Последние приготовления

Я всем сердцем надеялся на славные схватки  с благородными воинами. Мой разум же  ожидал бесчестных боёв с нецивилизованными варварами. Вы же говорите мне, что наше завоевание Внутренней Сферы будет не более чем стычками с трусливыми детьми. Представьте себе моё разочарование!

- Из обращения ильХана Лео Шоуэрса к Совету, 23 февраля 3050 года

   Как только последние цели на Периферии были завоёваны, Кланы остановили своё продвижение. Они занялись изучением того, что узнали, и начали последние приготовления к полномасштабному Вторжению во Внутреннюю Сферу. Клановские воины закрепились в новых владениях, подавив все оставшиеся очаги сопротивления, и задействовали систему уловок, предназначенную для того, чтобы Внутренняя Сфера не узнала о том, что произошло. Также Кланы начали доставлять запасы из Домашних Миров и складировать их на выбранных мирах Периферии. В это время, воины всех четырёх вторгшихся Кланов подробно докладывали своим Ханам о выполнении стоявших перед ними боевых задач, сообщая свои впечатления о том, с чем они сталкивались, и излагая свои мнения о том, каким может быть предстоящее сражение с Внутренней Сферой.
   В феврале ильХан Лео Шоуэрс созвал Совет, чтобы заслушать отчёты Ханов четырёх Кланов и обсудить стратегию для координации первой волны Вторжения во Внутреннюю Сферу. 18 февраля 3050 года Совет собрался на борту КВ "Даер Вульф", находившегося на орбите планеты Паулус Прайм. ИльХан Лео Шоуэрс открыл военный совет пылкой хвалебной речью о достижениях Кланов и предсказал славные победы в ближайшие месяцы.
   Совет поддержал на его оптимизм. Лишь Хан Ульрик Керенский не разделял всеобщего оживления, за что его упрекнули в отсутствии энтузиазма. «Как я могу улыбаться, когда я не вижу ничего весёлого, и почему мои собратья-Ханы обещают друг другу преподнести на блюдечке ещё не завоёванные миры? Как могу я цитировать яркие и хвастливые отрывки из Предания?»
   Их оптимизм был основан на убеждённости в том, что Внутренняя Сфера будет и дальше оказывать лишь слабое сопротивление военной мощи Кланов. Как доказательство этого, Ханы указывали на лёгкость успехов даже в боях с самыми сильными врагами с Периферии. Сражение за сражением терпели поражение её ветхие Мехи и истребители, её варвары воины, не имевшие ни малейшего понятия о чести или тактике, и её  общество, которые со времён Исхода Керенского лишь дегенерировало. Хан Ульрик Керенский был одинок в своей уверенности, что войска встреченные Кланами на Периферии не характеризуют собой все армии Внутренней Сферы, и что думать иначе – это путь к катастрофе.

 

КомСтар

ComStar Logo

И никогда не забывайте, что помощь может прийти
Оттуда, откуда не ждёшь,
А успех остального покоится на плечах
Тех, кто до времени находится в тени.
Предание, Отрывок 222, Стих 6, Строки 11-14

   КомСтар начал получать от агентов ROM тревожные сообщения спустя месяц после того, как Кланы начали своё нападение на Периферию. Несколько месяцев КомСтар не понимал, что происходит, т.к. Кланы умело использовали свою систему уловок, вдобавок им на руку играла удалённость этого региона. Когда же всё прояснилось, преценторы Первого Круга устроили дебаты, но они были безрезультативны и никакого решения принято не было. Т.к. консенсуса все ещё не было, то Примас объявила, что она больше не может ждать и огласила свой план.
   Было подготовлено несколько исследовательских экспедиций с целью установить контакты между Кланами и КомСтаром. Они направились в контролируемые Кланами звёздные системы, передавая по радиоканалу предложение о сотрудничестве, а затем пытались их покинуть. Т.к. ранее Кланы уже произвели захват исследовательского корабля КомСтара "Аутбаунд Лайт", то они уже были прекрасно информированы о КомСтаре, его роли во Внутренней Сфере, как технологического лидера и его монополии на межзвёздные коммуникации. Они пришли в некоторое восхищение от верности КомСтара Слову Блейка и тому, что они рассматривали как ошибочную попытку сохранить знания. Особенно они уважали обязательство КомСтара в конечном счёте восстановить Звёздную Лигу. Окончательным благоволением Кланов к КомСтару стали слова Великих Керенских, предупреждавших своих потомков о том, что могут найти неожиданных друзей на своём обратном пути во Внутреннюю Сферу. ИльХан и другие Ханы выразили надежду, что Кланы и КомСтар установят самые дружеские отношения, «основанные на общих идеалах и целях».
   В январе 3050 года  Примас и ильХан согласились с тем, что Анастасиус Фохт прибудет в Кланы в качестве посланника КомСтара. Примас поручила ему определить местонахождение Домашних Миров Кланов, оценить их силу, разузнать об их намерениях и определить, могут ли они послужить целям КомСтара.
   Фохт сумел достичь договорённости между Кланами и КомСтаром, что дало ему необходимое время и доступ к внутренним документам Кланов. КомСтар согласился подавлять или даже полностью прекрывать все входящие и исходящие сообщения, сделанные военными Внутренней Сферы и разведслужбами на мирах, выбранных Кланами для атак. В некоторых случаях КомСтар также осуществлял передачу Кланам информации о размере, силе и местонахождении вооружённых сил Внутренней Сферы на тех мирах, на которые планировалось вторжение.
   Со своей стороны Кланы согласились не вмешиваться в работу станций и дела КомСтара. Они также позволяли представителям КомСтара действовать в качестве посредников на захваченных мирах, обеспечивая связь и взаимодействие между населением планет и Кланами. В сущности, КомСтар становился опорой оккупационных правительств, создаваемых Кланами, эта роль, как надеялся КомСтар, должна была предоставить ему важную информацию о Кланах и политическую власть над гражданским населением.
   Когда Примас проинформировала Первый Круг об условиях договора, некоторые не согласились с ними, указав на то, что это нарушает нейтралитет КомСтара в делах Внутренней Сферы. Однако Примас отвергла их сомнения, уже заверив договор от имени КомСтара. Некоторые опасались, что КомСтар превратится лишь в ручных собачек Кланов или же будет в силу обстоятельств вынужден развернуться против них, встав на защиту Терры. Последующие события в полной мере подтвердили эти опасения.