Ставки сделаны и приняты

invasion-the-bid

   В середине февраля представителями КомСтара была выслана ильХану и остальным Кланам предварительная заявка на Битву за Терру. После незначительной задержки ильХан согласился встретиться.
   В начале апреля Анастасиус Фохт, несмотря на первоначальное нежелание Примаса посылать своего командующего в волчье логово, вновь совершил путешествие в Оккупационную Зону Кланов, чтобы встретиться с Ульриком. В конце концов он убедил её, что ильХан уважает проявления отваги. Такое действие с его стороны также было бы вызовом всем остальным Кланам, в чьём одобрении нуждался ильХан.
   ИльХан Ульрик Керенский и Анастасиус Фохт встретились на борту КВ "Даер Вульф", обсуждение дела оказалось весьма прямолинейным и по существу. Фохт изложил план по определению судьбы Терры в единственном сражении, и с удовольствием отметил, что ильХан был впечатлён дерзостью КомСтара. Они договорились на следующих условиях.
   Местом проведения решающего сражения за Терру была выбрана планета Тукайид, при этом КомГвардия будет действовать как защищающаяся сторона. Чтобы облегчить задачу определения победителя, в качестве объектов, за которые будет идти сражение, выступали двенадцать важнейших городов планеты. Защищать эти города от Кланов, присутствующих на данный момент во Внутренней Сфере, должны 12 армий КомГвардии. Сражение не будет иметь ограничения по времени. Командующие обоих сторон должны будут сами решать, насколько эффективно сражаются их войска.
   Если победят Кланы, то Терра будет принадлежать Кланам, а КомСтар будет им подчиняться. Если же выиграет КомСтар, Фохт добился от Ульрика обещания, что Кланы на 15 лет прекратят все наступательные действия. Почти не задумываясь было решено, что Битва за Тукайид начнётся в первый день мая. Когда ильХан и Фохт пожали друг другу руки, скрепляя соглашение, никто из них не мог себе и представить, как много изменит грядущая битва в изведанной Вселенной.

 

Заключительный торг

И поэтому Ханы встретились на курултае,
Чтобы обсудить раздел Тукайид.
Как будто это было рыбное блюдо,
Ждущее ножа прислуги.

- Предание, Отрывок 327, Стих 3, Строки 5-8

   Спустя неделю после отлёта Анастасиуса Фохта ильХан созвал Совет, чтобы представить остальным Ханам заключённое соглашение. Некоторые отнеслись к нему скептично, но в конечном счёте эти «диссиденты» уступили тем лидерам Кланов, которые нетерпеливо ожидали сражения, победа в котором, как они считали, будет лёгкой. Ханы Кланов Нова Кота и Дымчатого Ягуара сильнее всех рвались в бой, т.к. они хотели смыть позор своего унизительного поражения на Лютьене.
   Собравшиеся шесть Кланов решали где и когда каждый из них вступит в Битву за Тукайид. Двенадцать городов были сгруппированы попарно по принципу географической близости друг к другу – таким образом получилось шесть целей. Каждая цель была ранжирована согласно её доступности, что определялось её размером и тем кому окружающая местность давала преимущество нападающим или защищающимся. Проведя торг, во время которго Волки заявили пять Галактик, за цели, Ханы приступили к определению порядка высадки каждого Клана на планету. Кланы должны были высаживаться через регулярные интервалы, и первый высадившийся Клан получал прекрасный шанс стяжать славу, если он победит своих противников и захватит свои цели раньше, чем следующий высадившийся на планету Клан.
   Этот торг стал возможностью выместить свои недовольства. Было явно видно, что Нефритовые Соколы, Нова Коты и Дымчатые Ягуары хотели лишить Клан Волка хороших целей или достойного времени высадки. Они решили сделать так, чтобы Битва за Тукайид завершилась раньше, чем к ней присоедится Клан Волка, – это лишило бы Волков славы и опозорило на многие годы. Когда торг завершился, Клан Волка получил второстепенные города-цели Брзо и Скупо, и должен был выжидать пять дней, прежде чем мог высадиться на Тукайид. Другим Кланам было позволено высаживаться в первый день.
   Ханы Нефритовых Соколов и Дымчатых Ягуаров были весьма довольны результатами торгов, но они не знали, что на самом деле ильХан посоветовал Хану Наташе Керенской обуздать своё нетерпение и позволить остальным Кланам выбрать лучшие цели и время. Он знал, что Битва за Тукайид будет, вероятнее всего, долгой и изнурительной. Высадившись последним Клан Волка получал преимущество, т.к. у него было бы два дня для наблюдений за военными действиями и определения тактики КомГвардии, что позволило бы соответствующим образом изменить собственные планы.
   Оставшееся время Совет провёл в обсуждении того, как результаты на Тукайид повлияют на определение ильКлана. Половина Ханов предложила, что раз призом за победу на Тукайид была Терра, то тот Клан, который выполнит свою задачу раньше других, и будет объявлен ильКланом. Другие же, консервативно настроенные Ханы, страстно возражали, ссылаясь на слова Николая Керенского, которые, как они считали, нужно было понимать буквально, и что ильКланом будет лишь тот Клан, который первым ступит на Терру. В конце концов консерваторы возобладали.