Возрождение Лиги

darkage marik battle

   Почти все соседние государства откусили по куску от Республики, не было исключением и Лиранское Содружество, которое инициировало начало нового витка хаоса, поразившего Внутреннюю Сферу. На фоне слухов о том, что внешнеэкономические связи с Республикой и КомСтаром стали грузом на шее нации, Архонт Мелисса Штайнер решила отвлечь свой встревоженный народ с помощью вторжения к историческому врагу - в Лигу Свободных Миров. В июле 3137 года операция "Удар Молота" стартовала с одновременного вторжения в Герцогство Тамаринд-Аббей и Содружество Марика-Стюарта. По иронии судьбы, в итоге нападение Мелиссы Штайнер стало одной из главных причин возрождения новой Лиги Свободных Миров. 

Former FWL 3135 s

Цифрами на карте отмечены: 1 - Протекторат Ориент, 2 - Содружество Марика-Стюарта, 3 - Регуланские Феоды, 4 - Герцогство Тамаринд-Аббей, 5 - Герцогство Андуриенское, 6 - Окраинная Общность

Молот Бьёт

   "Перчатка" (одна из частей операции "Удар Молота") - Тамаринд-Аббейская кампания, шла достаточно быстро. Лиранские силы были заметно сильнее войск Герцогства и через пять месяцев столица была в их руках. Однако, захватить Герцога Фонтейна Марика им не удалось и он смог создать правительство-в-изгнании на Гибралтаре, откуда он продолжил прямое сопротивление захватчикам.
   Компания против Содружества Марика-Стюарта, под кодовым названием "Наковальня", шла не так гладко. Капитан-Генерал Ансон Марик, в основном опираясь на возрождённых Иррегуляров Серебряного Ястреба блокировал продвижение захватчиков, при этом им двигало не просто желание сохранить своё государство, но и страх, что в случае его неудачи, вся слава за восстановление Лиги Свободных Миров достанется Джессике Марик - главе Протектората Ориент. Т.к. она была дочерью фальшивого Томаса Марика из прошлого века, которого многие жители старой Лиги Свободных Миров всё ещё считали виновным в своих бедах времён Джихада, то сама идея её успеха, в деле с которым не смог справиться настоящий Марик, приводила в бешенство Ансона.
   Однако, в самом начале казалось, что обстоятельства против Ансона. Хотя Иррегулярам Серебряного Ястреба и удалось в нескольких случаях остановить Лиранских захватчиков, но их небольшая численность естественным образом ограничивала их оборонительные возможности. Воспользовавшись бедой на одной стороне Содружества Марика-Стюарта, войска Ориент захватили несколько миров с другой стороны окружённого государства. Это была очередная неприятность для Ансона Марика, который всё ещё не оправился от потери своей родной планеты - Марик. Её захватили сектанты - Кошки-Духи, посчитав, что это тот мир, на котором они смогут спокойно переждать, согласно их предсказаниям, хаос, захлёстывающий Внутреннюю Сферу. Но самым большим ударом по защитникам Содружества был нанесён через пять месяцев после начала Лиранского вторжения. Клан Волка, который фактически исчез после его рейда через Республиканские Территории, проведённого годом ранее, появился и напал на ряд систем Марика-Стюарта. Шок от этого неожиданного события был также велик, как огромные потери защитников и боевая доблесть Волков. К июню 3138 года Ансон Марик отошёл на свой последний рубеж  - Стюарт, где он пал под совместной атакой Лиранцев и Волков. С его смертью и с учётом того, что единственная наследница была лишена своих прав двумя годами ранее, больше ничего не могло остановить Содружество Марика-Стюарта от развала.

Новая Лига Свободных Миров

   Распад Содружества Марика-Стюарта снял одно из основных препятствий на пути Джессики Марик, планировавшей воссоединить Лигу Свободных Миров. Несмотря на противодействия Регуланских Феодов и Андуриена, Джесика сплела паутину связей между Герцогством Тамаринд-Аббатским, Окраинной Общностью  и множеством независимых миров, которые когда-то принадлежали Лиге. Плюс к этому, Таддеус Марик - внук Элис Руссе-Марик и один из Паладинов республики, добавил к альянсу Джессики группу маленьких независимых государств отрезанных от старой Республики. А усилия Джульетты, дочери Джессики, в итоге привели в коалицию клановских оккупантов Марика.
   Начавшаяся 21-го Апреля 3139 года Операция "Возвращение Домой", собрала вместе всех союзников Джессики для штурма Атреуса, бывшей столицы Лиги, которая была мощным символом для любой попытки восстановить Лигу Свободных Миров. Вскоре после распада Содружества Марика-Стюарта система была оккупированна Регуланскими Феодами. Меньше чем за неделю коалиционные войска захватили планету и отразили последовавшую за этим контратаку Регуланцев. Успех операции доказал жизнеспособность руководства Джессики Марик и на основе этого успеха она смогла преобразовать коалицию в Лигу, а себя в Капитан-Генерала.
   Новая Лига всё ещё была перед лицом наступления Лиранцев и Клана Волка. Несмотря на официальное назначение Джессики Капитан-Генералом, интервенты продолжали захватывать миры и подошли к самому Атреусу. Таддеус Марик, который стал решительным политическим и личным сторонником Джессики, был убит во время атаки Волков на Нью Олимпию, всего через два месяца после основания новой Лиги.

Источник: BatlleTech 35252 - Field Manual 3145