилище флота, но также в этой системе был самый большой и активный контингент космоходов. На Вавилоне IV (местные жители системы называли его Синклер) с его семью лунами была развёрнута относительно сложная добыча ресурсов. Планета была богата льдом, в котором так нуждались космоходы для получения воды, а также кислорода и водорода. Также в их распоряжении на поверхности находилось несколько горнодобывающих и индустриальных шаттлов, которые они использовали для извлечения и переработки руды, большую часть которой они обменивали на еду и другие необходимые им ресурсы.

Подробнее...

Дагда - зачистка в космосе

   СОЗЛ Александра Керенского выбрали систему Дагда в качестве основного порта для своего флота. Хотя корабли и были распределены (или законсервированы) по разным системам, Дагда, богатая рудами и другими природными ресурсами, стала домом для единственной построенной Звёздной Лигой в Изгнании космической верфи. Однако, когда Кланы вернулись, на месте этой верфи и соответствующего хранилища флота они нашли только груду разбитых кораблей и облако мусора. Это был результат крупной космической битвы с применением боевых кораблей и шаттлов. Таким образом, в этой системе Кланам оставалось разобраться только с двумя основными группами космоходов, которые обустроили свои анклавы около двух основных прыжковых точек системы.

Подробнее...

Эдем - зачистка в космосе

   Эдем был настоящим праздничным тортом для войск Кланов, направленных для захвата миров Пентагона.  Благодаря операции «Тёмное Солнце» они узнали, что эдемское хранилище флота СОЗЛ, спрятанное в системе огромных пещер самой маленькой луны Эдема II (на самом деле она была просто астероидом, который был захвачен планетой на эллиптическую орбиту), космоходы не обнаружили. Сразу после этого открытия, оперативники «Тёмного Солнца» начали использовать хранилище в качестве своего плацдарма, используя для своих прыжков многочисленные (в основном нестабильные) пиратские точки близ Эдема II. За три с лишним года пока Кланы использовали хранилище в качестве наблюдательного пункта, они потеряли один прыгун и один боевой корабль, а также КФ-двигатели у двух других кораблей из-за ошибочных расчётов этих прыжковых точек. Конечно, в хранилище было гораздо больше судов, чем было потеряно, тем не менее, после этих инцидентов Кланы запретили использование пиратских точек Эдема II вплоть до начала операции «Клондайк».

Подробнее...

Бегство из Пентагона

   Битва с беглецами из Пентагона на самом деле была серией небольших скоротечных стычек между зарождающимся флотом Кланов и комсоходами, которые смогли успешно сбежать из Пентагона. Хотя различные группы космоходов были, в основном, независимы друг от друга, но при этом они активно торговали между собой и их корабли (вместе с  их жителями), если им хотелось, могли свободно путешествовать между анклавами. Группы из Цирцеи, будучи самыми продвинутыми и организованными из всех, заранее предприняли шаги для обеспечения собственного выживания. Помимо строительства обширных космических анклавов, они исследовали различные системы вокруг Пентагона в поисках планеты подходящей для колонизации.

Подробнее...

Пыль на сапогах

   Космическая кампания была завершена, но наземная только начиналась и, конечно же, должна была затмить все достижения Кланов в космосе. В конце концов, по мнению Николая Керенского, экипажи всех этих сотен и тысяч шаттлов, прыгунов и боевых кораблей были всего лишь поддержкой для настоящих воинов Кланов – мехвоинов и аэрокосмических пилотов.
   Тем не менее, хроники первой операции флота Кланов сохранили описания как побед так и поражений - это позволило, по крайней мере некоторым, лидерам Кланов (и восходящим звёздам или как их стали звать позже «ристарам») обратить больше внимания на возможности флота и со временем опираться на них.

   Наш флот выполнил поставленные задачи, хоть и неумело в некоторых случаях. Окрестности каждого из миров Пентагона захвачены, но часть судов мятежников всё ещё числятся пропавшими без вести. Я считаю это недопустимым и довёл свою очку зрения до ильХана. Тем не менее, я уверен, что Маккенна, Кардаан и иже с ними найдут оправдания, почему выбранные ими офицеры не смогли схватить несколько болтающихся в космосе повстанцев. Я уже дал нескольким нашим настоящим воинам, участвовавшим в этой глупой затее, возможность стяжать настоящую славу.

—Хан Джером Уинсон, Личные Записи, 5 Августа 2821 года

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike