Тукайид

Не судите себя по друзьям, которые у вас есть, а судите по врагам, которых вы себе сотворили.

- Из Собраний кратких высказываний святого Блейка,
24-е издание, Издательство «КомСтар», 3050 год

Вторжение - Токкайдо

   С возобновлением наступления Кланов стало ясно, что союзническая и миротворческая политика КомСтара долго продолжаться не может. В личной встрече с Ханом Ульриком Керенским Примас Миндо Уотерли и Анастасиус Фохт узнали, что главной целью Вторжения Кланов во Внутреннюю Сферу было завоевание Терры и ничто не способно остановить их стремление к поставленной цели. Эта встреча произошла в начале января 3052 года на Солсведа, в Оккупационной Зоне Клана Волка близ Саталице.
   Теперь, когда КомСтар узнал о цели Вторжения Кланов, перед ним встал вопрос – как их остановить? Возвращаясь на Терру, Примас и Фохт много спорили по данному вопросу, в итоге придя к единой стратегии. Сначала КомСтару необходимо было как-то выиграть время, продолжая выполнять роль администраторов на оккупированных Кланами мирах, как будто их намерение завоевать Терру его не касалось.
   Тем временем он бы успел перегруппировать свои войска, подготовив их к неизбежному сражению.
   Анастасиус Фохт был уверен, что ключом к поражению Кланов будет выбор места проведения сражения и определение целей в рамках предстоящей битвы. Чтобы повысить шансы на поражение Кланов необходимо было, чтобы они согласились на ограничение числа используемых в этой битве войск и определили критериями победы. По опыту было известно, что на планете Уолкотт Хохиро Курита договорился с Кланами, что те никогда не ступят на эту планету, если войска Синдиката нанесут им поражение. Когда же Курита выиграл это сражение, Кланы – как и было оговорено – покинули эту планету. Они никогда туда не возвращались, даже несмотря на то, что Синдикат начал использовать Уолкотт как опорную базу для других военных действий против Кланов.
   КомСтар был уверен, что ключом к победе должна стать его ставка в предстоящих торгах. Он должен был найти мир, подходящий для сражения, затем договориться с Кланами о том, чтобы сделать эту планету местом решающего сражения за Терру. Если сражение за Терру выиграли бы Кланы, Терра становилась бы их, а КомСтар стал бы им служить; если бы выиграл КомСтар, то Вторжение Кланов во Внутреннюю Сферу должно было прекратиться на максимально возможное время, которое удастся выторговать КомСтару.
   Сразу же после возвращения на Терру Анастасиус Фохт бросился за изучение Кланов: их побед и поражений, их лидеров, тактики – всех доступных материалов, которые были в Военной академии «Сэндхёрст». Кланы были очень грозным противником, но они проигрывали и до этого, и будут проигрывать и в будущем. Пока Фохт занимался анализом военной машины Кланов, члены Первого Круга должны были встретиться с лидерами Внутренней Сферы и объявить им, что КомСтар больше не собирается сохранять нейтралитет в этом конфликте. Они пообещали оказать им информационную поддержку в обмен на их помощь.
   К февралю 3052 года Фохт нашёл подходящий мир, где КомГвардия сразится с Кланами и решит судьбу Терры и Внутренней Сферы.
   Наиболее подходящим из отобранных кандидатур оказалась планета Тукайид – тихий мир, расположенный в Свободной Республике Расальхаг, чьё сельское хозяйство было основной статьёй экспорта во Внутреннюю Сферу. Выбран он был не только потому, что континент Бореаль представлял прекрасное разнообразие потенциальных полей сражений – от Гор Коколаду до большой Долины Крусибл, но и потому, что малонаселённость планеты свела бы потери среди гражданского населения до абсолютного минимума. Умеренная погода Тукайида благоприятствовала также и для атмосферных аппаратов, а многочисленные сельскохозяйственные хранилища могли бы вместить массу боеприпасов и других запасов, которые могли бы понадобиться войскам.
   Однако мобилизация войск КомСтара и их отправка на Тукайид было не простой задачей. Это означало перемещение гигантских объёмов ресурсов, которое бы легло непосильным грузом транспортное подразделение КомСтара. Предстоящая операция должна была быть скоординирована так, чтобы войска прибывали на Тукайид в нужное время и в нужной последовательности. Затем КомСтару нужно было решить, с каких миров можно безопасно забрать войска. Ведь КомГвардия была и есть жизненно необходима для защиты собственности КомСтара, и эта защита является её первоочередной обязанностью.
   Хотя стоявшая перед КомСтаром задача была колоссальна, КомСтар нашёл силы и волю ее выполнить. Примас установила связь с правительством Свободной Республики Расальхаг, пообещав послать корабли КомСтара для эвакуации гражданских, желающих покинуть Тукайид.  Она также заверила, что КомСтар возместит весь урон, который будет нанесён сельскохозяйственному комплексу Республики на этой планете во время сражения.