Безымянные и Забытые

   Традиционно в Кланах считается, что восемьсот воинов Керенского в одиночку покорили миры Пентагона, неся правосудие одичавшим полевым командирам, властвовавшими над угнетённым, голодным и бесправным населением, которое поднялось и приняло Керенского и его Кланы, как своих спасителей. Получается, что всего двадцать батальонов элитных войск на мехах завоевали целых пять систем, но так ли это на самом деле?

   На самом деле это не совсем так. Но для обычного сфероида, даже если он студент - военный историк, очень трудно понять чёткое разделение, которое Керенский и его последователи проводят между вооружёнными силами Кланов и службами поддержки. Пожалуй, самый яркий пример для понимания этого разделения – это служба на флоте. Во Внутренней Сфере Боевые Корабли, Шаттлы и Прыгуны, которые перевозят войска между мирами и защищают космическое пространство, как правило, находятся под юрисдикцией военных, получает от них приказы и фактически большая часть их команды является военнослужащими. Однако, в Кланах всё, что не вписывается в парадигму Керенского о непосредственном участии в бою, считается средством поддержки. Боевые Корабли и Шаттлы конечно могут воевать и часто вступали в бой друг с другом, равно как и с наземными силами, но они не укладываются в идеал высокотехнологичного рыцаря Клана, который идёт в бой один или ведёт за собой в битву других рыцарей Клана. 
   Т.к. во время Операции «Клондайк» именно воин обязан был командовать действиями Боевых Кораблей и Шаттлов во время битвы, то, в конце концов, воины были зачислены в команду каждого из этих ценных судов. Однако, в то время подобные назначения рассматривалось как позорные и вызывали презрение у большинства воинов Кланов.
   Аналогично, даже пехота и бронетехника не пользовались практически никаким уважением. Мехвоин, и в меньшей степени пилот аэрокосмического истребителя, были воплощением высокотехнологичного рыцаря. Только у них был авторитет, подготовка и доверие Керенского вести битву с врагами Кланов, командуя обширным арсеналом уничтожения. Хотя командное взаимодействие было и среди Кланов, но индивидуальное мастерство и личные подвиги воина ценились выше всего. В результате экипажи бронетехники и пехотные отряды оказались в основном за пределами взглядов Керенского на идеального воина.
   Это не значит, что они не принимали участие в Операции «Клондайк» или что их вообще не было в Кланах. Но они были отодвинуты на второй план и получили роль поддержки. Подразделения бронетехники обычно использовались только для оборонительных мероприятий, в то время как пехота, как правило, выдвигалась после того, как мехи и истребители закончили свои операции. Пехота должна была зачищать закрытые пространства, куда не могли попасть идеальные воины Керенского на своих мехах и истребителях, или ей поручали выполнение полицейских функций. Конечно, т.к. это была самая первая военная операция Кланов, то они не смогли бы достичь того, чего добились, без помощи своих пехотных и бронетанковых сил поддержки. Тем не менее, они не чествовали их как завоевателей Пентагона и прошли десятилетия, если не столетия, прежде чем силы поддержки получили хотя бы часть заслуженного признания. Даже сегодня, назначение в экипаж танка или в обычную пехоту рассматривается как позорное, а в боевом флоте всё ещё преобладают техники и торговцы, которые составляют большую часть команд кораблей, которыми во время военных операций управляет горстка воинов. Лишь развитие боевой брони повысило роль бронированной пехоты и сделало её достойной настоящих воинов Кланов, но это по-прежнему не касается стандартной пехоты.

   «Помощники» - это ещё одна распространённая псевдо-военная категория первых лет существования Кланов. Вызванные пониманием, что несчастный случай может унести жизни ценных и дефицитных воинов, не говоря уже о простом невезении на поле боя, каждым Кланом были созданы вспомогательные силы, которые сопровождали воинов в Пентагон. Эти помощники были очень сродни оруженосцам рыцарей древности, они присматривали за техниками и другим персоналом воина, ассистировали воину во время тренировок и упражнений, а также решали все другие вопросы, касающиеся воина. Но если его или её воин погибал в бою, то "помощник" мог выйти и заполнить собой образовавшуюся брешь. Использование помощников в подобном качестве позволило каждому Клану обеспечить себя резервами, в которых они так остро нуждались при возвращении в Пентагон.
   В каждом случае помощники были людьми которые прошли первые испытания Кланов, но их результаты были не достаточно высоки для того, чтобы стать одним из восьми сотен избранных Керенским. Они были единственными, кто претендовал на вакантные места воинов, образовавшиеся из-за случайных смертей до Операции «Клондайк» и в большинстве случаев они получили статус полноправного воина Клана после её завершения.
   Однако, до сих пор, об этих помощниках мало что было сказано, как в официальной, так и в неофициальной истории Кланов. Они служили достойно и многие из них участвовали в битвах за Пентагон, но лишь единицы получили за это награды. Те из них, кто отдал свою жизнь за свой Клан, в большинстве случаев были увековечены мемориальной доской или маленьким памятником. Те, кто выжил, получили единственную честь – возможность продолжить служить своему Клану и даже занять руководящие посты в растущем тумене Кланов, который быстро разрастался, сначала благодаря наплыву связанных после Пентагона, а потом благодаря новым поколениям воинов из железных маток.

Доктор Андреа Паливода,14 июня 3074 года

Источник: BattleTech 35230 - Historical Turning Points - Operation Klondike