В ожидании

   Конец 3145 года Кланы встретили в состоянии относительного покоя. Соколы, подбиравшиеся всё ближе и ближе к Республике, остановились, захватив Менкент и Лайонс. Вороний Альянс, продолжавший отгрызать миры от Федеративных Солнц, не предпринимал никаких серьёзных действий. Другие же Кланы пребывали в полном бездействии.
   Из всех Кланов Волчья Империя определённо является самым большим источником проблем. Её тумен укомплектован на семьдесят процентов и постоянно пополняется программами набора из низших каст. А у самих Волков осталось ещё много воинственности, которую они готовятся реализовать. В основном взоры Волков нацелены на Лиранское Содружетсво, но нельзя забывать три их Галактики, развёрнутые на границах Республики. С другой стороны у Империи, оставившей свои низшие касты в Оккупационной Зоне [Хотя низшие касты, в первую очередь рабочие, и составляли значительный процент переселенцев Клана Волка, но от общего числа оставшихся в ОЗ они были меньшинством. - HardCore], могут возникнуть внутренние проблемы с интеграцией в Клан своих недавних завоеваний, но пока хозяева из Клана не столкнулись с какими-либо серьёзными проблемами подобного рода.
   В противоположность Волкам Клан Адских Лошадей после покушения на Мальвину Хазен, стал отмежёвываться от Золотой Орды. Очевидно, что Лошади были сыты их авантюризмом, но подобный поступок открывал перед ними перспективу репрессий со стороны необузданных и мстительных Соколов. Хан Готфрид Амираулт разыграл длинную партию, минимизировав потери собственного Клана, работая с Мальвиной, а не против неё, но это стоило ему большого тёмного пятна на собственной чести. Сможет ли кто-то в его Клане разглядеть в его работе искусную стратегию или просто попытку избежать роковой ошибки, пока не ясно. К концу 3145 года Лошади продолжали укрепление своей Оккупационной Зоны, делая особый акцент на границе с Мальвиной, что говорит о многом, в общем-то.
   После потери союзных войск, трудно себе представить, чтобы Чингисхан смог позволить себе ещё больше распылять свои, и так слишком растянутые, силы. Но учитывая проявленную Мальвиной непредсказуемость, строить какие-либо прогнозы в отношении Соколов достаточно трудно. С другой стороны, попытка её убийства, предпринятая Мультусом, говорит о наличии среди Соколов противников её методов, но, к сожалению, их мало и её сторонники всё ещё доминируют в Клане. Столкнувшись с постоянными рейдами на Соколиные владения, как со стороны вооружённых сил Лиранского Альянса, так и нерегулярных формирований, подобных Гончим Каллендрэ [После уничтожения Гончих Келла, Каллендрэ Келл собрала остатки сил Гончих, получился примерно батальон, и направился мстить Соколам в их ОЗ. - HardCore], Мальвина с ещё большим размахом развернула тактику террора на вновь завоёванных территориях, что лишь подчёркивает её отчаяние. Вполне вероятно, что в скором будущем она снова нанесёт внезапный удар, подобный атаке на Гесперус, т.к. ей необходимо поддержать свой авторитет среди Кланов.
   Тем временем, Расальхагский Доминион опять погрузился в спячку. По опыту прошлого можно заявить, что Медведи скорее всего сконцентрируются на интеграции своих новых приобретений, нежели начнут дальнейшее наступление. Однако, Протекторат Вега - это две уникальные проблемы для правительства Доминиона. Во-первых, по условиям поглощения - это полуавтономная зона, что нетипично для государства, потратившего последние несколько поколений на полное слияние двух обществ - Внутренней Сферы и Клана. Во-вторых, Доминион изначально использовал протекторат для высылки инакомыслящих диссидентов, а с присоединением этого региона они опять столкнулись с проблемой, от которой изначально хотели просто отмахнуться.
   Клан Морской Лисы - это загадка. Этот кочевой и меркантильный Клан был мало понятен и до Полного Отключения, а после потери прямых связей его Ханства стали более независимы, чем когда-либо. Ханство "Спина"  взяло на себя обязательства перед Лигой Свободных Миров, тем самым став активным членом нового парламента Лиги, в котором она представляет так называемый Протекторат Клана. Между тем, похоже, что Ханство "Тибурон" участвует в делах Первого Принца Джулиана Дэвиона, развозя его по всей Сфере в обмен на миры в Федерации Солнц. Оба этих факта, идут вразрез с политикой Морских Лис, проводимой Кланом последние пятьдесят лет, согласно которой Клан не впутывался в дела сил Внутренней Сферы, чтобы, в частности, избежать собственной предвзятости. Поэтому пока не ясно будет ли в дальнейшем расти интерес Клана к осёдлости и к чему это в итоге приведёт.
   С другой стороны, Вороний Альянс не прилагал больших усилий для расширения. Сложности могут возникнуть когда, или если, прекратится борьба Синдиката и Солнц, которая предоставляет им широкие возможности. К концу 3145 года казалось, что Федеративные Солнца могут пасть, но Дом Дэвиона всегда сплачивался перед лицом таких ужасных перспектив. Если вдруг такое произойдёт, то Вороны немедленно окажутся в трудном положении, все их владения будут полностью зависеть от доброй воли Синдиката, или им будет необходимо поддержать бывшие миры Солнц, чтобы получить время для поиска выхода из сложившейся ситуации, т.к. полагаться на добрую волю Синдиката себе дороже. Кроме того, по мере подготовки Альянса, в котором доминируют Вороны, к войне на коренное население Окраинных Миров пало основное бремя поставок снаряжения, в результате появились недовольные благодетелями. Всё это создаёт напряжённость, которая давит на Воронов и может привести к взрывным последствиям при неумелом обращении.
   Наконец, Клан Волка-в-Изгнании к концу 3145 года оказался в очень сложном положении. Как последний отречённый Клан [Клан Нова Кота был полностью уничтожен в конце 3142 года в ходе конфликта с Синдикатом Дракона. - HardCore], оставшийся во Внутренней Сфере, для своих бывших собратьев они остаются целью для истребления. Ещё больше усугубляет ситуацию то, что Волки понесли тяжёлые потери после недавних боёв с Соколами и они крайне ограничены в возможностях их восполнения, всё это даёт возможность одному единственному Клану покончить с ними одним решительным и целенаправленным ударом. Поэтому, несмотря на то, что Волки-в-Изгнании остаются пока верными Лиранскому Содружеству, Волчья Империя уже воспользовалась их тяжёлым положением и отправила своих агентов на миры Изгнанников, надеясь убедить их, что "возвращение домой" в Клан Волка лучше чем истребление Нефритовыми Соколами.

Источник: BatlleTech 35252 - Field Manual 3145