Период Разрушения

darkage wolf and falcon 2

   В середине 3134 года Республика столкнулась с настоящей опасностью. С момента Полного Отключения Конфедерация значительно усилила поддержку про-Капелланских восстаний в Префектурах V и VI, особенно в последние месяцы, а в мае армии Канцлера пересекли границу, желая отомстить за поражение в крестовых походах двадцатилетней давности. К концу лета пали Вэй, Менкар, Цитсанг и горстка других миров, Стик объявил о своей независимости от Республики, а столица префектуры, система Ляо подчинилась восставшим, ядром которых была местная академия. Капелланские войска после небольшой передышки с новыми, свежими подразделениями, собранными на вновь завоёванных мирах, приготовились ударить ещё глубже в сердце Республики. Восстания, подобные тому, что произошло на Ляо, вспыхнули на ряде других миров. К концу 3135 года, вторжение достигло Арбориса, а операции продолжились на нескольких мирах, расположенных прямо на границе префектуры X. И это было лишь одно из вторжений, о котором стоило беспокоиться Терре.

Соколиный Десант 

   Незадолго до Капелланского вторжения Республиканским чиновникам стало известно о экспедиционном корпусе отправившимся из Оккупационной Зоны Клана Нефритового Сокола и направляющегося к Префектуре VIII. Путь корпуса пролегал через Лиранское пространство и, несомненно, получил на это молчаливое согласие руководства Содружества. 
   Соколы назвали эту операцию десантом, по аналогии с древним военным термином, обозначавшим заброску войск вглубь вражеской территории. Целью десанта была планета Скаи, столица префектуры и один из ключевых индустриальных миров региона. Бекетт Мальтус, некогда влиятельный советник Хана, вместе с Александром и Мальвиной Хазен, сиблингами-ристарами и потенциальными соперниками власти Хана Яны Прайд, разработали дерзкий и рискованный план. Если бы десант провалился, Хан Прайд за раз избавилась бы от трёх угроз своей власти, а если бы он удался, Соколы бы получили плацдарм в Республике, с которого они в будущем смогут начать свой штурм Терры.
   Спешно созванный стратегический совет уполномочил Префекта Тару Кэмпбелл отправиться на Скаи для организации обороны. Т.к. собственные вооружённые силы Префектуры были скомпрометированы предательством Ясека Кельсва-Штайнера, то основой сопротивления вторжению Соколов должны были стать Горцы Тары. Штормовые Молоты Кельсва-Штейнера прикрыли несколько слабых миров Префектуры, хотя от них, в конечном счёте, мало что зависело. Нефритовые Соколы, ведомые воспитанниками одной сиб-группы Александром и Мальвиной Хазен, отошли от Скаи только после смерти Александра.
   Конфликт на Скаи также затронул Стальных Волков, которые отступили сюда зализывать раны после неудачного штурма Терры в начале 3134 года. Под командованием Анастасии Керенской, бывшего воина Клана Волка-в-Изгнании, Стальные Волки получили неофициальное прощение за свои действия от Тары Кэмпбелл и Паладина Давида Маккиннона и остались сдерживать набеги Соколов на другие миры Префектуры X. Однако, несмотря на их помощь и полученные на время войска из Лиранского Содружества, система Скаи не могла долго продержаться против Соколов. Во главе с Мальвиной Хазен, ведомой во многом безмерным горем из-за смерти её сибкина, Соколы безжалостно вырвали себе кусок территории в сердце Префектуры, создав Соколиный Предел. К концу 3135 года они контролировали десять систем, включая Скаи, Гленгарри и Райд.

Хищники Слетаются 

   Кроме двух крупных вторжений на свою территорию Республика также столкнулась с небольшими вторжениями других сил. 
   В конце сентября 3134 за контроль системы Стюарт разразилась четырёхсторонняя битва между Кланом Морской Лисы, захватчиками из Содружества Марика-Стюарта, лоялистского сопротивления и партизан Марика-Стюарта. 
   В октябре 3134 года попытка вторжения Синдиката Дракона на Вегу провалилась только благодаря тотальному невезению вторгнувшихся подразделений. Хоть Третий Ново-Самаркандский Регулярный и понёс тяжёлые потери когда из-за несчастного случая был потерян один из его шаттлов, но один удачный выстрел достал Легата Фрэнсиса Нгуена и на следующие два года столица Префектуры погрузилась в разрушительный хаос. Для стабилизации региона были направлены миротворческие войска Расальхагского Доминиона. Они заняли шесть миров, включая Вегу. Изменнические настроения внутри неортодоксальной Медвежьей Галактики Омега и атаки Синдиката способствовали созданию Протектората Веги. В итоге был создан Протекторат Веги, а Галактика Омега объявила себя его частью. 
   Конец 3134 года был отмечен переменами другого рода. Республика и Внутренняя Сфера потеряли одного из своих величайших защитников, был убит Паладин Виктор Штайнер-Дэвион в результате заговора сенаторов и дворян, которые таким образом попытались скрыть попытку свержения правительства. Виктор провёл много месяцев, выясняя все подробности их плана, и был готов представить доказательства Экзарху и Совету Паладинов, когда его убили. В результате расследования проведённого Паладином Ионом Левином было раскрыто все коварство замысла заговорщиков, его избрание Экзархом после Дэмиена Редбёрна, менее чем через месяц после смерти Виктора, должно было вызвать восстание, которое расколет даже Рыцарей. Давние друзья и заклятые враги собрались на Терре, чтобы засвидетельствовать своё почтение, или, как полагали некоторые, чтобы убедиться в окончательной смерти Виктора. В этот момент мятежные сенаторы попытались захватить столицу и правительство Республики. Несколько лидеров из молодого поколения, в частности Йори Курита, Аларик Вульф и Джулиан Дэвион объединились, чтобы помочь Республике в борьбе с непокорными сенаторами. Благодаря им и преданным Республике Рыцарям, войска, верные мечте Стоуна, одержали верх над заговорщиками, но, к сожалению, в битве погиб Паладин Мерадж Йоргенссон. Повстанцы были выбиты с Терры. После того, как по приказу Экзарха был распущен Сенат, мятежники захватили несколько систем в Префектуре VII и объявили их независимым Сенатским Альянсом.
   Но на этом неприятности Республики не закончились. Пока Координатор и его свита были на Терре, якобы отдавая дань павшему герою, армии Синдиката Дракона начали третье вторжение в пострадавшую от Полного Отключения Республику. Осколочная группа Ярость Дракона, ведомая Катаной Тормак, ещё до этого захватила несколько миров в Префектурах II и III. Хотя Ярость Дракона и Синдикат Дракона поначалу открыто враждовали, к концу 3135 года Тормак была назначена Командующей Диеронского Округа (хоть этот мир ещё и не был на сама деле завоёван) и Ярость использовалась в качестве вспомогательной части вооружённых сил Синдиката Дракона. С учётом миров, удерживаемых Яростью Дракона и собственных завоеваний, Синдикат сравнялся с вторжением Капелланцев.

Источник: BattleTech 35223 - Era Report 3145