Вторая волна

Новый Удар Волка

   На что похож сражающийся Волк? Вообразите себе молнию на ногах, или землетрясение с руками, или одухотворённую катастрофу, или просто чистый ад на колёсах.

Из разговора солдата Ловинакской милиции с репортёром, 2 июня 3050 года

Вторжение - Новый Удар Волка

   На успехи первой волны Вторжения никакой официальной реакции не последовало. Она прошла, как и ожидалось, и поэтому не нуждалась в комментариях. Однако интересной была реакция отдельных клановских воинов. Известно, что в течении первой волны воины с тихим благоговением относились к чудесам завоёванных ими миров, частенько едва ли уделяя внимание уничтожению всех до единого защитников. Впервые и мельком увидев миры Внутренней Сферы, воины были ошарашены. Это были те самые миры, которыми, как поклялись Керенские, они однажды завладеют. Этой привилегии были лишены первые 800 воинов и даже предыдущее поколение воинов – счастливый жребий выпал им одним. Для многих это стало подтверждением правильности программы выращивания и подготовки воинов Кланов. Она прекрасно подготовила воинов для завоевания Внутренней Сферы, т.к. они были лучшим поколением воинов, выпущенных Кланами.
   Реакция основной массы населения на появление необычных и грозных захватчиков была предсказуемо отрицательной. Слух первых дней Вторжения о том, что Кланы – не люди, расползся подобно пожару, приведя в состояние паники тысячи людей. Гололенты с изображением громадных Элементалов в бронекостюмах, кружащих над зданиями и раздирающих ничего не подозревающие Мехи и танки, приводили к массовому бегству или к ещё более масштабным вспышкам ксенофобии. Даже те люди, которые понимали что клановские воины – это люди, все равно считали Элементалов и пилотов истребителей слишком чужеродными для восприятия их как людей.
   Правительства государств Внутренней Сферы были ошеломлены, слепо пытаясь в первые недели Вторжения ухватиться за какую-нибудь соломинку. Всё усугублялось отсутствием достоверной информации, что в основном было следствием соглашения КомСтара с Кланами о пресечении передачи военной информации государствам Внутренней Сферы. Многие официальные лица не верили той скудной информации которую удавалось получить, т.к. происходящее было слишком фантастичным, чтобы в него можно было поверить. Лишь доклады подразделений, участвовавших в боях с Кланами и при этом сумевших выжить, смогли сформировать образ напавшего врага.
   Главы Федеративного Содружества и Синдиката Дракона быстро оправились от шока и отдали своим армиям приказ о полной мобилизации. Войска внутри двух этих государств были выдвинуты с мест постоянной дислокации в районы вторжения, а войска на границе с Периферией, которые пока ещё не попали под удар, были приведены в полную боевую готовность в ожидании расширения фронта. Оба правительства отправили срочные грузы оружия и снаряжения милициям тех планет, которые находились под угрозой нападения Кланов.
   На людях правящие семьи Федеративного Содружества и Синдиката Дракона были образчиками спокойствия. В частных же беседах и Штайнеры-Дэвионы, и Куриты были весьма обеспокоены происходящим. Наследники обоих государств – Виктор Ян Штайнер-Дэвион и Хохиро Курита – находились на пути продвижения Кланов во время 1-й волны Вторжения. Виктор, командир батальона 12-ых Гвардейцев Донегала, едва спасся, когда его подразделение было разбито Кланом Нефритового Сокола. Хохиро же ещё ближе познакомился с Кланами, когда его 14-й Легион Веги был разбит, а сам он был взят в плен войсками Клана Дымчатого Ягуара. От весьма неопределённого будущего его спас лишь побег, организованный местными якудзами.
   Непосредственная угроза жизни этим двум молодым людям и растущая угроза Кланов оказались для правительств Федеративного Содружества и Синдиката Дракона достаточными причинами отбросить вековую вражду и сделать первые, трудные шаги к взаимодействию. Жестом, шокировавшим всю Внутреннюю Сферу, Теодор Курита отвёл отборные войска с границы Синдиката и ФС, чтобы остановить Кланы. Шанс воспользоваться неожиданно образовавшейся брешью в обороне Синдиката манил очень многих в Федеративном Содружестве. Семья Сандовалей, являвшихся политическими и военными лидерами Марки Дракона, во всеуслышание потребовали немедленно начать наступление на давнего врага. Однако Ханс Дэвион и Мелисса Штайнер помешали их планам и приказали части войск передислоцироваться с границы на встречу Кланам, тем самым вернув доверие Синдиката.
   Правительство Свободной Республики Расальхаг было не настолько оперативным или эффективным в своей реакции на Вторжение. Когда их достигло известие о Вторжении, между Выборным принцем Магнуссоном, лидером расальхагского правительства, и овербефёлхаваре Мансдоттиром, главнокомандующим расальхагской армии, разгорелся ожесточённый спор. Принц считал, что расальхагские войска должны оставаться там, где находятся, любой ценой защищая свои позиции. Генерал Мансдоттир, более прагматично рассматривая возможности своих войск, хотел, чтобы подразделения на окраинных мирах покинули свои позиции и заняли оборонительный периметр вокруг Расальхага. Он также призывал принца запросить о помощи у Федеративного Содружества и Синдиката Дракона.
   Никто не хотел понять своего оппонента, и никто не хотел пойти на уступки. Отчаявшись, они вынесли этот вопрос на обсуждение в Расальхагском парламенте, который потратил на споры драгоценные недели. Как только закончилось бесполезное заламывание рук и спор, принц объявил, что войска Провинции Расальхаг будут защищать те места, где находятся, а войска Провинций Радштад и Скандия усилят Расальхаг и миры, окружающие его, создав «непреодолимую стальную ленту вокруг столицы государства». Принц наложил вето на идею о запросе помощи от соседей, заявив, что Свободная Республика Расальхаг слишком долго ждала, чтобы быть по-настоящему независимым государством. Вопрос о помощи был бы признаком слабости. Генерал Мансдоттир отреагировал на это высказывание довольно мрачно: «Лучше проявить слабость, чем слабо сражаться и ни в чём не сомневаться».
   Вторая волна вторжений Клана Волка полностью оправдала опасения генерала. Для второй волны было выбрано всего лишь шесть миров, все они находились в Свободной Республике Расальхаг. Эти атаки, начавшись через неделю после того, как завершилась первая волна, убедили всех сомневавшихся в том, что Кланы нечто гораздо большее, чем просто новая угроза с Периферии. Милиция на атакованных во второй волне мирах была приготовлена настолько хорошо, насколько это вообще было возможно, но ей на хватало внешней поддержки, из-за паралича, охватившего республику. Все усилия защитников были тщетны и эти миры сдались также быстро и безоговорочно, как атакованные в первой волне.