Третья Волна

Вызов Волка

Амбиция – это пламя воли, шпора для коня, и рука несущая сверкающий меч.

Клановское высказывание

Опасайся рыщущих волков –
Они охотятся с холодной уверенностью в себе,
И олень должен спешно бежать от них.

Граффити в виде японского хокку, Расальхагский университет

   В конце мая Клан Волка предложил переработанный план для третьей волны Операции «Возрождение», который привлёк внимание других Кланов. Волки больше не собирались просто участвовать во Вторжении во Внутреннюю Сферу. Они решили возглавить его. Согласно плану, одобренному Ханом Ульриком Керенским, войска Волков получали приказ атаковать одиннадцать миров (а не на шесть, как планировалось ранее), включая и ключевые вражеские укрепления в Свободной Республике Расальхаг и в Федеративном Содружестве. Ключевой задачей плана, доставлявшей наибольшее беспокойство остальным Кланом, было намерение Хана Ульрика Керенского захватить Расальхаг, столицу Свободной Республики Расальхаг.
   Внутри Клана Волка этот план был встречен благосклонно. Воины одобрили ускорение темпа, т.к. получали больше возможностей сражаться. Это особенно понравилось большинству Крестоносцев Клана, поверивших, что точка зрения их Хана изменилась. Сомнения высказала лишь техническая каста. Она отвечала за материально-техническое и транспортное обеспечение армии и была обеспокоена новым планом, т.к. он мог истощить их запасы. Они не понимали, что Хан Ульрик Керенский предвидел их опасения и уже предпринял меры, чтобы предотвратить возможные проблемы.
   План Ульрика за пределами Клана Волка практически единодушно был встречен скептично. Ханы других Кланов считали, что эта схема слишком уж амбициозна. Они надеялись, что переработанный план выполнить не удастся и результате Волки будут с позором дезорганизованны и деморализованы. В то же время они опасались, что неудача Клана Волка может дать врагу шанс перегруппироваться и перехватить инициативу. Некоторые даже настоятельно рекомендовали, чтобы Ханы Клана Волка пересмотрели свою стратегию, которой они придерживались до сих пор. Однако Хан Ульрик Керенский и Хан Гарт Радик твёрдо отстаивали свой новый план, холоднокровно отклоняя все предложенные изменения.
   5 июня 3050 года Клан Волка начал свою третью волну, начав с крупномасштабной переброски Прыгунов, которые перенесли тонны грузов за линию фронта, в глубь вражеской территории. Путешествуя по необитаемым звёздным системам, корабли Клана Волка незамеченными обходили миры Расальхага и Федеративного Содружества. Конечной их целью были пустынные звёзды в системах, находившихся на территории врага на глубине двух-трёх прыжков. Груз был сброшен на орбите вокруг этих бесплодных звёзд, разбросан среди астероидных систем или сброшен на безвоздушные спутники.
   Причина создания этих тайников была проста: сократить линии снабжения для войск Волков, которые были вынуждены действовать в условиях нового графика наступлений. Времени, которое обычно отводилось для пополнения запасов, теперь просто не было. Эта необычная акция иллюстрирует три важных характеристики Клана Волка.
   Первая – Хан Ульрик Керенский решился пойти на большой риск ради осуществления своего плана. Другие Кланы не пошли на риск, возможности попадания технологии Кланов (в случае обнаружения этих тайников) в руки Внутренней Сферы.
   Вторая – эта акция продемонстрировала хорошее взаимопонимание между кастой Воинов и низшими кастами в Клане Волка. Каждый член общества кланов принадлежит тому или иному Клану, а отношения между воинской кастой и их технической, торговой и рабочей кастами сильно отличаются  от Клана к Клану. Торговцы обязаны подчиняться любому приказу отданному воинами Клана, особенно в военное время. Конечно, зачастую можно задержать выполнение приказа, отдав встречное распоряжение, особенно если приказ ставит касту в опасное положение. Способность Хана Ульрика Керенского убедить своих торговцев совершить путешествия так глубоко во вражеское пространство прекрасно говорит о его отношениях с невоинскими кастами своего Клана.
   Третья – тот факт, что Хан Ульрик Керенский, лично занявшись материально-техническим снабжением третьей волны в результате предложил такую необычный и новаторский способ, показал на сколько он отличается от Ханов других Кланов. Его решение было определяющим на следующие два года. Другие Кланы очень редко размещали такие склады, уверенные в том, что на любом мире им понадобится не более одной-двух загрузок боеприпасов. Они так и не поняли, что подобное отношение уже стоило им времени. Они были вынуждены ждать торговые корабли, доставлявшие тыловые запасы к следующему их прыжку. А Клан Волка больше не зависел от подобных миссий.
   Удачно спланированное материально-техническое снабжение и выдвинутые вперёд склады дали Клану Волка так необходимую манёвренность и быстроту реакции, чего требовал от них график. Как и ожидалось, Клану очень пригодилась эта манёвренность, т.к. защитники обороняли свои миры сильнее, умнее и упорнее. Хотя воины-Волки далеко превзошли ожидания своих лидеров, цели были достигнуты высокой ценой – как техники, так и людей. Эта цена могла быть ещё выше, если бы Клан Волка не подготовился бы заранее.

 

Контрмеры

   ИльХан Лео Шоуэрс и Ханы Клана Призрачного Медведя были категорически против плана Хана Ульрика Керенского, они были встревожены первыми успехами Волков. ИльХан Лео был рассержен тем, что план Волков угрожал опережением его Клана Дымчатого Ягуара, что могло ослабить его личное положение как лидера Вторжения. И без того напряжённые отношения между ильХаном и Ханом Ульриком Керенским стали ещё хуже, когда был обнародован план. Хотя ильХан отказывался комментировать пересмотренный план, он все же имел право на его изменение или даже отмену. Вместо этого ильХан выказал своё неудовольствие более закулисными мерами.
   Клан Призрачного Медведя, уже начавший испытывать затруднения в своём «оперативном коридоре» Вторжения, не желал видеть на фоне своих неудач успех Клана Волка. Призрачные Медведи были вынуждены заключить контракт с Кластерами Клана Стальной Гадюки, чтобы подавить восстания на мирах, которые, как считали Ханы Медведей, они покорили раз и навсегда. Более всего Медведей уязвляло то, что они оказались первым Кланом, обратившимся за помощью к резервному Клану. Также усугубляло положение и то, что между этими двумя Кланами была давняя вражда. Когда же Клан Волка, ещё один давний враг, стал обгонять остальные Кланы, в Клане Призрачного Медведя прошла волна шумных протестов.
   Т.к. Расальхаг располагался вблизи оперативного коридора Медведей, они получили право оспаривать право Клана Волка вторгнуться туда. Когда несколькими месяцами ранее, на Совете, состоявшемся на орбите Паулус Прайм, два Клана сравнивали свои планы вторжения, они согласились не трогать Расальхаг до пятой волны. В пятой волне оба Клана стали бы торговаться за право вторгнуться на этот важный мир. Новый план Клана Волка поставил Ханов Медведей перед дилеммой: оспорить право Хана Ульрика Керенского напасть на Расальхаг, уронив свою честь при неудачном торге, или же оставить эту планету Волкам и лишь надеяться, что защитники Расальхага остудят пыл Клана Волка.
   Учитывая вражду этих Кланов и важность цели, решение данной дилеммы сомнений не вызывало. Однако Ханы по-прежнему надеялись ослабить Волков, вынудив их играть в ожидание. В июне Ханы Медведей выпустили коммюнике, в котором они заявили, что хотели бы внутри Клана обсудить сложившуюся ситуацию, и поэтому решение ими будет принято в начале июля, за несколько дней до предполагаемого нападения Волков на Расальхаг. ИльХан с готовностью одобрил эту задержку.
   Эта задержка была проницательным ходом Медведей. Она вынуждала Волков держать в резерве как минимум Галактику на тот случай, если они выиграют торг за Расальхаг, что не позволяло использовать данную Галактику на других направлениях. Это также осложняло Хану Ульрику Керенскому планирование эффективного нападения на эту планету, т.к. он до конца торгов не знал бы, какие силы будут в его распоряжении.
   Некоторые предполагали, что эта задержка была инициирована Ханами Клана Призрачного Медведя по предложению самого ильХана. Если это так, то это является красноречивым сигналом. Вражда ильХана с Волками достигла той точки, когда он стал целенаправленно искать способ навредить Волкам.