Тамар

   Может, мои волосы и седы, а кожа с годами покрылась морщинами, но я не позволю дому моих предков попасть в руки этих враждебных варваров! Солдаты, сегодня я умоляю вас сражаться до последнего, даже если Тамар значит для вас не более чем просто место проживания и способ существования. Я даю вам шанс стать кем-то большим, чем людьми из бесчисленных миллиардов, чьи жизни остались неотмеченными судьбой. Я даю вам шанс стать бессмертными, в этот день вы станете героями – уцелеете вы или умрёте, зависит от пламени ваших глаз и ненависти в ваших сердцах, – теми героями, память о которых останется в веках.

- Из обращения герцога Селвина Кельсвы
к кадетам Тренировочного батальона Тамарского военного колледжа

invasion_tamar

   Тамар был путеводной звездой для народов населяющих миры Тамарского пакта. На его земле самоотверженно трудились  первопроходцы  братства Тамар, которые превратили эту горстку пыли в коммерческую империю. Эти миры привлекали народ, страстно желавший независимости, и веривший, что погоня за деньгами столь же свята, как погоня других за миром или процветанием. Правителями Тамара были Кельсвы, герцогское семейство Тамарского пакта и живые воплощения независимости и деловой хватки этого региона.
   Вторжение Кланов шокировало герцога Селвина Кельсву. Особенно он был взбешён тем фактом, что большинство завоёванных в ФС миров принадлежало к Тамарскому пакту. Каждый новый захваченный мир был для него поводом для очередных оскорблений в сторону армии Федеративного Содружества. Для дэвионовских войск он приберёг самые оскорбительные эпитеты, заявив, что вместо того, чтобы потерять хоть одного своего солдата от рук Кланов, они предпочли бросить Тамарский пакт.
   Когда же стало ясно, что Клан Волка вскоре нападёт на Тамар, герцог Кельсва потребовал, чтобы в его распоряжение было предоставлено 5 полков боевых подразделений. Принц Ханс Дэвион и архонт Мелисса Штайнер дали ему аудиенцию, в ходе которой он был проинформирован, что никаких подкреплений для 26-й ПБК Гвардии Лиры, уже расположенного на Тамаре, предоставлено не будет. Т.к. направление подкреплений с других миров на Тамар, перед лицом такого сильного противника, приведёт к чрезмерному ослаблению последних и их оборона падёт без единого выстрела. От этой новости герцог пришёл в безумную ярость, и прежде, чем сумел напасть на обоих лидеров, был оттащен сопровождавшими его лицами.
   Когда стало ясно, что Кланы приостановили своё наступление, герцог с лихорадочной быстротой начал укреплять оборону своей планеты. Своему личному войску, Гвардии Кельсва, и кадетам Тамарского военного колледжа он передал столько Мехов, сколько сумел найти. Он также профинансировал укрепление города Тамар, столичного и экономического центра Тамара. Через несколько месяцев город окружала бетонная стена, увенчанная турелями. Пространства за этими стенами и места наиболее вероятных прорывов в город были усеяны бесчисленными вибробомбами.
   Работа герцога поставила 26-ю ПБК в нелёгкое положение. Тем временем Кельсва отказался сотрудничать с представителями правительства и армейскими службами Федеративного Содружества, даже с теми, которые поклялись защищать Тамар ценой своих жизней. Он не включил лиранцев из 26-й в свои приготовления, заставив их бездельничать и лишь наблюдать за активностью внутри и за пределами города.
Когда Тамар настигло известие о том, что Кланы вернулись во Внутреннюю Сферу, население оказалось на грани истерики. Бунты угрожали разрушением всех важных космопортов, т.к. тысячи людей пытались купить билеты на покидавшие систему корабли. Автострады за городом Тамар также были запружены людьми, старавшихся покинуть будущее поле боя.
   Право завоевать Тамар выиграла Хан Наташа Керенская, заявив Галактику Альфа и Золотой Кешик против Галактики Бета и 2-х Кластеров Галактики Гамма Хана Гарта Радика. Тамар был первым удобным случаем для нового Хана доказать, что доверие ильХана было оправданным.
   Как только над Тамаром появились корабли Галактики Альфа, Хан Керенская сделала традиционный клановский вызов, указав состав своих сил. Она добавила, что ничто не удержит её от того, чтобы Тамар стал частью Клана Волка. Маршал Джой Корелли, командующий 26-й ПБК, поблагодарила Керенскую за её учтивость и развернула свои войска между зонами высадки Волков и городом Тамар.
   Первое серьёзное сражение этой кампании произошло в Шоникской Долине, где Волки, возглавляемые 13-м Волчьим Гвардейским Кластером, попытались прорвать оборонительную линию, созданную 26-й ПБК. Шесть часов обе стороны обменивались залпами, пока Галактика Альфа не отступила, для перегруппировки. С наступлением ночи Волки вновь атаковали. На этот раз Кластеры Клана прорвались, выбив в яростном сражении 26-ю ПБК Гвардии Лиры с её позиций.
   26-я ПБК откатилась к Смиттону, небольшой деревеньке в 20 км к северу от города Тамар, где маршал Корелли разместила свои войска в густом лесу, чтобы защититься от налётов, преследовавших их, истребителей Клана. Она не учла того, что это же самое укрытие даёт её противнику возможность проникнуть сквозь её оборону двум Звёздам «охотников за головами». Когда неразбериха, вызванная нападением «охотников за головами», достигло своей наивысшей точки, Хан Наташа Керенская бросила на лиранцев остальную Галактику Альфа, вновь выбив их с оборонительных позиций.
   Маршал Корелли приказала своим войскам отойти и занять позиции внутри и вокруг города Тамар. Однако когда у городских ворот показались первые лиранские части, герцог Кельсва приказал их не впускать. Герцог впал в полное безумие, убеждённый в том, что город спасёт лишь он и преданные ему тамарские солдаты.
   Не имея возможности войти в город, 26-я ПБК заняла позиции перед городскими воротами. День спустя «Матёрые волки» из Галактики Альфа нанесли по этим позициям мощный удар с воздуха. На земле по ним нанёс удар 13-й Волчий Гвардейский Кластер, оттеснив её от городских стен, но преследование по минным полям было решено не продолжать.
   26-я ПБК отступила с планеты на Кобе, предложив транспорт Герцогу и его семье. Однако Герцог отклонил это предложение, сказав, что он планирует оставаться в городе Тамар «до тех пор, пока с моей планеты не будет выдворен последний враг». Он сумел убедить свою дочь Морашу покинуть планету вместе с солдатами.
   Галактика Альфа под язвительные насмешки герцога Кельсва, стоявшего на стенах своего укреплённого города, окружила Тамар. Хан Наташа Керенская, с учётом необходимости поддержания темпа, решила пойти на необычный стратегический шаг. Ночью «Матёрые волки» атаковали стены города с севера и востока одновременно.
   Элементалы и ОмниМехи до смешного быстро проделали в казавшейся неуязвимой городской стене герцога дыры. Как только воины Хана Наташи Керенской вошли в город, на них напали гвардейцы герцога Кельсва и кадеты Тамарского военного колледжа. Сражение вновь достигло уровня кровавых купелей Расальхага и Радштадта. Защитники воспользовались примерно схожей тактикой, нагрузив лёгкие Мехи взрывчаткой и послав их неопытных пилотов, на врага, в надежде, что взрывы уничтожат один-два клановских ОмниМеха. То, что многие из этих машин-самоубийц пилотировались кадетами, которые еще вчера были детьми, лишь усиливало ужас происходящего. Воины Галактики Альфа не проявили никакой жалости к защитникам города Тамар.
   В кульминационный момент этого боя на своём старом Atlas'е появился герцог Кельсва, который пытался изменить ход сражения своим присутствием. На мгновение показалось, что это сработает. Остатки герцогской гвардии и кадеты выбили из города 328-й Штурмовой Кластер, это привело к тому, что другие подразделения Волков прекратили огонь. Когда же 328-й контратаковал, хотя Atlas и превратился в огненный шар, но сражение за город продолжалось ещё до 13 ноября, когда сдалась последняя группа кадетов Тамарского военного колледжа.
   Смятение после потери Тамара охватило всё Федеративное Содружество. В падении этой планеты и порабощении её Кланом Волка многие обвиняли Штайнеров и Дэвионов. Это недовольство лишь усилило поддержку герцога Риана Штайнера, мужа Мораши Кельсва, новой герцогини Тамарской, и главного противника политики Федеративного Содружества.