Первая волна

Волк на пороге

Никакие бедствия не стоят вас.
Ни великие бедствия, ни голод;
Ни пламя межзвёздной катастрофы.
Вам нет никаких оправданий,
Наш священный дворец покрылся
Пылью бесчисленных невинно погибших.
Истина в том, что вы – потомки
Предателей, суетящихся - подобно крысам
Во мраке – в борьбе за жалкие королевства,
В шаге от пустующего трона.
Никогда вы не понимали,
Что есть лишь один настоящий приз.

Предание, Отрывок 285, Стих 15, Строки 21-32

Вторжение - Волк на пороге
   «В утренние часы 20 марта 3050 года полковник Ганна Кейтлин, командир 3-го полка наёмного подразделения "12-ый Звёздный Гвардейский", была разбужена новостью о том, что над Икаром появились шаттлы неизвестного происхождения. Кто-то, назвавшись Звёздным Полковником Джерой Карнс, потребовал доложить о себе командующему офицеру. В оперативном центре царил бедлам, т.к. персонал, также недавно выдернутый из постели, пытался разобраться в ситуации. Полковник отдала краткие приказы поднять по тревоге солдат и приказала командиру планетарной милиции также привести в боевую готовность свои войска.
   Она вышла на связь со Звёздным Полковником Карнс. Она услышала голос со странным акцентом, который тут же бросил свой вызов: «Я – Звёздный Полковник Джера Карнс из 4-го Волчьего Гвардейского. Какие войска защищают этот мир?» К её уважению, Старая Леди ответила сразу же: «Командую здесь я, полковник Ганна Кейтлин из 3-го полка 12-го Звёздного Гвардейского, и я готова отразить любое посягательство. Я требую, чтобы вы дали о себе более полную информацию. Я не знакома с наёмным подразделением, называющим себя “Волчьи Гвардейцы”. Какой Дом Вы...» Карнс её прервала: «Мы – не бесчестные наёмники, и нас не может нанять никакой из ваших коррумпированных Домов. Мы назвали себя. Вы должны либо немедленно проинформировать меня о составе ваших сил, либо я буду вынуждена напасть на вас без благородного бэтчелла и всеми имеющимися в моём распоряжении силами. У вас есть одна минута».
   Через 20 минут 1-й батальон, находившийся в 30 км южнее, сообщил о контакте с бронепехотой и Мехами неизвестных моделей, но это сообщение было прервано на полуслове, сменившись воплями какого-то МехВоина, кричавшего, что на Икар пришёл легион дьявола. Хотя полковник Кейтлин командовала не первый год, она почувствовала собственное бессилие, стоя в собственном штабе и заворожено глядя на дисплеи, она раздражённо произнесла: “Ну, ладно, я сдаюсь. Но кто, черт-побери, эти парни?»
   Хотя момент был драматичный, а напряжение было очень высоко, вышеприведённая запись, сделанная адъютантом полковника Кейтлин, даёт точное описание того, насколько шокирующими и разрушительными были первые моменты Вторжения для ничего не подозревавших защитников Внутренней Сферы. Разведка Кланов, хотя и оказывалась временами неточной, почти всегда точно определяла размер вражеского войска и предоставляла информацию, согласно которой и составлялись боевые планы. Более совершенные технологии Кланов позволяли их войскам проникать в звёздные системы очень глубоко задолго до того, как защитники хотя бы узнавали об их присутствии. Вторжение было шокирующим уже самой неожиданностью. Оказавшись на земле, превосходные клановские ОмниМехи, чужеродно выглядевшие Элементалы в своих бронекостюмах и исключительные навыки клановских воинов ошеломляли большинство защитников настолько, что они не могли прийти в себя.
   Кланы с самого начала планировали кампанию завоевания и зачистки, а не уничтожения. Они рассматривали воинов Внутренней Сферы как неразумных детей или нецивилизованных дикарей, а Кланы не убивают заблудших детей. Кланы не одобряют уничтожение людских или иных ресурсов, которые могут стать собственностью Кланов. Их стратегия была рассчитана на лишение защитников воли к сражению и быстрых ударов, позволяющих сохранить элемент неожиданности. Они полагали, что шок от их появления, их явное военное превосходство и потенциальная угроза ещё более жёстких действий со стороны Кланов обескураживала даже самых упрямых защитников. Излюбленным методом проведения операции вторжения было: быстро напасть на мир, вынудить планетарное правительство сдаться, а затем двинуться на следующий мир, оставив в качестве оккупационных войск гарнизонные войска, состоявшие из стариков, неопытных и вольнорождённых.
   Клан Волка использовал такую стратегию в течении первой волны без каких-либо затруднений. В течении марта и апреля 3050 года он атаковал шесть миров в Свободной Республике Расальхаг и два в Федеративном Содружестве. Сопротивление большинства из этих миров было плохо скоординированным и слишком запоздалым, чтобы оказаться успешным. Защитники не могли ни покинуть планеты, ни сдаться, будучи побеждёнными раньше, чем смогли это понять.
   Миры в Свободной Республике Расальхаг были самыми лёгкими завоеваниями Клана Волка в первой волне Вторжения. Республика из-за шаткой политической и экономической ситуации традиционно для защиты своей границы с Периферией опиралась на наёмников – как на оснащённых Мехами, так и без таковых. Хотя расальхагское правительство и народ и ненавидели наёмников, они просто были вынуждены опираться на них. Когда напал Клан Волка, действия наёмников были плохо скоординированы и лишены поддержки регулярных войск республики.
   На Икаре и Шато – оба этих мира находились в составе Федеративного Содружества – Волки натолкнулись на более крепкую и более самоотверженную оборону. Войска ВСФС на этих мирах были не менее удивлены и ошеломлены неожиданным нападением, но их подготовка, уверенность в себе и опыт 4-й Войны за Наследие и Войны 3039 года позволили сохранить присутствие духа при первой встрече с Кланом Волка.