Свободный

   Пока Николай основывал Кланы и был их первым лидером, его брат Андрей всегда поддерживал его. Младший Керенский часто был своеобразным буфером для необузданных идей Николая, выступая в качестве его доверенного лица и рупора.
   Когда Андрей умер на Эдеме, Николай оказался полностью свободным в своих действиях, этот факт стал причиной появления теорий заговора и подозрений Николая в организации смерти брата, для того, чтобы развязать себе руки после завершения «Клондайка». Никаких доказательств подобных подозрений так и не было найдено, однако один из популярных слухов гласил, что такие доказательства были у Хана МакЭведи из Клана Росомахи и именно они были ключевым фактором, из-за которого произошел раскол между Росомахами и остальными Кланами.

   Споры о психологической устойчивости Николая не утихали годами. Несмотря на ряд косвенных доказательств наличия некоторых отклонений от общепринятых норм, за всё время так и не было найдено ничего, чтобы могло дать основания предполагать, что ильХан опустился до братоубийства (или геноцида, если взять на веру слухи о Росомахах). В действительности, в противовес подобным претензиям в адрес Николая, есть свидетельства того, что смерть брата очень сильно на него повлияла. Его ответом на массированную атаку, от которой погиб брат, стал кодекс чести (зеллбриген), который ритуализировал войну и снизил вероятность подобных бесчестных действий в будущем. Этот шаг подвёл черту под псевдо-СОЗЛ эрой Кланов и открыл им путь превращения в доблестных воинов, которые вернутся во Внутреннюю Сферу спустя два столетия после окончания операции «Клондайк»
   Возможно, если бы Андрей был жив, то Кланы стали бы другими и на эту тему очень много было и есть спекуляций. Николай на протяжении ещё десяти лет, между «Клондайком» и его собственной смертью, продолжал работать над обществом Кланов, позволив Кланам выжить и, во многих отношениях, процветать. Нет никакой гарантии, что под влиянием Андрея Кланы были бы достаточно устойчивы в психологическом и военном отношении, чтобы избежать очередного раунда гражданской войны. Под его уравновешивающим влиянием политика Кланов могла пойти совсем по другому пути – что бы было, если не было бы великого противостояния Крестоносцев и Хранителей? Смогли бы тогда Кланы воздерживаться от вторжения ещё два столетия? Или ударили бы по Внутренней Сфере силами сразу всех Кланов?

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike