Крепость Республика

   В первые же месяцы после назначения Иона Левина на пост Экзарха [Экзарх - политический руководитель Республики Сферы, в период войны он также является верховным главнокомандующим вооружённых сил Республики. - HardCore], для бывшего паладина стало ясно, что для спасения Республики потребуются крайние меры. Благодаря своему новому статусу Левин получил доступ к давно похороненным файлам, в которых он обнаружил ряд планов действий, подготовленный самим Девлином Стоуном за пять лет до его исчезновения. Несмотря на большую опасность принести в перспективе Республике больше вреда, чем пользы, отчаяние, порождённое тремя вторжениями и внутренним восстанием, вынудило Левина склониться к немыслимому.

Возведение Стен

   Первое упоминание о Крепости Республика прозвучало в конце августа 3135 года, когда Экзарх Левин представил свой план Паладинам для обсуждения и голосования. Менее чем через шесть месяцев все системы на удалении шестидесяти световых лет от Терры, которые должны были стать границей Крепости, были оповещены о запрете всех путешествий из и в переопределённую Префектуру X. Многие предпочли не верить предупреждениям, не зная, что они могут означать. Как только войска Республики начали покидать свои позиции и оттягиваться к обозначенным границам, для внешних Префектур открылась суровая новая реальность - они оказались брошены на произвол судьбы, т.к. Левин предпочёл сохранить костяк Республики, бросив всё остальное.
   К 1 октября, когда подошёл срок, подавляющее большинство вооружённых сил Республики покинули миры, которые они защищали последние десятилетия. Только немногие укоренившиеся подразделения не откликнулись на призыв Левина и встали заслоном, как последняя линия обороны перед лицом посягающих Великих Домов. Многие отдельные солдаты дезертировали вместо того чтобы оказаться за стенами Крепости. Пока некоторые стекались на Шератан, чтобы присягнуть Таре Кэмпбелл или на Ронел, чтобы следовать за Паладином Арианой Зоу, или собирались в небольшие группы на дюжине миров, большинство же наоборот сменили свою преданность и были завербованы армиями из окружающих миров. Крах, который начался с остановки гиперимпульсных генераторов, начал набирать обороты на всех так называемых Республиканских Территориях.
   Что касалось самой Крепости Республика, то подтвердилась правдивость слов Экзарха о непроницаемости её границ, которая не позволяла перемещаться в, или, по крайней мере для посторонних, из Префектуры X. Все те, кто несмотря на запрет, пытался пересечь стену, погибли, казалось, что стена просто противоречит всему известному о физике Кирни-Футиды. А те, кто остался внутри Крепости, оказались полностью отрезанными от всей оставшейся вселенной.

Источник: BatlleTech 35252 - Field Manual 3145